В России получены уникальные полупроводники для наноэлектроники

Исследователи Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете (СФТИ ТГУ) отрапортовали о новых достижениях в разработке передовых материалов для электронных устройств будущего.

Российские учёные смогли вырастить супертонкие плёнки из органических молекул в газовой среде. Утверждается, что на сегодняшний день такой результат не смог показать ни один научный коллектив в мире.

Специалисты использовали уникальную установку молекулярно-послойной эпитаксии, не имеющую аналогов. «Метод послойной эпитаксии молекул органических соединений в газовой фазе обеспечивает их химическое связывание, что приводит к высокой эффективности транспорта зарядов и, как следствие, увеличению функциональности супертонких плёнок», — говорят исследователи.

Предполагается, что в перспективе новая технология ляжет в основу создания различных устройств органической наноэлектроники. Такие изделия будут отличаться пониженным энергопотреблением. Кроме того, говорится о большом сроке службы устройств.

«Первые образцы супертонких плёнок органических полупроводников, полученных на установке, показали, что энергопотребление светодиодов, созданных на их основе, в три раза меньше, чем у аналогичных устройств, полученных традиционными методами», — отмечается в сообщении ТГУ.

Планируется, что технология поможет в создании инжекционного лазера на основе органических соединений, возбуждаемого электрическим током. 

Нравится5
Комментарии (14)
  • "Вставьте сюда любую шутку, связанную с политикой".
  • True_Rivethead
    "Вставьте сюда любую шутку, связанную с политикой".

    какую шутку? ты лучше ответь, у нас есть производственная отрасль, которая сможет эту технологию применить и выпустить на мировой потребительский рынок какой-нибудь девайс, который сделает революцию? я уверен что нет, скорее всего эти супертонкие плёнки органических полупроводников будут продавать зарубежным корпорациям за копейки и на этом снова наживаться только какие-нибудь чиновники, а для народа сделают супертонкие брошюры с инструкцией как экономить на ЖКХ.
  • Playgroundный
    Смешно.
    Уже все переехали за бугор скорее всего
  • Playgroundный
    Я про это и сказал.
  • D1_
    Уже все переехали за бугор скорее всего

    ты вот смеёшься, а оно скорее всего так и будет.
    просто, я часто читаю, что у нас сделали то, сделали это и всё это мировой прорыв, а вот как сидела наша экономика на нефти и газе так ещё прочнее и садится. почему все эти величайшие открытия никак не способствуют смене вектора экономики с сырьевой на производственный?

    True_Rivethead
    Я про это и сказал.

    ты сказал - "вставьте шутку", я же тебе констатировал факт, так что нет.
  • Playgroundный
    А в контекст ты вникнуть не умеешь?
    Я на этом сайте стараюсь сдерживаться, ибо модераторы здесь более строгие, чем на мейлаче.
    И мне не хочется опять в бан улететь.
  • Всё равно эффективные менеджеры всё продадут.
  • True_Rivethead
    Playgroundный
    Устроили срач на пустом месте, откуда вам знать, применят или не применят эти технологии, конечно лежа на диване вам виднее.
  • Никита Войнов
    Это было бы так смешно, если бы не было правдой.
    Божественный пекашник
    Я ничего не устраивал.
    Вы ничего не докажете!
  • Божественный пекашник
    откуда вам знать, применят или не применят эти технологии

    такие заявления уже не прокатывают. знаем, уже неоднократно проходили, яркий пример разработки РОСНАНО.

    конечно лежа на диване вам виднее.

    откуда тебе знать лежим мы на диване или нет?
  • Playgroundный
    в своё время была такая организация Nano Technologies Group... Изначально они делали продукцию для автопрома, но потом пару неожиданных открытий Мирового уровня - группы более не существует...
    К чему я это - хотите верьте, хотите не верьте, а всех кто сейчас в России идет за прогресс попросту Убирают...
    Зачем?! Почему?! Я не знаю и знать не хочу... Но мне обидно за Мир, который мог бы получить замечательные штуковины уже оч давно... Но не получит, ибо жадные бизнесмены воюют за потенты, лишь бы только своб семью прокормить.
  • Ну такое, не найдёт применения в смартфонах в наших руках, телеках, компах, так что нафиг эту бесполезщину
  • Внимание, вопрос:
    1. Через сколько лет эта уникальная технология будет куплена, доработана и выпущена западными компаниями?
    2. Сколько будет написано статей на тему "на самом деле, давным-давно эту технологию придумали русские, но ни копейки на это не заработали?
  • лишь бы шавкам рот свой в интернетах пооткрывать. в вашей стране ещё не всё просрали и люди работают и хоть чего-то нового открывают, порадуйтесь.
B
i
u
Спойлер