В третьем квартале NVIDIA отвоевала у AMD доли рынка видеокарт

Аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала статистику продаж дискретных видеокарт в третьем квартале текущего года. Наблюдение за рынком специалисты Jon Peddie Research ведут с 1987 года и могут многое рассказать об истории компьютерной индустрии. Например, больше всего дискретных графических адаптеров было продано в 1999 году — 114 млн штук. В прошлом году таковых разошлось 47 млн. В текущем году число проданных дискретных видеокарт увеличится по сравнению с прошлым годом, за что надо благодарить ряд факторов и, кстати, бум на криптовалютном рынке окажется не самым главным из них.

Специалисты отмечают, что со второго квартала 2017 года спрос на дискретные видеокарты действительно отличается от статистики прошлых лет. Криптовалюты и особенно Ethereum, добывать который легче с помощью видеокарт, спровоцировали спрос на дискретные графические адаптеры. Но в третьем квартале более сильным фактором для увеличения спроса на видеокарты стал рост рынка настольных персональных компьютеров. Так, за год квартальные поставки настольных ПК увеличились на 8,9 %. Поставки дискретных видеокарт за это время выросли на 21,5 %. Квартальный прирост ПК в отчётный период составил 21,2 %, тогда как квартальный прирост поставок видеокарт достиг 29,1 %.

В среднем за десять лет квартальный прирост поставок дискретных адаптеров в третьем квартале равняется 14 %, что обусловлено неизменным сезонным фактором — закончились летние отпуска. В этом году прирост поставок видеокарт за квартал, как видим, выбивается из этой статистики и больше среднего в два раза. Кроме рынка криптовалют, воздействие которого невозможно оценить, на рынок дискретных видеокарт оказал сильное влияние рынок компьютерных игр и рост популярности киберспортивных состязаний. Рынок игровых ПК перестал быть чем-то исключительным. Практически все без исключения производители, так или иначе, стали выпускать решения для игровых ПК.

Компания NVIDIA, как показывает подсчёт, со второго по третий квартал улучшила своё положение на рынке дискретных видеокарт. Во втором квартале доля NVIDIA была равна 69,7 %, а в третьем квартале она достигла 72,8 %. Доля AMD, соответственно, за квартал снизилась с 30,3 % до 27,2 %. В целом за прошлый год NVIDIA удерживала 70,2 % рынка дискретных графических адаптеров, а на долю AMD пришлось 29,8 % видеокарт.

Нравится4
Комментарии (8)
  • 5
    "доля NVIDIA была равна 69,7 %, а в третьем квартале она достигла 72,8 %. Доля AMD, соответственно, за квартал снизилась с 30,3 % до 27,2 %"

    Когда одни забрасывают рынок графиками и картинками с лукавыми достижениями, словесными небылицами, и прочей маркетинговой лапшой, другие наращивают долю рынка, делая и выпуская самые производительные решения на рынке.
    AMD, теперь, даже майнеры не помогают.
    NVidia, молодцы, тихо, спокойно, без особого шума делают свою работу, создавая лучшие и самые мощные продукты для игр и не только, на сегодня. RESPECT.
    А что будет дальше время покажет, Ampere, не за горами, да и AMD, глядишь выпустит что-то достойное, конкурентный продукт, которого у них сейчас нет от слова, совсем, поживём увидим.
  • 4
    AllConforD
    Ага, особенно последние драйвера сделаны через анус. За один только месяц они падали до 6 раз, то есть они настолько нестабильны что я даже не представляю какие индусы над ними работают. NV слишком расслабилась и забила болт на рядовых вот и вышло что имеем.
  • 4
    technopank
    technopank написал:
    Ага, особенно последние драйвера сделаны через анус. За один только месяц они падали до 6 раз, то есть они настолько нестабильны что я даже не представляю какие индусы над ними работают.

    Может у тебя проблема с видеокартой, я такой проблемы вообще не наблюдаю.
  • 5
    technopank
    AllConforD
    "Ага, особенно последние драйвера сделаны через анус. За один только месяц они падали до 6 раз, то есть они настолько нестабильны что я даже не представляю какие индусы над ними работают. NV слишком расслабилась и забила болт на рядовых вот и вышло что имеем."

    Не знаю даже, что ответить, в цензурном варианте, честно.
    Никогда не понимал людей, которые свои проблемы выдают за общие.
    Может дело не в драйверах, а в твоём железе, у меня всё работает как часы, никаких проблем.
  • 1
    AllConforD
    Они сделаны через анус что даже панелька тормозит, хотя она тормозит и в AMD !
  • 4
    AMD пытается догнать NVIDIA, но ничего не выйдет, потому что у NVIDIA очень-очень много всяких примочек: NVIDIA 3D VISION, NVIDIA PhysX, движок (забыл как называется), NVIDIA Hairs (развевающиеся волосы, как у Ведьмака-3) - это только лишь первое, что пришло на ум......
    P.S. Уж простите, что даже сюда Ведьмака пришлось приплести =))
  • 1
    RU-DIK
    Ещё собственная технология теней NVIDIA PCSS, эффекты частиц дыма и дождя, как в Arkham Knight. Кароче лучшая компания делает всё, чтобы угодить требовательным до графония задротам.
  • 2
    RU-DIK
    Практически все технологии NVIDIA что ты тут перечислил работают через одно заднее место, для их утилизации в играх требуется карта чуть ли не высшего уровня, оптимизация ни к черту, это по мне очень сомнительные достижения, но вот карты да у них отменные, ничего не скажешь, вот только AMD ''воюет'' сразу на двух фронтах: Intel и Nvidia, в то время как эти сосредоточены только в своем сегменте, AMD можно только хвалить за свои усердия, не всегда конечно у них получается, но ситуация с Ryzen показывает что все еще только начинается
B
i
u
Спойлер