В смартфонах Huawei и Xiaomi обнаружили очередного шпиона

В смартфонах Huawei и Xiaomi обнаружили очередного шпиона
Как сообщает издание The Wall Street Journal, некоторые недорогие смартфоны, продаваемые на развивающихся рынках, содержат предустановленные приложения, которые втайне от пользователей собирают персональные данные. Мы не раз писали о подобных вещах, поэтому для многих наших читателей это не является сюрпризом. Однако в этот раз речь идёт не о каких-то безымянных производителях, а о крупных компаниях вроде Xiaomi и Huawei. 

По данным издания, одним из таких приложений является мобильный клиент исследовательской компании GMobi, который собирает информацию о пользователях в рекламных целях. Программа была обнаружена на смартфонах, продаваемых в Мьянме, Камбодже, Бразилии, Индии и Китае. Проанализировав приложение, специалисты компании Upstream Systems увидели, что GMobi наряду с общей информацией отправляет на серверы в Сингапуре IMEI, MAC-адрес и в некоторых случаях данные о местоположении. 

На сайте GMobi указано, что компания сотрудничает с более чем 100 производителями, а охват её аудитории составляет 150 млн пользователей Android-устройств. В числе партнёров GMobi — Huawei, Xiaomi и BLU, хотя все они отрицают какую-либо связь с аналитической компанией. Глава GMobi Пол Ву (Paul Wu) заявил изданию WSJ, что у него есть договорённость с производителями по предустановке приложения, и в этом его компания не нарушает никаких законов. 

Стоить отметить, что в некоторых странах, таких как Индия и Бангладеш, не учитывают права на конфиденциальность личных данных, там даже нет правил, регулирующих сбор персональной информации. Как показывает практика, в последнее время этого не всегда придерживаются и в США, и Европе. 
Нравится2
Комментарии (3)
  • А сервисы гугл не собирают данные ? А яндекс ? А включенный микрофон ? Попробуйте поговорить о чём-то, когда телефон рядом, будет реклама примерно о том, о чём говорил. Откровение на откровении каждый день, блин.
  • Яблоко всегда собирало и продолжает собирать, но хомячков это не останавливает вывалить за огрызок по 60-80 кусков
  • Консольный Хейтер
    хуавей то же не хило ценник задрали
B
i
u
Спойлер