В Белоруссии узаконили криптовалюту и майнинг

Вчера, 22 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», сообщает агентство БЕЛТА. Документ предусматривает государственную поддержку IT-сферы. 

«Главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Белоруссию, открывали здесь свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт, — сказал Лукашенко на встрече с предпринимателями. — Вторая цель — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий».

В декрете прописаны государственные льготы для привлечения иностранных IT-специалистов. К примеру, безвизовый въезд в страну на срок до 180 дней в год, отмена обязательного разрешения на работу и освобождение от налогов до 2049 года. Кроме того, как заявил Лукашенко, Белоруссия становится первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн, включая майнинг и оборот криптовалют. 

Параллельно с узакониванием майнинга, Белоруссия первой в мире закрепила на законодательном уровне новую форму договора — smart-контракт. Это юридический инструмент в виде компьютерной программы, который должен заменить собой бумажный контракт. Пока он находится на стадии прототипа, но первые попытки внедрить его предприняли в этом году в США — штаты Аризона и Невада. Однако до Белоруссии на государственном уровне этого не сделала ни одна страна в мире. 

Ещё одним важным моментом, прописанным в документе, является возможность легально продавать продукты программирования напрямую без посредников. 

Нравится18
Комментарии (24)
B
i
u
Спойлер