Утверждена окончательная спецификация PCI Express 4.0

Организация PCI Special Interest Group (PCI-SIG) сообщила об утверждении конечной спецификации стандарта PCI Express 4.0. Новая версия интерфейса, работа над которой велась в течение долгих семи лет, обеспечит вдвое большую пропускную способность по сравнению с PCI-E 3.0, а первые устройства, использующие данный стандарт, выйдут в обозримом будущем.

Пропускная способность одной линии интерфейса PCI Express 4.0 составляет 16 ГТ/с (гигатранзакций в секунду), что при наличии 16 линий обеспечивает скорость передачи информации в 64 ГБ/с. Помимо графических ускорителей от внедрения нового стандарта также выиграют различные сетевые адаптеры и NVMe-накопители, которые смогут задействовать вдвое меньшее число линий, обеспечивая те же скоростные показатели.

Следует иметь в виду, что выпуск окончательных спецификаций интерфейса PCI Express 4.0 не означает его скорое появление в десктопных материнских платах или видеокартах. К примеру, в настольных платформах AMD поддержка PCI-E 4.0 должна появиться только к 2020 году, а Intel, по имеющимся сведениям, может наделить им свои десктопные платы в 2018-2019 году. С другой стороны, благодаря наличию обратной совместимости с более старыми версиями PCI-E, производители могут прямо сейчас наладить выпуск устройств, поддерживающих PCI Express 4.0. К примеру, его поддержка может появиться в твердотельных накопителях Intel Optane 900p, выход которых состоится уже в ближайшее время.

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер