Утверждена финальная спецификация стандарта HDMI 2.1

Организация HDMI Forum накануне опубликовала финальную спецификацию стандарта передачи цифрового аудио-видео контента HDMI 2.1. Новая версия популярного интерфейса обеспечивает в разы большую пропускную способность по сравнению с HDMI 2.0 (48 Гбит/с против 18 Гбит/с), что позволит выводить изображение в более высоком разрешении. В частности, появится поддержка режимов 4K/120 Гц, 8K/60 Гц, а также 8K/120 Гц и 10K/120 Гц, правда в последних двух случаях будет задействоваться технология сжатия Display Stream Compression (DSC).

Устройства с поддержкой нового High Definition Multimedia Interface 2.1 будут обратно совместимы с предыдущими версиями стандарта, а также использовать уже знакомые разъёмы. Однако пользователям всё-таки понадобится обзавестись новыми кабелями с пометкой Ultra High Speed ​​HDMI.

Кроме того, HDMI 2.1 принесёт поддержку функции Variable Refresh Rate, являющейся аналогом технологий синхронизации AMD FreeSync и Nvidia G-Sync, а Dynamic HDR позволит обеспечить работу расширенного динамического диапазона (HDR) на покадровом уровне, что должно ещё больше улучшить качество изображения на совместимых мониторах или телевизорах.

Что касается сроков появления первых устройств с поддержкой HDMI 2.1, то их дебют состоится не раньше конца 2018 или начала 2019 года.

Нравится16
Комментарии (10)
  • 5
    Сделали сначала мониторы, а теперь заявляют о том,мол кабель не тянет... браво, что тут скажешь. -_-
  • 1
    Ойй ну и дурят простой народ...
    На фотке, где показан SDR и DynamicHDR враньё несусветное. HDR - это расширеный динамический диапазон, предпологающий, что в тенях и светах будет больше деталей, тобишь это уменьшеный контраст. На фото выше DynamicHDR выглядит как высококонтрастная картинка с потерями в тенях - это то как раз таки и не HDR. Вообще ни капли.
  • 2
    Меня больше интересует, почему на DVI забили, можно же его дальше развивать, даже тупо наращивая число контактов. Очень низкая стоимость аппаратной части монитора/видеокарты, да и самого кабеля.
  • 0
    Blackmeser
    Не подорожает ли он если его развить?
  • 0
    Alaks
    Если переназначить аналоговые контакты для цифровых сигналов - то нисколько. А если добавить - то чуть-чуть. Всяко не так сильно, как дорожает HDMI, к тому-же DVI почти всегда (в отличии от HDMI) идёт в комплекте с монитором и всегда (в отличии от HDMI, и если производитель вдяхи не зажопит) с видеокартой.
    По крайней мере все видеокарты, что я лично покупал были с DVI в комплекте, и все мониторы (кроме особо бюджетного) были с DVI в комплекте тоже.
    Даже материнка под Intel с расчётом на встроенное видеоядро была с разъёмом и кабелем в комплекте.
    И никогда ни разу HDMI в комплекте не было, сейчас дома хоть жопой этих DVI жуй, а вот когда микрокомпьютер взял и нате фигу, доплачивай 600р за HDMI.
  • 2
    Dark446
    Вообще HDR не только детали в тенях. Это ещё 10 битный цвет, то-есть 1.07 миллиарда цветов, в SDR 16 миллионов цветов. Да и вообще HDR это 10 битный цвет и всё, остальное всё бонусом и по желанию.
  • 1
    Blackmeser
    Эти технологии в первую очередь для ТВ их для этого и развивают. А гигантский не нужный DVI, безусловно надо развить что бы кто то не потратил лишние 10 баксов на кабель. Может это к другим людям вопрос почему бы не класть в комплект HDMI?
  • 1
    -Zion-
    Этот "ненужный" DVI, не так давно, был единственным кабелем, обеспечивающим передачу 3D. А его размеры - компенсация универсальности, позволяющей работать одновременно как аналоговыми, так и с цифровыми устройствами. К тому-же он позволяет без всяких коробок-переходников подключать HDMI/DisplayPort устройства. Не знаю, как должен повернуться язык, чтобы сказать "ненужный".
    А что касается "гигантский", так есть mini-DVI:
  • 0
    Blackmeser
    Не так давно? Hdmi поддерживал 3d с версии 1.4, 2009 год. А dvi когда? Когда 3d ещё не было даже что ли.
    Не нужный потому что забыт он давно, и устарел, даже видеокарты уже встречаются без dvi, в тв чаще можно встретить d-sub чем dvi, кому он нужен, зачем?
    Тем более, ты видел его спецификации, это 2к разрешене в dual версии dvi, это задействованы все контакты на большом разъёме, 2К максимум, для 4к нужно 2! таких разъёма и это без hdr, с hdr потребует ещё увеличить пропускную способность, 3 таких наболдажника что ли использовать ну это же бред.
    Покупаешь такой монитор с 4к hdr и ищешь где же dvi. Ты думаешь старый кабель подошёл бы в новый разъём dvi теоретически если бы он был?
    Hdmi сейчас везде, зачем мучить мертвичину dvi ради поддержки допотопных устройств?
  • 0
    -Zion-
    -Zion- написал:
    Не так давно? Hdmi поддерживал 3d с версии 1.4, 2009 год.

