В состав суперкомпьютера Cray XC50 можно будет включить blade-серверы на архитектуре ARM

Компания Cray анонсировала выпуск blade-серверов на архитектуре ARM, которые можно будет включить в конфигурацию суперкомпьютера XC50. Основой этих серверов послужат процессоры Cavium ThunderX2.

Сотрудничество Cray и Cavium началось несколько лет назад, когда у Cavium было готово только первое поколение 64-разрядных 48-ядерных процессоров ThunderX. До коммерческого внедрения ThunderX в продукцию Cray дело не дошло, но совместная работа все же оказалась плодотворной — более производительные процессоры ThunderX2 появятся в суперкомпьютерах Cray.

Чтобы раскрыть суперкомпьютерный потенциал архитектуры ARM, компании Cray пришлось разработать соответствующее программное обеспечение, включая компиляторы ARMv8 и другие средства разработки, а также библиотеки времени исполнения для математических, научных и коммуникационных приложений. По словам компании Cray, в двух третях из 135 тестов ее компилятор ARM обеспечивает не менее чем на 20% более высокую производительность, чем открытые компиляторы LLVM и GNU. Серверы на ThunderX2 можно смешивать с серверами на Intel Xeon-SP, Intel Xeon Phi и Nvidia Tesla.

Сроком широкой доступности серверов на базе ThunderX2 для суперкомпьютера Cray XC50 назван второй квартал 2018 года.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер