Видеоигры могут служить эффективным инструментом для изучения истории

Всем привет, с вами Temorlan! Сегодня хочу поделиться с вами интересным блогом об использовании видеоигр в обучении.

Компьютерные технологии дали человечеству многое. Собственно, без них существование цивилизации в ее нынешнем виде было бы невозможным. Технологии обеспечивают для нас связь, дополняют интеллект человека, проводят массу вычислений. Например, компьютеры позволяют смоделировать ту либо иную ситуацию чтобы посмотреть, что может из этого получиться. 

Понятно, что область применения моделирования чрезвычайно широкая. Одна из сфер — это игры, где создается, фактически, альтернативная реальность, которую изучают игроки. Примером таких игр могут служить  Eve OnlineGrand Theft AutoSecond Life. Ученые считают, что игры можно использовать в качестве инструмента для обучения историческим наукам. Более того, историю можно изменять в виртуальном пространстве и исследовать процессы, вызванные этими изменениями.

Одна из групп ученых, которая серьезно занимается научными исследованиями в сфере истории и игр — команда из университета Абдуллы Гюля в Турции. Они работают под руководством Мехмет Сукру Курана. И не просто работают — ученые добились выделения отдельного аспирантского курса обучения, основа которого — изучение исторических симуляторов для лучшего понимания предмета изучения. 

Курс включает в себя три эпохи: Средние века, ранняя современность с ее индустриальной эволюцией, современная эпоха с изучением 2 мировых войн. Для разработки курса использовались такие игры, как серия  Sid Meier’s Civilization  от Firaxis games, серия  Total War  от Creative Assembly, и игры Grand Strategy —  Crusader Kings IIEuropa Universalis IV, и  Hearts of Iron IV  от Paradox Interactive.

Каждый модуль курса включает как изучение эпохи, теоретическую часть, так и дискуссионный элемент — то есть. Семинары. Причем дискуссии ведутся с оглядкой на события, происходящие в выбранной игре. Студентам дают определенные цели для достижения и затем спрашивают о полученным опыте, включая информацию о способах, которые позволили добиться желаемого. На семинарах к этой информации добавляют еще исторические данные. 

По мнению ученых, разработавших этот курс, многие исторические игры практически идеально подходят для изучения истории: «Серия от Grand Strategy дает понимание происходящего на необходимом уровне детализации, с высоким уровнем исторической достоверности, разнообразием наций и культур».

Средневековый период изучается также с использованием материалов игры  Crusader Kings II. Тайтл  Europa Universalis IV  служит для ознакомления с эпохой ранней индустриализации, в то время, как  Hearts of Iron IV  помогает изучать уже современность — 20-й век и происходившие тогда события. 



После завершения каждого этапа обучения аспиранты пишут блог-посты примерно по 500 слов — это свои впечатления. А вот уже свое мнение о происходившем в качестве ученых они выражают в эссе объемом от 3000 слов. 

По словам разработчиков курса, игры хороши тем, что позволяют не просто изучить, но и ощутить на себе действие в ту либо иную историческую эпоху определенных факторов, включая экономику, религию, технологии, политику, культуру. Каждый из этих факторов играл решающую роль в определенную эпоху, чаще всего влияние оказывала совокупность сразу нескольких факторов. Игры позволяют в прямом смысле слова погружаться в изучаемую эпоху. Эффект от такого процесса обучения гораздо выше, чем от обычного способа. Конечно, курс комплексный, студенты изучают и необходимую литературу, причем в том же объеме, что и их коллеги-аспиранты других университетов.

Плюс ко всему, скучные для многих даты, имена, события становятся реальными — это уже не просто буквы, а ощущения и впечатления. Плюс ко всему, историки могут моделировать альтернативные процессы — изучать, что пошло бы по-другому, если бы индустриализация началась позже, или битва при Гастингсе была бы проиграна Вильгельмом, а не королем Гарольдом Годвинсоном. 

Как бы там ни было, но некоторые ученые уже предлагают выделить «цифровую историю» отдельной дисциплиной. В Турции, как видим, это уже случилось. Гибридный курс «книги + игры» стал весьма популярным, а главное — он позволяет достичь целей обучения более эффективно, чем в обычном случае. Вероятно, в скором времени подобные курсы появятся и в университетах других стран.

Нравится2
Комментарии (9)
  • Ага, инструмент для изучения истории. Особенно когда игру делают в угоду толерасти. Как в Ассасинс Крид, где баб добавили в школы, хотя им запрещено было учиться в древнем египте. Или когда негров и геев пихают в каждую игру.
  • robespier26
    Ты бы хоть немного почитал сам блог)) про серию ассасинс крид там вообще ни слова.
    Хотя именно с этой оговоркой я согласен, как раз нежелательно добавление таких недостоверно толерантных игр в исторические курсы. Я надеюсь, преподаватели люди разумные и будут очень внимательно подходить к подбору материалов. Благо и нормальных игр хватает))
  • как по мне изучение истории это факты, подтверждение фактов и их обнаружение. игры этого не дают так сама суть игор это некая вариативность а правда фактическая и детальная реконструкция всего что произошло может дать только один результат. изучение культуры с точки зрения так же пук так как важно понимать мотивы люда, чем они думали и руководствовались когда например устраивали крестовые походы пек-пек. стратегии этого не дают так как там такой аспект начисто отсутствует. экшоны вощем то же так как там либо есть некая мистификация событий а так же персонажи построены так чтоб быть понятными современному человеку и мылсют неким современным образом и реконструкция в них событий так же может многое упускать что то же не есть реконструированная история а ее медийная переработка. с тем же успехом можно изучать историю по неким художественным историческим фильмам и книгам.
    а ежели взять например суперкомпьютер и загрузить в него все имеющиеся данные то он может аналитически попробовать заполнить пробелы и получить некоторые альтернативные варианты истории. что на мой ПеКа взгляд пожалуй тоу единственное примение ПеКа симуляции в изучении истории.
  • robespier26
    robespier26 написал:
    Как в Ассасинс Крид, где баб добавили в школы, хотя им запрещено было учиться в древнем египте.

    Поверь, "бабы в школах в древнем Египте" - это вообще ничто в сравнении с тем, как они перелопатили и перевернули с ног на голову всю мировую историю во всех частях серии.
  • Использовать игры как инструмент для изучения истории - это как использовать костыли для бега на 42 км. Игры могут послужить мотивацией к началу изучения истории, но не более. Даже если не учесть факта, что в 99% играх история смоделирована крайне условно, допустим возьмем только самые точные симуляторы вроде ИЛ-2. По одним симуляторам историю не выучишь. Как бы хорошо ты не знал технические составляющие например самолетов и танков какой-то эпохи, без изучения геополитики, решений правительств и их последствий, причин и следствий, ты ни на грамм к пониманию истории не приблизишься.
  • Ну скажем так, игры могут использоваться как дополнение для улучшения усвоения материалов. Но уж никак не в качестве основного источника для обучения.
    Хотя учитывая то, что курс для аспирантов, у студентов перед прохождением курса уже должны быть неплохие базовые знания по предмету.
  • Все это просто фигня. Игры могут "обучать" не более, чем бульварная пресса. Вернее, хуже, из-за кучи отвлекающих факторов. Исключение могут составлять только игры, где сам процесс заточен на изучение истории, или иных наук.
  • да ничего игры не могут дать, какое там изучение истории, не несите чушь.
    разве что закрепление знаний иностранного языка, если играть на языке оригинала,
  • Нет, игры действительно могут служить инструментом для изучения чего либо. Вы забываете, что именно мешает изучать любой предмет в учебном заведении. Там всего два фактора: 1) Скука смертная читать даже о интересных вещах в пересказе неизвестно кого 2) Вам это нафиг не надо в повседневной жизни.
    То есть если убрать из игры весь тот бред от толерастов, феминисток, копирастов и прочей швали, строго придерживаться исторических параметров техники, оружия и хронологии событий, даже самый тупой школьник расскажет о ходе Сталинградской битвы, особенностях прохождения радиоволн в разное время суток и тонкостях настройки прицела ПУ...после того как его нагнут раз пятьсот.
    Мотивация решает. В любом деле.
    Кстати, о понимании истории. Кто там учебники то писал? И что там писали. Каждый режим переписывает историю. Каждый. Поэтому большого значения эта болтовня о решениях съездов не имеет. А вот факты, типа того, что в 52м году по прежнему разъёмы делались из сплава говна и палок и их рекомендовалось выпрямлять и зачищать ножом, о чём говорит инструкция по эксплОатации за этот год, говорят о многом. Например о том, что хоть война и закончилась, жизнь солдата по прежнему ценилась дешевле его обмундирования. Железо, в отличие от людей, не умеет врать.
B
i
u
Спойлер