В процессорах Intel Kaby Lake G, возможно, используются GPU Polaris, а вовсе не Vega

В начале года Intel представила процессоры Kaby Lake G, в возможность выхода которых большинство не верило до последнего. Ещё бы, ведь они содержат GPU AMD.

Согласно спецификациям, процессоры включают GPU Radeon RX Vega M GL либо Radeon RX Vega M GH в зависимости от модели. Первый располагает 1280 потоковыми процессорами, а второй — 1536.

Название и множественные официальные данные чётко указывают на то, что в новых CPU используются графические процессоры Vega, так что не возникает даже мыслей о том, что тут что-то не так. Однако коллеги с ресурса PC World всё-таки заприметили неладное и провели целое расследование.

Согласно их предположению, на самом деле в процессорах Kaby Lake G используется GPU поколения Polaris, а вовсе не Vega. Началось всё с того, что ПО  AIDA64 определяет GPU RX Vega M GH, как Polaris 22. При этом оно корректно определяет поколения графических процессоров у видеокарт Radeon RX 580, RX Vega и у APU Ryzen 3 2220G.

Далее — интереснее. Согласно данным самой AMD, GPU Polaris поддерживают DirectX 12.0, а GPU Vega — DirectX 12.1. Посредством ПО DXDIAG специалисты источника определили, что GPU RX Vega M GH поддерживает только DirectX 12.0, как и Radeon RX 580, тогда как в случае Radeon RX Vega и Ryzen 3 2220G программа показала поддержку DirectX 12.1.

Можно было бы посетовать на некорректную поддержку обеими программами относительно новых процессоров Intel, но ведь сами GPU Vega существуют на рынке уже достаточно давно. На соответствующий запрос компания Intel ответила не прямо: «Это заказное решение Radeon для процессоров Intel. Оно близко к настольным видеокартам Radeon RX Vega». Это тоже можно рассматривать в качестве косвенного указания на то, что на самом деле у новых CPU Intel графические ядра относятся к поколению Polaris.

В Сети уже очень много тестов новых мини-ПК Intel NUC поколения Hades Canyon, оснащённых как раз процессорами Kaby Lake G. Однако в большинстве случаев производительность сравнивают с решениями Nvidia. Из того, что удалось найти, можно увидеть, что производительность Radeon RX Vega M GH с 1536 потоковыми процессорами примерно на 18-20% ниже, чем у Radeon RX 480, которая располагает 2048 потоковыми процессорами. То есть имеем разницу в количестве блоков в 25%, а в производительности — в 20%. Также имеется не очень существенная разница в частотах. Таким образом, в целом уменьшение количества потоковых процессоров примернор соответствует уменьшению производительности. И это тоже указывает на то, что предположение источника верно.

В итоге истина пока остаётся неизвестной, но для обычных потребителей это ведь и неважно, так как главное — производительность. А тут у новых CPU Intel всё отлично.

Нравится6
Комментарии (3)
  • А что если в консолях такое будет?
  • интел + вега = губу раскатали))

    АМД - еще год обратно заявляла, буквально они пойдут на сотуднечество но будут давать не актуальные решения чтобы не делать себе же конкуренции- тоесть получи в интеле поларис и радуйся потому что он лучше чем интел графикс
  • Как вариант, конкретно порезанная Вега, на которую софт не знал как реагировать и выдал это.
B
i
u
Спойлер