Вернёт ли вчерашнее снижение курса криптовалют видеокарты на полки?

Тема криптовалют удивительным образом "кормит" самых разных людей. Если с добытчиками, спекулянтами и продавцами видеокарт всё очевидно, то выгода производителей видеокарт и графических процессоров редко получает публичную оценку в конкретных показателях статистики. Та же AMD пока утверждает, что криптовалютный фактор обеспечивает не более 3-5% совокупной выручки компании – возможно, через две недели мы услышим обновлённую статистику, поскольку будет опубликован квартальный отчёт. NVIDIA отчитывается по продажам видеокарт для майнеров в двух статьях: игровые графические процессоры и сегмент OEM, поэтому совокупную статистику сторонним источникам привести проблематично, а сами представители разработчика на эту тему говорят неохотно.

Злободневный материал о резком скачке цен на видеокарты нашёл отзыв среди наших читателей, а потому всё та же материальная заинтересованность толкнула нас на продолжение темы. В Москве сложно купить какие-либо видеокарты уровнем выше GeForce GTX 1050 с начала этого года, но не следует думать, что за рубежом ситуация существенно лучше. Можем привести фотографию витрины одного из популярных американских сетевых магазинов бытовой электроники и компьютерной техники: пустеющие полки отдела видеокарт заставлены однообразными коробками с GeForce GTX 1050 и GeForce GTX 1030.

Хвалёный Amazon в США предлагает Radeon RX Vega 64 эталонного дизайна по цене от $1799 до $2399 за штуку, а некоторые подержанные экземпляры стремятся в цене к $2999! Не брезгуют восстановленными экземплярами и наши магазины, и это почти уникальный шанс найти свободную GeForce GTX 1060 в продаже, пусть по цене 24 990 рублей, и всего с двухнедельной гарантией.

А между тем, мировой рынок криптовалют в очередной раз лихорадит на фоне обещаний южнокорейских властей задуматься о запрете на торговлю этими спекулятивными инструментами. Китайские власти тоже вынашивают подобные идеи. Биткоин упал в цене на 25%, почти пропорционально подешевел "эфир". Значит ли это, что видеокарты скоро вернутся на полки магазинов по нормальным ценам? Никто ничего гарантировать не может. Глава Центробанка Германии, тем временем, предложил разработать глобальные правила оборота криптовалют, поскольку ограничения на национальном уровне в случае с этим "трансграничным феноменом" работать не будут.

Нравится17
Комментарии (16)
  • Вернет, но не в том же количестве. Нужно уже избавляться от старых запасов , чтобы новые карты спокойно пошли на конвеер.
  • Pon4ik007 написал:
    Вернет, но не в том же количестве. Нужно уже избавляться от старых запасов , чтобы новые карты спокойно пошли на конвеер.

    Карты вернёт, а вот цены нет xD
  • Ага, разбежались.
  • Dunka.was
    Да щас лопухи только и будут сидеть причетать, что вооот! щас лопнет, цены вернууутся! Хренушки, ещё год-два минимум, до тех пор пока это приносит деньги.
  • Как будто это падение окончательное. Сейчас потрепыхается, и по новой в гору.
  • Лол учитывая стоимость в 16 году и нынешнюю, это даже близко не падение.
  • Пока идиоты будут скупать видеокарты в надежде на лёгкую наживу, цены не упадут. Спрос рождает предложение.
  • Kosh13 написал:
    Пока идиоты будут скупать видеокарты в надежде на лёгкую наживу, цены не упадут.

    "Идиоты, лёгкая нажива"
    Эти "идиоты", подняли уже столько бабла, что простым работягам и не снилось xD
  • У нас точно не вернёт. Это во всём мире могут подешеветь, а у нас хренушки, в лучшем случае не подорожают)
  • Выложил бы кто нибудь динамику цен хотя бы за два года на определённые карты,просто интересно посмотреть как реально цены поднимались.
  • Было бы неплохо, все же хотел бы комп обновить. А с таки растущим спросом и ОЗУ стоить стала просто ультра дофига, вместо 4к за 8 гб, теперь хотят 6-7
  • Щас у производителей видеокарт прибыль повысилась, возможно откроют дополнительные производства и карт будут делать больше и они подешевеют, но это ещё не скоро
  • Может все и будет как раньше но не сразу
  • saa0891
    В марте прошлого года брал Asus PCI-Ex GeForce GTX 1070 ROG Strix 8GB на амазоне за 430 баксов, сейчас цена просто зашкаливает, еще и хрен найдешь.
  • Сегодня биткоин 15000$, завтра 20000. Майнеры это знают, поэтому продолжат покупать видеокарты
  • С мудаками можно бороться на ИЗИ на государственном плане.
    Вскрутить тарифы в 100500 раз на електричество если ты в своих 30 кв метрах накрутил електричества как целая Школа...
B
i
u
Спойлер