В видеоролике про Coffee Lake Refresh снялись процессоры с двумя кристаллами

Пресс-служба Intel начала разогревать публику перед первой фазой анонса процессоров Coffee Lake Refresh при помощи видеоролика, в котором новинки преподносились в качестве лучшего решения для любителей игр. Да и на самом мероприятии, трансляция с которого была ограничена получасовой публичной частью, организаторы постоянно подчёркивали, что для любителей игр новые процессоры открывают едва ли не безграничные возможности. Вплоть до того, что можно запускать две игры на одной системе.

Наше внимание в видеоролике привлекли процессоры, которые постоянно мелькали на сборочной линии. Манипуляторы укладывали их в поддоны, и серия ракурсов не позволяла ошибиться – у этих процессоров на одной подложке два кристалла!

Между тем, не остаётся сомнений, что у представленных вчера восьмиядерных процессоров Core i9-9900K и Core i7-9700K один монолитный кристалл, мы его сегодня уже изучали на фотографиях.

Подобный видеоряд выглядел ещё более забавным на фоне недавних утверждений Intel о превосходстве монолитной компоновки кристалла над "кремниевой мозаикой".

Ночная переписка с представителями Intel особой ясности именно в этот вопрос не внесла, но работа с открытыми источниками позволила нам к утру идентифицировать данные процессоры с двумя кристаллами:

Это мобильные процессоры Arrandale, которые сочетали кристалл вычислительных ядер, выпускавшийся по 32-нм технологии (меньший по размеру), и отселившиеся на 45-нм кристалл (более крупный) контроллер памяти и графическую подсистему. Выпускались такие процессоры с первого квартала 2010 года, и формально причислялись к 32-нм продуктам. По всей видимости, "ветхозаветные дублёры" при создании видеоролика понадобились по той простой причине, что другого видеоряда в наличии не оказалось.

Нравится4
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер