В Opera появилась поддержка VR-видео с углом обзора 360 градусов

В браузере Opera реализована поддержка видео в формате 360 градусов в шлемах виртуальной реальности (VR). Утверждается, что Opera — это первый веб-обозреватель с подобной функциональностью.

Новые возможности встроены в версию Opera Developer 49 для разработчиков. В браузер интегрирован плеер виртуальной реальности для таких популярных шлемов, как HTC Vive, Oculus Rift и других устройств, совместимых с OpenVR.

Плеер VR 360 способен автоматически определять подключенный VR-шлем. Каждый раз, когда пользователь просматривает видео, вверху окна просмотра (рядом с кнопкой выноса видео в отдельное окно) будет появляться кнопка «Просмотреть в VR». Достаточно просто нажать на неё, чтобы погрузиться в виртуальное видеопространство с углом обзора 360 градусов.

Любопытно, что просмотр VR-материалов в разных направлениях не потребует использования клавиатуры или мыши — достаточно просто повернуть голову в нужную сторону.

Отмечается, что новая функция просмотра видео в Opera поддерживает не только материалы в формате 360 градусов, но и стандартные ролики. В частности, можно запустить любой фильм 2D или стандартное видео в формате 180 градусов через VR-шлем, создав тем самым ощущение пребывания в персональном кинотеатре.

«Мы всегда стремимся обеспечить нашим пользователям наилучший опыт работы в сети. Вот почему Opera стала фокусироваться на создании и внедрении непосредственного воспроизведения VR в браузере. Эта функциональность позволяет пользователям просматривать VR-видео и стандартные 2D-видео мгновенно через свои VR-шлемы», — говорят разработчики. 

Нравится3
Комментарии (7)
  • Опера тоже любит перескакивать?
    Последняя версия 47.0, а тут уже 49 для разработчиков.
  • MR.Homikator
    Beta-48
    Developer-49
  • MR.Homikator
    Есть 3 версии:
    1) Релиз, где всё вылизано.
    2) Бета, если баги встречаются - они не критичны и крайне редки, новые функции можно встретить именно в этой версии. Если руки не из заднего места - советую использовать именно эту версию.
    3) Девелоп, только на английском языке, часто изобилует багами, бывают тестируются функции, которые далее не проходят.

    PS Если кому интересно, яндекс с экспресс панели убирается в файле конфига: C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Opera Software\Opera Next\Local State
    открываем блокнотом, ищем "location":{"country":"ru",
    и меняем на "location":{"country":"us", "country_from_server":"unknown"
    И после данных телодвижений на экспресс панели вместо яндекса будет гугл.
  • Lunersun
    А ну извините, не знал)
  • MR.Homikator
    У Mozilla Firefox и Google Chrome тоже подобная система выпусков, тебе дают сразу 4 канала обновлений и ты уже выбираешь сидеть на стабильной версии или же на экспериментальной с новыми функциями.
  • Lunersun
    Я просто с этим ни когда не заморачивался)
  • MR.Homikator
    Ну и правильно, на эти версии стоит переходить только если не боишься различных багов, хотя я сам сижу на Nightly и она стабильней обычной версии, по крайне мере у меня, а вот у Canary от Google и правда частенько возникают небольшие проблемы, но не критичные.
B
i
u
Спойлер