В основе видеокарты ASUS Turbo GeForce RTX 2080 обнаружен чип TU104-400A

В сентябре стало известно, что NVIDIA подготовила две версии графических процессоров TU102, TU104 и TU106 для видеокарт GeForce RTX 2080 Ti, RTX 2080 и RTX 2070 соответственно. Ожидалось, что более дорогие модели с заводским разгоном получат версии с приставкой «A» в названии (например, NVIDIA TU104-400A), а варианты подешевле с эталонными частотами будут оснащены вариантом без этой приставки (например, NVIDIA TU104-400).

Кроме заводского разгона, чипы попроще используют другу прошивку BIOS с меньшим показателем Power Limit, а значит, более узкими рамками для разгона. И просто так прошить видеокарту подешевле BIOS’ом от более дорогой версии вряд ли получится.

Но оказывается, что не все так печально для любителей оверклокинга. При разборе видеокарты ASUS Turbo GeForce RTX 2080 специалисты портала PC Games Hardware (PCGH) ожидали увидеть в ее основе GPU NVIDIA TU104-400, но обнаружили NVIDIA TU104-400A. Это позволило им прошить видеоускоритель с помощью BIOS от NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition и увеличить Power Limit до 307 Вт. В результате возросла динамическая частота GPU и повысилась стабильность работы видеокарты в условиях разгона. Правда, пока сложно сказать, все ли модели ASUS Turbo GeForce RTX 2080 получили в свое распоряжение чип NVIDIA TU104-400A или это некая лотерея для покупателей.

Нравится8
Комментарии (5)
  • Интересно потребление на стандартных частотах у версии NVIDIA TU104-400A так же больше как было и у NVIDIA TU106-400A ? Да и кстати у меня предположение обычно у Асуса т.н. турбосерия это посути фирменный реф с их шильдиком. Видимо поэтому авторам удалось легко так прошить биос от FE. Следовательно можно предположить что в турбоверсии чипы должны быть все ашки. А т.н. испарительная камера с продольной(правильнее называть центробежная) вертушкой должны охладить пыл с лихвой. Шум правда от нее солидный да и работает всегда но зато способность отводить тепло солидная. Хотя опять же о больном для меня чистить такую систему охлаждение будет проблематично.
  • разгон видеокарт не нужен и не был нужен никогда.
  • С такой версией GPU проца и с турбиной грех будет не посадить на водичку)))
  • legusor
    Иди учи матчать,не нужен...никогда...фиаско.
  • У меня ROG STRIX RTX 2080 - адская грелка, а у этой дряни небось кожух расплавится и соседи полицию от шума вызовут..
B
i
u
Спойлер