Утечка газа привела к массовой поломке айфонов

Поломка iPhone может произойти по разным причинам — удар при падении, попадание жидкости или даже неудачное обновление прошивки. Однако недавно была найдено ещё одно условие, при котором «яблочные» гаджеты могут легко выйти из строя, в то время как Android-смартфоны продолжают работать как ни в чём не бывало.

Недавно на странице издания iFixit появилась история о том, как в больнице пригорода Чикаго утечка гелия из аппарата МРТ вывела из строя всю технику Apple, оказавшуюся рядом. Поначалу массовую поломку списали на электромагнитное излучение, исходящее от аппарата. Однако проведённое расследование показало, что устройства других производителей, оказавшиеся неподалёку, не пострадали — в отличие от «яблочной» продукции.

Как выяснилось, причиной инцидента стал жидкий гелий, который активно применяется для охлаждения компонентов аппарата МРТ. При его выходе из строя газ начал испаряться, вскоре распространившись по всему зданию.

Сотрудник госпиталя Эрик Вулдридж предположил, что проблема кроется в новых микросхемах, используемых в технике Apple вместо применявшихся ранее кварцевых компонентов. Чтобы проверить свою гипотезу о влиянии гелия на плату айфона, он провёл эксперимент, поместив iPhone 8 Plus в герметичный пакет с высокой концентрацией газа. И уже спустя восемь минут устройство зависло, потеряв работоспособность.

«Смартфоны и умные часы Apple Watch либо полностью выходили из строя, либо очень сильно сбоили. Я поставил пострадавшие устройства на зарядку, но никаких признаков жизни многие из них так и не подали. Другие айфоны начали испытывать проблемы с подключением к сети мобильных операторов, хотя соединение по Wi-Fi оставалось стабильным», — вспоминает Эрик Вулдридж.

В обновлённой инструкции компания Apple рассказывает, как «вылечить» пострадавший гаджет. Нужно отсоединить его от зарядного кабеля и оставить в покое примерно на неделю — за это время устройство должно окончательно проветриться и снова начать работать.

Нравится5
Комментарии (5)
  • Вот поэтому Я и хожу с 4s - он даже ядерную войну переживёт.
  • Газы....:)(
  • Ох уж эти яблоки, все у них не как у людей :D
  • Как гелий вообще на что-то может влиять? Хочу больше тонкостей.
  • Ruv1k
    Экономят на платах, пытаются сделать ТОНЬШЕ, среда с гелием является сравнительно хорошим (лучше чем обычный состав воздуха) электромагнитным проводником. Пример, напряжение на подсветку дисплея нужно такое-то, а я рядом с дорожкой подстветки, для того, чтобы сделать девайс меньше, присобачили дорожки, отвечающие за обмен данными, которым нужен куда меньший ток, провели симуляции, сделали устройство, всё работает, вот только среду с гелием не учли, гелий попал в девайс, электромагнитное поле от дорожки подсветки оказывает куда более сильное воздействие на другие дорожки, и в свою очередь порождает в них ток, а цифровые устройства они такие, нолик на единичку поменял и уже не работает...
    Вариантов может быть вообще много, но это самое простое объяснение, наверное это или что-то подобное и будут проверять в первую очередь. Объяснение так себе, на 6/10, но лучше чем ничего.

    Мораль: не берите огрызок.
B
i
u
Спойлер