    В компьютерных мониторах с 3D - HDMI 1.4 массово пошёл только с 2013 года, и это были неимоверно дорогие модели, До этого они все были поголовно 1.3.
    -Zion- написал:
    А dvi когда?

    DVI сразу (1999г) обладал необходимой пропускной способностью (720p в 3D обеспечивал). Для 3D в FullHD 144Hz нужен кабель DVI-D Dual Link, не знаю точно когда его сделали, но в 2002 году он уже был.
    -Zion- написал:
    Когда 3d ещё не было даже что ли.

    Поправка, когда ещё не было 3D от нвидии.
    -Zion- написал:
    в тв чаще можно встретить d-sub чем dvi

    Он и не предназначался для ТВ, там был похожий SCART-разъём.
    -Zion- написал:
    кому он нужен, зачем?

    Он 15 лет был доступным, универсальным кабелем с избыточной пропускной способностью, всеядность его кодера/декодера сигнала позволяла задавать буквально какое угодно разрешение с частотой обновления (в рамках пропускной способности), так-же его универсальность позволяла делать на его базе переходники, как цифровые, перечисленные выше, так и аналоговые, серьёзно, S-Video, VGA, тюльпаны, благодаря этому можно было не беспокоиться о том, есть ли необходимые разъёмы на другом конце провода, есть ещё вопросы про нужность?
    -Zion- написал:
    даже видеокарты уже встречаются без dvi

    Такого бреда я ещё не слышал, попробуй найди топовую видеокарту без DVI, какую-нибудь сверхбюджетную затычку за ~5000р ещё да, но любая топовая вдяха должна комплектоваться аналого-совместимым выходом, а ставить туда VGA без DVI - было бы глупо.
    -Zion- написал:
    и это без hdr, с hdr потребует ещё увеличить пропускную способность

    HDR уже на старте был в DVI, 48bit per pixel поддержка по-сути есть изначально (читай на 2 абзаца выше).
    -Zion- написал:
    Тем более, ты видел его спецификации, это 2к разрешене в dual версии dvi, это задействованы все контакты на большом разъёме

    В том-то и дело что не все, аналоговые разъёмы не используются.
    -Zion- написал:
    Ты думаешь старый кабель подошёл бы в новый разъём dvi теоретически если бы он был?

    Да, интерфейс гибкий с точки зрения правил кодирования/декодирования, есть отдельный цифровой канал, по которому согласуются правила передачи, не вижу ничего сверхъестественного, чтобы дать декодеру понять, что по аналоговому каналу идёт цифровой сигнал.
    -Zion- написал:
    Hdmi сейчас везде, зачем мучить мертвичину dvi ради поддержки допотопных устройств?

    И это не стоит радости, отчисления производителей устройств существенно повышают ценник самих устройств с HDMI, DisplayPort тоже не бесплатен, порой смотришь и диву даёшься, "BenQ XL bla-bla" и "BenQ XL bla-bla-d" имеют разницу только в наличии DisplayPort и за этот порт отдаёшь разницу в 3-5 т.р., порой уж лучше одновременно два DVI воткнуть...
    Назвать универсальность допотопной, ты ещё скажи что все должны отказаться от USB в пользу Thunderbolt или от SATA в пользу U.2?
B
i
u
Спойлер