В базе SiSoftware появилась запись о неизвестном APU AMD с памятью HBM2

Как сообщает сайт Bits and Chips, примерно три недели назад на Reddit всплыло такое имя продукта AMD, как Fenghuang Raven. Судя по составному слову "ворон" (Raven), речь идёт о некоем APU, о котором пока ничего не было слышно. К сегодняшнему дню в базе SiSoftware отыскалась запись с данными о производительности пока неизвестного интегрированного процессора компании, который очень подходит под описание "ворона с тремя хвостами" (говорят, есть такая легенда о фэнхуанском вороне). В данном случае "три хвоста" — это может быть сочетание ядер Zen, графики Vega и памяти HBM2.

Наши коллеги методом исключения отсеяли процессоры Intel Kaby Lake-G (APU Fenghuang Raven содержит 28 вычислительных блоков, а не 24CU, как у гибрида Intel) и процессор для платформы AM4 (площадь компонентов якобы выходит за рамки допустимой для данного разъёма — сильно свыше 360 мм2). Поэтому предложено считать, что Fenghuang Raven относится к серверному сегменту, где работа с памятью HBM2 с пропускной способностью на уровне 180 Гбайт/с может оказаться весьма кстати для интенсивных вычислений.

Также источник предположил, что Fenghuang Raven может относиться к одному из проектов, финансируемых Министерством энергетики США. Ранее руководство AMD сообщало, что компания выиграла грант в размере $32 млн по программе FastForward 2. Проект предусматривает разработку процессоров для суперкомпьютеров "экзафлопного" масштаба. Потреблять он должен предельно мало, но работу должен выполнять в 30-60 раз быстрее современных платформ. Гибридный процессор Fenghuang Raven может оказаться частью или сердцем этого проекта.

Нравится3
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер