В России создан шлем для мысленного управления другими устройствами

Госкорпорация Ростех сообщила о создании предсерийного образца шлема-нейроинтерфейса. Разработка позволяет мысленно управлять различными внешними устройствами, от бытовых приборов и компьютера до протезов и инвалидной коляски. 

Как обещают разработчики, нейроинтерфейс устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств. Для него была разработана специальная программно-аппаратная платформа для обработки сигналов и очистки их от помех. Проект создавался Институтом электронных управляющим машин имени И.С.Брука. Он входит в состав концерна «Автоматика» госкорпорации Ростех. 

В нейроинтерфейсе используется механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Это обеспечивает точность 92-95% при считывании сигналов. Поскольку технология не требует прямого контакта с мозгом, необходимые датчики можно встроить в шлем, который легко снимается и надевается. 

Подобная разработка может найти своё применение для реабилитации инвалидов, но не ограничивается этой областью. Устройство можно применять, например, для управления системой «умного дома» или в качестве манипулятора в компьютерных играх. 

По словам генеральный директор Ростеха Сергей Чемезова, в 2019 году шлем планируется выпустить в свободную продажу. 

Нравится5
Комментарии (6)
  • Опять велосипед изобретают? Жалкие попытки втирать ложь и наживаться на инвалидах.
  • Вот бы создали устройство для управления соснанием других людей в частности сознанием баб

  • Устройство можно применять, например, для управления системой «умного дома» или в качестве манипулятора в компьютерных играх. 

    Ну, так и когда можно будет мышку и клаву уже закинуть на самую верхнюю полку шкафа? Так называемое - виртуальное управление, это всяко круче будет, чем шлем виртуального зрения!
  • Хочу шлем для мысленного управления другими людьми.
  • ну да, ну да. Порвут как Тузик грелку всех, Интол, Амуде и вообще всех обанкротят
  • подобную хрень ещё в 60е америкосы начали делать, сейчас же эта технлогия там обыденность
    смотрите и просвещайтесь


    да наши энтузиасты повторили что-то подобное у себя в квартире


    и сколько я помню и знаю если что-то изобретает Госкорпорация Росс-блаблабла то это значит снова пилят бабло
B
i
u
Спойлер