В прошлом году майнеры купили более трёх миллионов видеокарт

Свежего отчёта Jon Peddie Research о состоянии рынка графических решений для ПК публика ждала с нетерпением, поскольку он мог бы пролить свет истины на многие тенденции. Например, на количество проданных на волне криптовалютного бума видеокарт, или на способность AMD отвоевать рыночные позиции у конкурента после выхода графических решений семейства Vega.

Начнём с того, что "криптовалютная лихорадка" позволила сгладить сезонный спад четвёртого квартала, из-за которого в этот период обычно продаётся меньше видеокарт, чем в третьем квартале. Графических процессоров в прошлом квартале было продано всего на 1,5% меньше, чем в предыдущем, хотя средняя величина падения за десять лет на этом переходе составляет 3,4%. Сразу отметим, что процессоры с интегрированной графикой входят в общую статистику JPR, поэтому по итогам прошлого года количество реализованных графических решений достигло 363 млн. штук. На этом фоне более трёх миллионов дискретных видеокарт, проданных за весь 2017 год майнерам, не выглядят существенным количеством, и аналитики Jone Peddie Research убеждены, что главным локомотивом спроса продолжат оставаться игровые видеокарты. Чтобы компенсировать высокие цены на видеокарты, авторы исследования предлагают геймерам пойти на сделку с совестью, и использовать свои видеокарты для добычи криптовалют в свободное от игр время.

Объёмы продаж дискретных графических процессоров выросли на 9,7% по сравнению с прошлым годом, а в последовательном сравнении они снизились на 4,6% - возможно, рынок бы переварил любое количество, но производители видеокарт наверняка формировали свои планы сообразно типичным сезонным тенденциям, без учёта криптовалютного фактора.

Следует отметить, что дискретные графические процессоры обнаруживаются лишь в 36,88% компьютеров, и это на 2,68% меньше показателя третьего года. Подобная тенденция закономерна, ведь Intel в этой статистике со своими центральными процессорами занимает 67,4% рынка графических решений. AMD смогла увеличить долю рынка с 13% до 14,2% за один квартал, но годом ранее она занимала 14,4% рынка. У NVIDIA динамика иная: она увеличила долю за год с 17,5% до 18,4%, но в третьем квартале она контролировала 19,3% рынка.

Объёмы продаж графических процессоров в целом за четвёртый квартал уменьшились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но дискретные GPU продавались лишь на 2% хуже, чем в прошлом году. В сегменте ноутбуков объёмы продаж графических решений сократились на 7%. Выручка от реализации графических плат майнерам за весь 2017 год составила $776 млн. Другими словами, средняя цена реализации видеокарт в этом сегменте – всего $259. В четвёртом квартале объёмы продаж видеокарт сократились на 4,62% по сравнению с третьим кварталом. Авторы исследования убеждены, что цены на видеокарты сохранятся на высоком уровне в обозримом будущем, хотя ажиотаж вокруг криптовалют немного уляжется.

Нравится9
Комментарии (25)
  • 17
    а в этом будут пытаться все это сплавить...
  • 9
    Если они не хотят цены снижать пускай тогда больше выбора будет хотя бы так чем высокие цены и пустые полки в магазинах
  • 15
    Чтобы они вечность горели в геенне огненной.
  • 6
    лучше государство запретила майнит
  • 9
    Дальше - хуже. Совсем всё плохо раз Нвидиа признаёт официально что цены на видюхи в 2018 году ещё вырастут
  • 6
    Как же достали эти майнеры, очень сильно припекает из-за всего этого криптохайпа. Уже бы рад железки обновить так с такими ценами ещё пол-года придётся на дошираках сидеть. И так исхудал уже весь
  • 0
    Ну и ничего, перейдут все на PS.
  • 5
    Все очень плохо.
  • 14
    Из за этих уродов мы обычные юзеры страдаем, нет никаких титанов на прилавках магазинов. Приходится собирать слай из 20 шт GeForce 210
  • 9
    Хитрые производители ноют, что не хватает мощности, а по факту специально делают так и зарабатывают кучу денег. Хейт же перенаправляют, через СМИ и соцмедиа на "майнеров".
    usarokstar
    Осторожнее с желаниями, государство скорее запретит не майнинг с криптой, а сами видеокарты.
  • 1
    tvvdj
    ДА ЭТО ЖЕ ПРОСТО ГЕНИАЛЬНАЯ МЫСЛЬ
  • 3
    tvvdj
    Да никто не пересядет на этот обрезок.
  • 0
    Ruv1k
    А в чем разница то? Менять видеокарту нет смысла, а на ps хоть эксклюзивы есть. Я задумываюсь продать gtx 1070 и на эти деньги взять ps.
  • 1
    1Archangel1
    А потом Сколово выпустит какую нибудь отечественную "Березку" уровня 90х и будем на ней и на "Байкале" в косынку с солитером гамить.
  • 2
    tvvdj
    Удачи
  • 3
    Пипец просто(
    Если вычесть видеокарты от Intel (которые по любому десктопные), получается продано около 120 млн штук, из которых майнеры купили только 3 млн!
    И это повод поднять цены?
  • 1
    gmh4589
    Им денег хочется, конечно используют любой повод.
  • 1
    IlovePS4
    Капец ты без логики.
  • 0
    А я сижу тихонечко с ведрышком и плачу((
  • 8
    Dok Rolf
    НУ во-первых я не майнер)) во-вторых, майнинг ферму можно легко отбить, если у тебя есть халявная электроэнергия ( знаю пару людей, которые хоть майнингом не занимаются, но живут в поселке городского типа, и они к ЖД путям подключаются, чтобы тенки их дома отапливали). Ну и в-третьих, а с чего это ты решил, что майнеры сидят только на фермах? Они что не могут работать параллельно??
  • 2
    Ну допустим майнеры, взвинтили цены на видеокарты. А оперативка, тут то кто майнит, почему цены взвинчивают?
  • 7
    DrZoiberg
    Майнеры такие же «уроды юзеры» как и ты, так что не псешь
  • 4
    Dok Rolf
    Покажи бизнес который окупается год?
  • 3
    IlovePS4
    IlovePS4 написал:
    знаю пару людей, которые хоть майнингом не занимаются, но живут в поселке городского типа, и они к ЖД путям подключаются, чтобы тенки их дома отапливали)

    У меня чуть глаза на лоб не полезли от цитируемого. Я прям в шоке, как вообще такое можно было сморозить?)))
    Напряжение на железных дорогах России различное: дороги электрифицированные на постоянном токе имеют напряжение контактно сети 3 кВ, а на переменном - 27,5 кВ. Шанс выжить при прикосновении к проводу равен практически нулю. 3 кВ- это 3000 В(вольт). Они там пожарами поселковыми греются, что ли?))))
  • 2
    Kayman520
    на переменном - 27,5 кВ
    Это новые ЖД, а я про старые советские там провод что сверху +3000, а cybpe -3000В ( рельса это нулевка немного перепутал).
B
i
u
Спойлер