В России начнут продавать смартфоны на отечественной мобильной ОС Sailfish

В ходе недавно прошедшей конференции DIF 2017 (Digital Infrastructure Forum) компания «Открытая мобильная платформа» объявила о начале сотрудничества с OCS Distribution, в рамках которого начнется выпуск смартфонов, планшетов и других электронных устройств на территории Российской Федерации. Все новые гаджеты будут работать на базе Sailfish Mobile OS RUS.

Такое сотрудничество выгодно каждой компании, так как первая отвечает за ПО, а вторая за техническую реализацию. Новая Sailfish Mobile OS RUS уже внесена в реестр отечественного программного обеспечения. Помимо этого, она официально утверждена на статус государственной альтернативы Android. Мобильные устройства на основе отечественной мобильной ОС планируют использовать в государственных структурах, в правительстве и в российских компаниях, которые опасаются за сохранность персональных данных. Разработчики заявляют, что Sailfish Mobile OS RUS обеспечит полную конфиденциальность информации пользователей.

О том, когда первые аппараты поступят в розничную продажу, на данный момент не сообщается, но это должно случиться в самое ближайшее время. При этом, скорее всего, первые оптовые покупатели смогут получить новейшие российские смартфоны уже в конце 2017 года — начале 2018.

Стоит напомнить, что одним из первых мобильных устройств на базе Sailfish Mobile OS RUS стал российский аппарат INOI R7, анонс которого состоялся в феврале 2017 года. Несмотря на то, что гаджет имеет устаревшую «начинку», он вполне успешно и шустро работает под управлением российской операционной системы.

Нравится13
Комментарии (11)
  • дайте угадаю,это любительская модификация андроида?
  • Mortaliss
    нет у них общего только база Линукс, приложения от андроид не поставишь и разработана она в Финляндии и куплена впоследствии российской компанией. У кого есть Xiaomi Redmi Note 4x, за другие не знаю, могут поставить ее себе на посмотреть образ есть на xda-developers.
  • Прочел сначала как Селфиш от слова селфи. Рад, что ошибся)
  • Это не отечественная система а финская, от бывшей команды которая работала в Нокия над Meego, система ништяк, очень удобная, без всяких процессов гугловских
  • Vit4li
    приложения от андроида идут и на эту систему
  • Операционка неплохая а телефон говно ((((
  • А можно туда чистую Sailfish поставить без бэкдоров от ФСБ?
  • Не так давно (вроде бы в начале лета) нам продемонстрировали первую российскую операционную систему для компьютеров (может кто помнит этот позорный на весь мир видеорепортаж, где инженер-сотрудник государственного НИИ загружал на ПК для демонстрации пиратскую игру от R.G. Механиков, вроде бы GTA:SA), так вот после этого позора я теперь с большой опаской отношусь теперь ещё и к первой российской операционной системе для смартфонов.
    Но раз она оказывается не чисто российская разработка, то может ещё и не так всё плачевно, хотя не думаю, что кто-то начнёт ею пользоваться по собственной воле - если только в качестве дополнительного смартфона, а не основного. В первую очередь это будут всякие "белые вороны"-фанаты Linux и им подобным, которые принципиально не хотят пользоваться теми ОС, которыми пользуется 80% населения Земли - будь то Windows для ПК или Android для смартфонов =)
  • Несколько лет назад, читая новости о том, что бывшие сотрудники Nokia делают новую ОС Sailfish (в которой явно использовались наработки из таких ОС, как Meego и Maemo (от Nokia), я и не думал, что эта ОС вдруг окажется "отечественной".
  • операционка сделана финами и часть акций финской компании купила российская компания, это сложно считать отечественной ОС

    кроме того сама по себе ОС ужасна
  • ...российский аппарат INOI R7...
    Очень зловеще звучит. Особенно название телефона.
B
i
u
Спойлер