В прошлом году NVIDIA резко увеличила расходы на разработки

Обрывочные данные о динамике расходов компаний IT-отрасли на разработку полупроводниковых компонентов можно было получить из их годовых отчётов, но компания IC Insights пару недель назад опубликовала общую статистику по отрасли, и это позволило ресурсу IEEE Spectrum несколько лаконичных, но показательных гистограмм.

Начать следует с обозначения абсолютного лидера по количеству средств, направляемых на исследования и разработки – компания Intel в прошлом году на эти нужды потратила $13 млрд., в три раза больше, чем каждый из ближайших конкурентов. Что характерно, Broadcom в этом рейтинге находится на третьем месте, дыша в спину Qualcomm, так что после возможного объединения компаний разрыв с Intel заметно сократится.

Если оценивать расходы на НИОКР в процентах от выручки компаний, то в этом смысле самой щедрой можно назвать MediaTek, но Intel всё равно занимает второе место.

Зато если оценивать динамику изменения расходов на разработки, то NVIDIA в прошлом году выбилась в лидеры, увеличив свои расходы на НИОКР сразу на 23%. Этот игрок рынка пытается осваивать новые ниши вроде систем искусственного интеллекта, а это требует дополнительных расходов.

Нравится7
Комментарии (3)
  • 2
    Все равно из за майнеров которы скупали все что только можно их ние затраты окупились
  • 5
    Вообще график для людей которые в теме не представляет ничего удивительного. Все основные компании кроме "стандартных" своих исследований мощно вкладываются в разработку оборудования для будущих сетей 5g - там целая революция ожидается, данные сети вполне смогут конкурировать с проводными операторами. Ну и те компании кто производит память - вели разработку в плане скорейшего перехода на GDDR 6. Ну а зеленые кроме как разработкой беспилотного транспорта особо ничем новым не увлекались - в планен графических решений как не было прорыва так и нет все стандартно.
  • 2
    NightGhost-334-
    Не только майнеры но и геймеры, видюха майнингом окупается, видюха на халяву получается.
B
i
u
Спойлер