Видеоигры про Зимние Олимпийские игры

9 февраля в южнокорейском городе Пхёнчане откроются XXIII Зимние Олимпийские игры. С середины 80-х годов в игровой индустрии существует правило: выпускать тематические видеоигры в преддверии каждой Олимпиады. Сегодня мы вспомним главные из них, а также постараемся понять, как подобные видеоигры изменились за более чем 30 лет существования жанра.

Winter Games (1985)

Всё началось в середине 80-х, когда домашние игровые консоли научились воспроизводить цветные игры. МОК в то время ещё не задумывался о создании официальных видеоигр по мотивам Олимпиад, поэтому любые разработчики могли делать всё что угодно. Наверное, первой большой игрой в жанре можно считать Winter Games от студии Epyx. В ней была, по тем временам, крутая графика, а также сразу восемь видов зимнего спорта — несколько вариантов горнолыжного спорта, бобслей и сани, фигурное катание и даже биатлон. Winter Games стала самой продаваемой игрой в истории уже несуществующей сегодня студии Epyx.

Winter Challenge (1991)

Следующей большой игры про зимний спорт пришлось ждать 6 лет, а МОК всё ещё был не при делах. Winter Challenge от Accolade была уже намного симпатичнее — у атлетов появились лица, графика похорошела, но видов спорта было по-прежнему восемь. Но в отличие от Winter Games, тут уже можно было провести собственную мини-Олимпиаду в режиме Tournament, а также побить мировые рекорды. Winter Challenge стала последней большой игрой про зимние виды спорта без официальной лицензии.

Winter Olympics (1993)

В начале 90-х МОК наконец понял, что упускает дополнительную прибыль, не заключая официальные соглашения с игровыми разработчиками. Первая официальная «олимпийская» видеоигра была посвящена играм в Барселоне 1992 года, а первая «зимняя» версия — Олимпиаде в Лиллехаммере. Среди новинок — церемония открытия, шорт-трек и обновлённая графика. Более того, Winter Olympics вышла на многих устройствах того времени, и существовала даже мобильная версия видеоигры для Game Boy.

Nagano Winter Olympics ‘98 (1997)

Спустя 4 года права на создания «олимпийских» видеоигр перешли к другой японской студии — Konami. Nagano Winter Olympics '98 была выполнена в трёхмерном формате, среди видов спорта появились кёрлинг, конькобежный спорт и сноуборд. Количество же дисциплин разрослось до 13-ти. Видеоигры уже начали напоминать настоящую Олимпиаду. Но это был далеко не конец.

Солт-Лэйк-Сити, Турин и Ванкувер (2002—2010)

Наступило новое десятилетие, а МОК продолжил менять игровых разработчиков, как перчатки. На это повлияли в целом негативные отклики на предыдущие игры. Права на разработку «олимпийских» игр сначала отошли компании Ubisoft, которая выпустила невыразительную Salt Lake 2002. Графика в игре снова похорошела, но небольшое количество видов спорта (остались только горные лыжи, прыжки с трамплина и бобслей с санями) и идиотское управление заставило игровых критиков, да и простых игроков сильно ругаться.

Затем права отошли 2K Sports, которая вернула биатлон, но игра получилась ещё хуже. Средний балл у Torino 2006 был ниже 40-ка баллов из 100. Из-за этого в «гонку вооружений» вернулась японская Sega. И её Vancouver 2010 получил в целом уже приемлемую прессу и отзывы. Новые разработчики вернули конькобежный спорт и добавили скелетон. Казалось, что вот-вот олимпийские видеоигры начнут набирать обороты, как случилось неожиданное.

Марио и Соник на Олимпиаде

Спортивные игры с Марио и Соником — двумя символами игровой индустрии — начали выходить ещё в 2007 году, разумеется, с разрешения и официальной лицензией от МОК. И спустя несколько лет эти, как бы шутливые, видеоигровые версии Олимпиад вытеснили «основные». Играть в них было намного интереснее.

Всё потому, что Sega и Nintendo к тому времени собаку съели на сборниках маленьких мини-игры и умели сделать по-настоящему разнообразный игровой процесс в рамках подобных альманахов. В играх про Марио и Соника использовались все достоинства моушен-контроллеров для Wii, сенсорного экрана Nintendo DS и 3DS и так далее. И неважно, что в играх настоящих спортсменов заменяли Марио и его друзья.

В итоге всё это из довольно смешной шутки превратилось в официальную «олимпийскую» — и единственную — игру. Но и это ещё не конец.

Steep: На Олимпиаду! (2017)

К десятым годам 21-го века производство видеоигр стало таким дорогим, что отдельные продукты, посвящённые Олимпиадам, стало выпускать невыгодно. Но студия Ubisoft придумала интересный выход из ситуации. Она не стала делать полноценную игру, а выпустила тематическое дополнение к своему экстремальному симулятору Steep.

Steep: Road to the Olympics посвящена не самой Олимпиаде, а предварительным квалификационным выступлениям. Таким образом, авторы игры хотели показать, что Олимпиада — это не только финальные соревнования, но и череда мини-турниров и квалификаций до неё, и что пробиться на Игры не легче, чем выступить на них. Так как оригинальная Steep была посвящена горным видам спорта, то в Road to the Olympics всё вертится вокруг горных лыж и сноуборда.

В перерывы между выступлениями в Steep спрятаны вдохновляющие мини-интервью с реальными спортсменами, которые мотивируют главного героя на покорение очередной вершины.

Наверное, Steep, учитывая её тему, не может утолить голод поклонников более классических видеоигр про Олимпиаду, но, увы, другой игры в жанре сейчас не существует. Более того, сам формат «Видеоигра по мотивам Олимпиады» сейчас почти умер и нет никаких предпосылок, чтобы что-то в ближайшее время изменилось.

Нравится4
Комментарии (3)
  • Статья классная, спасибо, что запостили. Мои первые ОИ-игра была Афины 2004 на ps2, графика, физика движения спортсменов казалась нереальной на тот момент. Потом Турин на ПК, вопреки тому что тут написано, что вышла она паршивая, я играл а Турин по большей части из-за биатлона. Пекин 2008, играл на ПК, возникли первые проблемы с управлением, первый 360ый джойстик купил позже, поэтому приходилось в Пекин уродоваться на клаве. Потом уже нашел версию на пс3, и там уже игралось лучше. Ванкувер, как сейчас помню, в день продаж игры поехал в магазин за ним, ждал нормальной ОИ игры, так как уже идёт "Некст ген", супер графика и т.п. а я только Пекин играл, нужна была и зимняя игра. Лондон 12, аналогично, в день продаж взял на PS3, порадовала графика, а вот некая аркадность даже на высоких уровнях сложности расстроила. И вот наконец-то по 2018 появилась хоть в каком виде игра. Очень порадовал сюжетный режим про тройную корону сноубордного фристайла. И кучи всяких интервью с действительно суперзвездами зимних видов.
  • Ну такое)
  • А жаль,что нет таких игр. С удовольствием бы в биатлоне побегал!
B
i
u
Спойлер