В Samsung рассказали о водяном охлаждении Galaxy Note9

Смартфоны с каждым годом становятся мощнее, из-за чего перед производителями встаёт вопрос их охлаждения. Новый Samsung Galaxy Note9 получил восьмиядерный процессор Exynos 9810 или Snapdragon 845 в зависимости от региона, до 8 ГБ оперативной памяти и аккумулятор на 4 000 мАч. Для поддержания стабильной работы устройства в Samsung разработали новую систему водяного охлаждения с применением углеволоконных технологий, о которой стало известно больше подробностей.

Впервые Samsung внедрила систему водяного охлаждения в смартфоне Galaxy S7. В модели Galaxy Note9 производитель повысил мощность и эффективность охлаждения. Инженеры компании рассказали, зачем вообще нужно охлаждение в смартфоне и как оно реализовано в новом флагмане.

 

Проблема

При создании смартфонов, способных работать от батареи в течение всего дня и запускать игры консольного качества, производитель сталкивается с ощутимым нагревом устройства. Если внутренности смартфона нагреваются слишком сильно, то срабатывает защита от перегрева, и процессор автоматически снижает частоту, что приводит к потере производительности. 

 

Цель

При создании Galaxy Note9 инженеры Samsung поставили перед собой сразу несколько целей. Они хотели создать смартфон, который бы мог работать от батареи в течение всего дня, который можно было бы использовать в качестве обычного ПК при подключении к док-станции Samsung DeX и который позволял бы запускать игры с передовой графикой, например, Fortnite. Для достижения этих целей было решено установить аккумулятор ёмкостью 4 000 мАч и процессор с частотой 2,7 ГГц, что потребовало новой и более эффективной системы охлаждения.

 

Идея

В водяной системе охлаждения Galaxy S7 применялся радиатор пористого типа, наполненный водой, которая поглощает тепло, и, превращаясь в пар, передаёт его по трубке. После того как тепло рассеивается, пар снова конденсируется в воду. Эта технология послужила прототипом для более эффективного и комплексного водяного охлаждения Water Carbon Cooling в Galaxy Note9.

 

Решение

Первоначально в системе использовалось два материала термоинтерфейсов, один из которых был выполнен из углеволокна с высокой теплопроводностью и предназначен для отвода тепла от процессора. Новое решение заключалось в добавлении слоя меди между двумя материалами, что позволило передавать ещё больше тепла между ними, чтобы потом обеспечить более эффективное рассеивание. Кроме того, в Samsung разработали более широкий радиатор охлаждения объёмом 350 мм³ по сравнению с 95-мм³ радиатором Galaxy S9, что позволяет рассеивать тепло через бо́льшую площадь поверхности.

 

Результат

Благодаря улучшенной системе охлаждения Water Carbon Cooling, смартфон Galaxy Note9 способен более эффективно рассеивать тепло, выделяемое процессором. За счёт более широкого радиатора охлаждения и улучшенного термоинтерфейса, выполненного из углеволокна, система охлаждения справляется с отводом тепла от чипсета на поверхность устройства. Это позволяет непрерывно использовать смартфон в режиме максимальной производительности. В сравнении с прошлогодним Galaxy Note8, обновлённая система охлаждения обладает втрое большим теплопоглощением и в 3,5 раза более высокой теплопроводностью.

Нравится2
Комментарии (2)
Да один фиг нормально он будет работать,только с активной СО.Как например тегра 4 в нвидии шилд портабл,там чип никогда не троттлил и выдавал производительность выше,чем конкуренты и всё из-за того,что частоты непадают даже спустя 2 часа игры.
flourise
Собственно, та же самая байда, что и у ноутов. Сильная зависимость от охлаждения, иначе троттлинг все сожрет.
B
i
u
Спойлер