В России могут заблокировать Viber

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил 3 мая, что те же меры блокировки, которые в России уже коснулись Telegram, "могут коснуться" и Viber:

"Это вопрос к Федеральной службе безопасности. Потому что полномочия в части специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования - это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение", - сказал Никифоров.

Руководство Viber пока никак не комментировало то, что приложение могут заблокировать в России. Однако ранее они заявляли, что еще в 2015 году перенесли в Россию все данные российских пользователей, а именно их номера телефонов и никнеймы, и правоохранительные органы имеют доступ к этим данным.

В то же время владелец мессенджера Telegram Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. В ответ Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке мессенджера и получил разрешение с 16 апреля начать его блокировку.

Viber дает возможность бесплатно звонить через интернет, а также передавать текстовые сообщения, изображения, видео- и аудиосообщения, документы и файлы. Владелец мессенджера — международная компания Viber Media с офисом Люксембурге, разработкой приложения занимаются программисты в Беларуси и Израиле. До февраля 2014 года крупнейшими акционерами Viber Media были две израильские семьи и американская компания IRS West, но февраля 2014 года 100% акций компании принадлежит компании Rakuten японского миллиардера Хироси Микитани.

Нравится6
Комментарии (10)
Весь этот предлог типа: для защиты от террористов, бред сивой кобылы.
Истинная цель: это ввести цензуру в российском интернете.
проблемы с предоставлением ключей шифрования

А проблемы, конечно будут. Ключей - нет, значит и отдать ничего не получится.
Ох,заблокировали бы уж всё сразу и не ломались.
когда уже заблокируют интернет и мобильную связь, пусть люди пишут письма и сообщения через оператора на пейджеры пересылают
вайбер тоже будет работать когда весь остальной интернет будет загибаться под беспорядочными банами ркн?
Kamishini1993
Голубей будут сбивать российское пво
Extor Menoger
Это пустые пугалки. Как только полетят голуби, они окажутся вне досягаемости ПВО. Они работают только на плоской земле, да и голуби, звери опасные, сдачи дать могут.
Так было ранее, так будет и дальше. Не преувеличивайте.
В России могут заблокировать Россию.
что те же меры блокировки, которые в России уже коснулись Telegram, "могут коснуться" и Viber:

То есть никакие?
Miss Cheerilee
Да, а еще тогда нужно голубей перестрелять, а то вдруг террористы будут голубиной почтой пользоваться)
Это несколько бредовое сравнение, закрытие подвалов - реально на что-то повлияло, и не только на террористов, а еще например, алкаши перестали в подвалы лазить, скручивать с труб вентили и в металлолом сдавать, бомжи перестали там спать и гадить, наркоманы собираться и т.п.
А чем, собственно, от террористов может помочь блокировка мессенджеров? Можно придумать миллион способов, как общаться, при этом шифруясь. Да и предлог, что им типа не дали ключи, явно левый, любой даже начинающий программист за пару минут может накатать программу подбора ключей и определения методов шифрования, любой зашифрованный текст можно взломать и прочитать. Есть какие-то сверх крутые методы шифровки, которые используют спецслужбы, и чтобы их взломать, не хватит время существования вселенной, но во-первых, вряд ли этими методами пользуются мессенджеры, а во-вторых, я сильно сомневаюсь, что их реально невозможно взломать.
Конечно, про попытки ввести цензуру в рунете, по-моему тоже бред, если бы хотели, взяли бы и ввели, блокировка мессенджеров тут явно вообще не причем. Причина в другом, скорее всего в кто-то с кем-то не поделился баблом.
B
i
u
Спойлер