В России введут идентификацию пользователей онлайн-игр по номеру телефона

Представители российской власти неоднократно утверждали, что террористы используют видеоигры для того, чтобы общаться друг с другом. Но никаких доказательств этого публике предоставлено не было. Ранее похожая ситуация была с несколькими мессенджерами (включая Telegram Павла Дурова), теперь очередь дошла и до видеоигр.

На заседании, которое прошло ещё 26 октября, представители Совета безопасности России поручили ФСБ и Минкомсвязи до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации в сети Интернет. Если вы помните, уже с 1 января 2018 года подобным требованиям должны отвечать все мессенджеры, которые работают на территории России. Требования включают в себя обязательную идентификацию всех пользователей сетевых видеоигр по номеру их мобильного телефона, а также передачу этих регистрационных данных правоохранительным органам по официальному запросу. Президент Владимир Путин уже подписал протокол заседания.

«В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation 4, где невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки», — говорил в феврале 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Как именно будет организована данная система – пока сказать затруднительно. Ведь в случае, если закон всё-таки вступит в силу, игры, внутри которых есть голосовые или текстовые чаты, необходимо будет дописывать таким образом, чтобы они включали в себя регистрацию телефонного номера пользователя с подтверждением его подлинности. Учитывая, что таких игр сотни и тысячи – можно представить себе, сколько сил и средств нужно будет вложить в это их разработчикам. Кроме того, утверждают, что такое же власти планируют проделать и с азартными играми, на таком сайте будет организован тотальный контроль за обществом. Но только встаёт вопрос: нужно ли им всё это ради того, чтобы угодить российским спецслужбам? Возможно, проще будет просто покинуть этот рынок и забыть о нём как о страшном сне. Вот что думает на этот счёт основатель знаменитой российской компании Nival Сергей Орловский:

«У руководства нашей страны есть странная мысль, что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей. Во всём мире выпускаются десятки тысяч игр в год, значительная часть из них содержит в себе чаты, в которых игроки могут общаться. Каким образом они собираются заставить всех разработчиков в мире исполнять требования российского законодательства, когда доля российского рынка от мирового составляет около 2%?».

На сегодняшний день в реестр «организаторов распространения информации в Интернете» входят несколько десятков различных сервисов, включая тот самый Telegram, WeChat, социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», сайты знакомств и прочие интернет-сообщества. Если верить статистике, около года назад количество геймеров в России составляло более 43 миллионов человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока отказывается от комментариев насчёт нового законопроекта, от комментариев также воздержались представители ФСБ и Минкомсвязи.

Нравится0
Комментарии (18)
  • Очередной распил бюджета.....Дегенераты.....
  • Не дай бог это приведёт к запрету всех игр в рф , в которых нет поддержки такой идентификации.
    Как страшно стало жить.
    С каждым днём все больше хочется покинуть эту страну.
    А ведь я люблю Россию. И работаю на гос службе. Но этот абсурд меня начинает уже доканывать.
  • телефон-то рандомный просто не реально достать лол, лучше сразу по паспорту запихав его в дисковод идентифицироваться
  • «Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы».
    Цицерон.
  • Думаешь такой "ну всё, тупей закона они не придумают" и вуаля.
  • Egik81
    Egik81 написал:
    «Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы».
    Цицерон.

    Тут по моему не безумные законы, тут уже дичь каждый день лезет. Такая шизофреническая хрень со стороны власти что прям всё.
  • И как это помешает террористу-одиночке устроить резню? Он одиночка, ему не с кем обсуждать свои планы в чате ММО. А серьёзная группировка просто перейдёт на шифрованный канал связи и опять, увы и ах, полный обломинго. Эти бездари просто не могут понять, что пока существовала иллюзия анонимности, народ сам всё про себя выкладывал, открыто и везде. Закручивание гаек приводит лишь к тому, что террорист готовится молча и работает всё эффективнее и эффективнее.
  • Бегите с этого дна, пока есть деньги и возможности.
  • знаменитой российской компании Nival

    ни разу не слышал
  • По теме
    Маразм все крепчает.

    Зы - ну а к чему это приведет... да просто будут закрывать доступ на сервера Ру пользователям.

    Северная корея нетак нелепая и далекая...

    На самом деле террористы передают шифровки на рулонах туалетной бумаги в общественных туалетах, срочно поставить камеры! и спецов с автоматическим оружием на входе.
  • Про "безумные законы" как чисто российскую специфику я бы говорить не стал, достаточно вспомнить сбривание усов Гитлеру в немецкой версии Вольфенштайна. Про "родитель 1" и "родитель 2" и потуги на запрет писсуаров в мужских туалетах, как дискриминирующих женщин, я уж и не говорю.
  • По информации агентства Синьхуа, которое ссылается на министерство культуры КНР, теперь при регистрации в онлайн-играх пользователей обяжут вводить данные из собственных удостоверений личности, с использованием реальных имен. Плюс ко всему, операторы онлайн-игр обязаны теперь хранить информацию о своих пользователях. Делается это для того, чтобы предоставить все данные надзорным органам, в том случае, если они потребуются чиновникам.

    Ведомство, кроме всего прочего, рекомендовало операторам онлайн-игр ограничить игровое время и денежные траты для несовершеннолетних пользователей. Кроме того, начиная с мая, информация о пользователях, имена которых фигурируют в судебных делах, будут храниться на серверах вплоть до пяти лет.
  • Хотели доступ в онлайн игры по паспорту? Получите и распишитесь..Спросите какой паспорт?Номера телефона на что регаются? а? вот вот, для того эти номера телефонов и нужны чтобы сразу определить владельца по запросу к оператору,а они сразу выдадут спецам.
  • kongydong
    Во, во. теперь ко всяким КСерам маски шоу будут вламываться по нескольку раз в день и устраивая им полное погружение в игру лицом в ковер и массажем дубинками.
  • Режим тоталитарной демократии подбирался всё ближе и ближе... O,.o
  • Представители российской власти неоднократно утверждали, что террористы используют видеоигры для того, чтобы общаться друг с другом.

    А ещё они используют русский язык для общения, его нужно запретить! Даешь Новояз!
  • Учитывая, что таких игр сотни и тысячи – можно представить себе, сколько сил и средств нужно будет вложить в это их разработчикам.

    Иными словами, разработчики игр просто пошлют нафиг российский рынок, что приведет к потерям в экономике. Блеск =]
    У руководства нашей страны есть странная мысль, что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей

    Согласен, бред. Что говорят, о чем говорят, как общаются люди в частном порядке – не их ума дело. Не могут бороться со злодеями без запретительных мер аля Северная Корея – стыд и позор. Конечно легко все запретить, так давайте всем вашим гражданам чипы вживите, в каждый дом и квартиру по несколько камер наблюдения, вперед, флаг в руки... Тогда точно сможете всех пасти, за всеми установить контроль! Идиотизм 8)
    С другой стороны, Россия так или иначе противопоставляется Западу (либо россияне противопоставляют РФ Западу, либо Запад это делает), так зачем копировать маразм Запада?
    requiemmm написал:
    И как это помешает террористу-одиночке устроить резню?

    Вот именно. И ведь недавно у вас в Архангельске один анархист устроил теракт в здании фсб. Но об этом в ваших политических ток-шоу решили не говорить, не обсуждать. Зато террориста в крымском институте обсудили много, но он, видите ли, террористом не был признан. В общем, печально все это...
  • A.Soldier of Light написал:
    Вот именно. И ведь недавно у вас в Архангельске один анархист устроил теракт в здании фсб. Но об этом в ваших политических ток-шоу решили не говорить, не обсуждать. Зато террориста в крымском институте обсудили много, но он, видите ли, террористом не был признан. В общем, печально все это..

    Ну в обще то об этом говорили,разница в том что в Крыму погибло много людей,поэтому и идет освещения именно этого события.
    По поводу одиночек,так не где в мире не кто не говорит о какой либо борьбе с террористами одиночками,это как вылавливать маньяков убийц.
    Речь как раз таки о группе лиц.
    A.Soldier of Light написал:
    Иными словами, разработчики игр просто пошлют нафиг российский рынок, что приведет к потерям в экономике. Блеск =]

    Не кто не кого не куда не пошлет,нужен будет рынок будут играть по правилам.
    A.Soldier of Light написал:
    так зачем копировать маразм Запада?

    Так это копирование Китая.
    A.Soldier of Light написал:
    что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей

    В том числе.
B
i
u
Спойлер