В FIFA 99 можно было симулировать. Это делал даже компьютер

В детстве FIFA 99 я пропустил. Когда друг притащил мне ее на диске, оказалось, что по графике она хуже 98-й, да и меню мне не сильно нравилось. Вообще, эту часть серии не очень хвалят – у кого-то с ней связаны ностальгические чувства, но в сравнении с 98-й она проигрывает из-за отсутствия режима мини-футбола и блеклой атмосферы. Да и FIFA World Cup 98 очень многим понравилась – так что продукт, вышедший спустя всего 3 месяца, несколько разочаровал.

Тем не менее, в FIFA 99 была любопытная фишка – в игре можно было симулировать. Мы проверили, насколько это возможно.

***

При входе в игру я осмотрелся и вспомнил, что там вообще было. Помимо разнообразных игровых режимов (быстрый матч, товарищеский матч, сезон, кубок) в 99 была такая штука, как European DreamLeague.

По сути – аналог Лиги чемпионов. Также симулятор предоставлял широкие редакционные возможности – вы могли поменять лица игрокам, составы или формы командам. При этом игроки не стояли на месте, а танцевали. Выглядело по-идиотски, но чертовски прикольно.

А еще EA обещали невероятно реалистичные лица. Тут не соврали. Вот так, к примеру, выглядел Дэвид Бекхэм.

После небольшой ностальгии я начал товарищеский матч. Как заслуженный фанат «ПСЖ» с годовым стажем, я решил взять их. Против себя поставил каких-то незнакомых «Lok Moscow». Тренировал их некто Юрий Семин.

Первое, что бросилось в глаза – отсутствие Неймара, после чего мне сразу же захотелось сменить команду. «А за кого же мне тогда нырять?» – подумал я.

После того, как я снес вратаря полевым игроком, желание усилилось. (Да, тогда можно было запросто сносить кипера с мячом в руках. Убрали эту возможность, кажется, в FIFA 2003). 

Скорость игры – запредельная. Модельки бегают как заведенные. Но компьютер не понимал, как бегать, отчего у игроков было преимущество даже на самых высоких уровнях сложности. Хотя система бега была чертовски неудобна – нужно было не просто зажать клавишу W, а долбить по ней как можно чаще.

Для симуляции зажимались Alt + Q. Делать это было очень неудобно, особенно в игре – часто под палец попадался Tab вместо Q, игра сворачивалась и не возвращалась обратно. Игроки уставали во время бега.

После выполнения команды игрок просто нырял с одинаковой анимацией. Битый час я намеренно шел в стыки и падал, но ничего не происходило – мяч просто доставался сопернику. Но и никаких карточек за симуляцию я не получал.

Какого же было мое удивление увидеть симуляцию со стороны ИИ? Впрочем, эффект был тот же – судья не остановил игру, и мяч достался мне. Оказалось, что компьютер симулирует не так уж редко, и это было забавно.

Наконец, спустя долгое время мне улыбнулась удача, и судья назначил фол. Как видим, игрок соперника даже близко не касался моего. Самое забавное, что судья находился в метре от эпизода.

Можно ли симулировать в других частях?

Для проверки я установил FIFA 2000 и FIFA 2001, но там нет подобной функции. В управлении также не прописано сочетание клавиш для симуляции. 

А вот в последних частях PES симулировать можно. Правда, здесь судья не дремлет – в 99,9% случаев он остановит игру и покажет вам желтую карточку. Однажды мне удалось заработать левый пенальти, но цель явно не оправдывает средств, тем более если вы играете в онлайн-режим.

Нравится4
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер