В Windows 10 появится поддержка консольных UWP-приложений

На мероприятии Windows Community Standup представители Microsoft рассказали о трех долгожданных функциях для универсальных приложений Windows 10. Исходя из отзывов разработчиков, Microsoft решила добавить в Windows 10 возможность запускать одно приложение несколько раз в отдельных процессах, поддержку консольных UWP-приложений и расширенный доступ к файловой системе.

Консольные UWP-приложения – это как классические консольные приложения, у которых нет своих собственных окон. Вместо этого ни используют командную строку или PowerShell для ввода или вывода информации. До недавних пор разработчики могли писать лишь классические консольные приложения, но теперь они могут создавать и UWP-программы, ориентированные на работу в командной строке. Такие приложения можно публиковать в магазине Microsoft Store и распространять их как любые другие универсальные или конвертированные приложения. У него также будет собственное место в списке приложений и главная плитка, которую можно закрепить на меню Пуск. Консольные UWP-приложения можно запускать из списка, плитки или иконки, либо же из командной строки или окна PowerShell. Более того, разработчики могут использовать консольные и традиционные Win32 API, вроде printf или getchar.

Как для обычных, так и консольные UWP-приложения пригодится расширенный доступ к файловой системе. Доступ к файловой системе в принципе разделен на два формата:

-Приложение получает разрешение на доступ к файловой системе из текущей рабочей папки и ниже. К примеру, пользователь выбирает приложение для командной строки, а затем выбирает папку, из которой запустить приложение. После этого программа получит доступ ко всем файлам и вложенным папкам внутри выбранной директории.

-Приложение получает разрешение на доступ ко всей файловой системе устройства. Иными словами, у приложения будет доступ уровня пользователя. Поскольку это очень мощная возможность, ее надо должным образом регулировать и проверять. Если разработчик публикует в магазине приложение с полным доступом к файловой системе, ему надо предоставить дополнительные описания, которые пояснят, почему приложение нуждается в расширенном доступе.

Нравится14
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер