В следующем квартале AMD будет получать основную часть процессорной выручки от реализации Ryzen

Год подходит к концу, и хотя до публикации квартальных отчётов ещё далеко, сторонние аналитические агентства уже делают прогнозы. Например, эксперты Macquarie недавно подняли рейтинг AMD до нейтрального, и курс акций компании вырос на шесть процентов, отобразив возросшую уверенность инвесторов. Что же такого наобещали специалисты Macquarie?

Во-первых, они выразили надежду, что AMD сможет увеличить долю рынка за счёт своих процессоров поколения Ryzen, но преимущественно в настольном секторе среди решений для энтузиастов и любителей игр. Ноутбуки потребительского класса и готовые ПК для корпоративного сектора от экспансии Ryzen выиграют мало, как считают авторы прогноза. Впрочем, AMD удастся укрепить позиции в сегменте игровых ноутбуков, но только за счёт совместно разработанного с Intel процессора, использующего дискретную графику на общей подложке с CPU.

Популярность видеокарт поколения Vega продолжит расти, даже несмотря на дефицит микросхем памяти типа HBM2. И выход моноблока Apple iMac Pro с графикой Vega будет этому в какой-то степени способствовать. В этом контексте интересна одна оговорка авторов прогноза в отношении планов NVIDIA – они утверждают, что компания готовит к анонсу некие графические решения поколения Volta. По сути, представленный недавно NVIDIA TITAN V – это дорогой и специфичный по сфере применения ускоритель вычислений. Появятся ли в игровом сегменте другие носители архитектуры Volta, либо авторы заблуждаются, покажет время. Напомним, что одна из альтернативных теорий предполагает выпуск графических решений NVIDIA с архитектурой Ampere, которые компенсируют отсутствие Volta в игровом сегменте.

В первом квартале 2018 года, как убеждены эксперты, более половины выручки от реализации процессоров AMD будет получать от продаж Ryzen. Эти процессоры, вместе с графическими решениями Vega и серверными процессорами EPYC, обеспечат дальнейший рост нормы прибыли AMD в ближайшие четыре квартала. В серверном сегменте в ближайшие два года компания завоюет от 5% до 10% рынка в натуральном выражении.

Интересно, что обещанные сокращения в маркетинговых расходах Intel на программу "Intel Inside" первоисточник не расценивает в качестве серьёзного фактора, способного повлиять на укрепление позиций AMD. По словам авторов прогноза, эти изменения в большей степени коснутся методологии бухгалтерского учёта, а не собственно поддержки партнёров Intel.

В 2018 году, резюмируют аналитики, выручка AMD от реализации компонентов для ПК и графических процессоров, вырастет на 7-8% или чуть больше, но основным способствующим этому фактором станет рост средних цен реализации. С другой стороны, криптовалютный фактор пока определяет только 3-4% совокупной выручки AMD, поэтому возможные колебания в этой сфере не станут решающими для финансового положения компании.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер