В Исландии майнеры лишились 600 компьютеров общей стоимостью $2 млн

Исландская пословица гласит: "Рыба ищет, где глубже, а майнер – где холоднее и электричество дешевле". С этой точки зрения островное государство в Атлантическом океане давно стало пристанищем любителей добывать криптовалюту в комфортных условиях, поскольку здесь прохладный климат и много альтернативных источников электроэнергии. Средства "цифровой наживы" стали мишенью злоумышленников, как сообщает Associated Press со ссылкой на власти Исландии.

За период с декабря прошлого года здесь с майнерских ферм и "отелей" было похищено около 600 компьютеров, используемых для майнинга криптовалюты. Общая сумма ущерба превысила $2 млн. Первые прецеденты не предавались огласке, поскольку правоохранительные органы острова надеялись найти похитителей собственными силами. Однако, вернуть похищенные орудия "криптотруда" законным владельцам пока не удалось, хотя уже арестовано 11 человек, подозреваемых в совершении данной серии преступлений. Среди них есть и охранник одной из специализированных ферм.

Поиски похищенного оборудования полиция Исландии надеется осуществлять при помощи бдительности граждан, которым предписывается сообщать о подозрительном увеличении энергопотребления в сдаваемых в аренду помещениях, и признаках наращивания мощностей. В конце концов, вряд ли похитители руководствуются принципом "делай добро и бросай его в воду".

Нравится24
Комментарии (15)
  • Это ж сколько видеокарт можно было доставить в магазины
  • Наверное, Круглый из "Брата" писал статью. Столько поговорок.
  • Ну поделом им, ибо из за их жадности, карты продаются с дикой наценкой.
  • Исландия.Обожаю это место это одно из самых красивых и тихих мест на планете Земля.Никогда бы не подумал что и там есть это паразитьё.Тьху!
  • не буду радоваться чужому горю , не буду и все !
  • Господи, сколько же глупых людей сверху собралось. Радуются чужому горю, проклинают майнеров во всех бедах мира. Люди всего лишь нашли способ зарабатывать деньги, а их записали во враги народа, сделали хуже депутатов.
    Почему никто не винит продавцов и прочих спекулянтов?
    Ну а высказывания в стиле - "офармил кридет на батю азазаз" - вообще вызывают смех. Сами не успели на поезд, так теперь готовы радоваться неудачам других?
  • CHEL_CoD
    А что тебе мешает?Все есть в наличии.Или сложно докинуть 6-10к в сборку за 70?)
  • droun92
    Вы сударь тоже не шибко умный уж извините
    Если Вы считаете что именно продавцы виновны в ценах то глубоко заблуждаетесь.
    Формула проста до безобразия "больше спрос + малое предложение = больше цена" улавливаете? виной цен на видеокарты являются именно майнеры. Да, безусловно, это такие же люди которые просто пытались заработать, но они не учли один момент, этим они угробили ценовой аспект на видеокарты.
    Так что как бы Вы не считали или думали на этот счет, а майнеры все же зло во плоти из-за которого страдают и простые люди. Особенно те которые хотят собрать или апгрейдить свой ПК
  • kiber-killer1
    Чем именно ты читал мой комментарий? Уж точно не глазами, ибо я не знаю, как надо прочесть текст, чтобы придти к такому умозаключению.
    Я разве писал что только продавцы и только они виноваты в росте цен? Я писал что майнеры не виноваты от слова совсем?
    Виноваты в любом случае все, а не только майнеры. И раз уж майнеры нашли золотое жило и как любой человек, пытаются это использовать - они дьяволы во плоти и из-за них страдают простой люд. А продавцы, что подняли цены, хотя отлично знали что это ударить по кошельку игроков - не виноваты.
    Серьезно? Где логика?
  • droun92
    Я ненавижу депутатов, торгашей и майнеров. Проблемы?
  • droun92
    "Господи, сколько глупых людей снизу"
    Если бы ты продал квартиру, машину и отдал в рабство свою семью, и на эти деньги купил майнерскую ферму в начале всей этой лихорадке, то ТЫ все равно сидел на голой попе. Почему? Да, потому, что ты простой обыватель, который начал майнить имея 10-20 видеокарт, не соизмеряя связанные с этим затраты. Ты подумал о глупости людей, которые поставили под удар бюджет семьи!
    Даже в самом начале лихорадки ни кто, ни куда не успел! Возможности были только у определенного круга лиц, крупных бизнесменов, интернет магазинов занимающихся продажей компьютерными комплектующими. Все думают одинаково, почему я не могу собрать комп., почему все так дорого, почему в интернет магазинах нихрена нет?! Да, потому, что эти самые магазины имя огромную возможность, сами занялись майнингом криптовалюты. В Москве и других крупных городах России под майнинглвые фермы снимаю целые заводы, причем с самого начала лихорадки, о которой еще ни кто не знал.
    И под конец скажу: деньги являются продуктом государственной власти, ими нельзя торговать на биржах. А к какому государству принадлежат эти валюты:
    Биткоин - 3 января 2009 года,
    Неймкойн - апрель 2011 года,
    Litecoin - 2015—2016 годы,
    Фезеркоин - 2013 год,
    Фрейкоин - 2013 год,
    Догекойн,
    Ripple,
    NXT,
    Пиркоин - августе 2012 года
    Праймкоин - 2013 год,
    BlackCoin.
  • Хоть где то хорошая новость ) Может они начнут думать А то хочется себе видео карту еще лучше
  • Видимо хорошо у них там организована преступность по часть краж.
  • kotasha
    Гм... Тут вопрос не в их жадности, а в вашей. Да и глупости, уж без обид.
    А по факту рука рынка решает.
    Почему такое золото дорогое? Ох уж эти гребанные США и Китай, а с ними и докучи олигархов, покупают!
    Если вам не по карману что-то, то это только ваши проблемы. А то что цены растут, это нормально. Все дорожает, кроме того что уже вышло из моды/спроса.
    А если вас жаба душит на топовую to 1080, то идите купите... Спиннер, на них уже спроса нет)
  • майнёр - прислужник ада
B
i
u
Спойлер