В 2018 году мировая индустрия по контрактному производству чипов вырастет в основном за счёт Китая

Аналитики компании IC Insights обновили прогноз развития глобального рынка контрактного производства полупроводников. Согласно уточнённым данным, в 2018 году впечатляющий рост выручки будет наблюдаться только в Китае, где он составит 51 % в год. В доле мировой выручки среди контрактных производителей Китай поднимется в 2018 на 5 % — до 19 %, в чём превзойдёт весь остальной азиатско-тихоокеанский регион. В целом в 2018 году мировая индустрия по контрактному производству чипов вырастет в основном за счёт Китая или, если быть точным, на 90 % за счёт Китая, вклад которого в эту отрасль в текущем году прогнозируется на уровне $4,2 млрд.

Рост выручки контрактников в Китае произошёл по причине увеличения числа компаний-разработчиков в этой стране. В 2017 году, например, выручка от выполнения контрактных заказов в Китае за год составила $7,5 млрд или на 26 % больше, чем в 2016 году. При этом по сравнению с 2016 годом этот показатель почти утроился (в 2016 рост выручки на этом направлении составил 9 %). В текущем году, как уже сказано выше, ожидается шестикратное увеличение годовой выручки до впечатляющей отметки роста на 51 % в год. Для сравнения, глобальный рынок контрактных чипов, как ожидается, в 2018 году вырастет всего на 8 %. Разница в динамике, как видим, колоссальная.

Среди всех крупнейших контрактных производителей особняком стоит компания TSMC. В 2018 году все из них увеличат выручку в Китае на двузначное число процентов, но TSMC ожидает от работы в этой стране увеличения поступлений на 79 % за год (до $6,7 млрд). В 2017 году, например, за год TSMC увеличила выручку от деятельности в Китае "всего" на 44 %. Тем самым в 2018 году компания TSMC, как и весь мир контрактного производства, увеличит годовую выручку преимущественно от работы в Поднебесной. И если два года назад Китай приносил TSMC только 9 % от совокупной выручки, то в 2018 году этот показатель увеличится до 19 %. За такое надо держаться руками и ногами, а остальным показывать зубы.

Если присмотреться к графику динамики роста выручки TSMC в Китае, то нетрудно заметить, что глобальный сдвиг произошёл за прошедший год. В период с третьего квартала 2017 года по второй квартал 2018 года выручка TSMC в Китае удвоилась. Те, кто следил за новостями уже мог догадаться, что в этом тайваньскому контрактнику помогли разработчики ASIC для добычи криповалют. В стремлении снизить себестоимость выручки криптовалюты китайские в основном разработчики ускорителей требовали самых совершенных и, следовательно, самых прибыльных для TSMC техпроцессов.

При этом, что показательно, TSMC не учитывает данное направление как базовое и не стремится расширять производство для выполнения заказов на выпуск ASIC. Собственно, компания вообще не включает криптовалюты в прогнозы развития своего бизнеса и мирового рынка. Для неё это случайный фактор, который может перестать работать в любой момент.

Нравится0
Комментарии
B
i
u
Спойлер