Видеоигры с самыми уникальными игровыми механиками

Если вам надоели однообразные игры, не меняющихся годами, то предлагаю посмотреть сегодняшний список игр с уникальными игровыми механиками, которые точно не оставят вас без новых ощущений.

Superhot (2016)

Данная игра представляет из себя шутер от первого лица, особенностью которого является уникальная система остановки времени. Время останавливается тогда, когда игрок прекращает совершать какие-либо движения. Но если совершать любое телодвижение всё опять идёт своим ходом.

Всё звучит просто, но как показывает практика, геймплей игры куда сложнее, чем это выглядит со стороны. Короче говоря, игра очень интересная, а уникальная механика подарит вам кучу новых эмоций, так что в неё точно стоит поиграть.

Оценка Metacritic:82%

Portal 2 (2011)

Portal 2 - это игра в жанре головоломки. Суть игры в том, что игрок используя портальную пушку, может создавать два портала, пройдя через первый герой сразу попадал в то место, где был установлен второй портал.

При этом после того как игрок прошёл через них, они не закрываются, т.е можно спокойно пройти через первый во второй, потом первый перенести в другое место и уже через второй переместится в первый (это самое сложное, что я когда-либо пытался объяснить).

Кажется такая маленькая и несложная механика, но это совсем не так. Эти порталы дают море возможностей, можно придумать целую кучу различных головоломок, при этом каждый раз делая их уникальными и интересными.

Оценка Metacritic:95%

Remember Me (2013)

Remember Me - игра в жанре экшена от третьего лица. События игры развернуться в 2084 году, где нам предстоит играть за героиню - Нилин, которая обладает способностями изменять воспоминания персонажа, влияя так на его поведение.

Тем самым она может изменить отношение любого человека к ней. Например
можно обращать врагов в союзников
, которые минуту назад хотели убить тебя, а теперь готовы отдать за тебя жизнь. Но следует помнить, то что эта способность может повлиять на мир в целом, так что следует использовать её с умом.

Оценка Metacritic:65%

Life is strange (2015)

Life is strange - приключенческая игра в жанре интерактивного кино. В игре присутствует уникальная игровая механика, которая заключается в том, что пользователь может отматывать игровое время назад. На этом и строится игровой процесс, вы постоянно должны совершать ошибки, и вы будете совершать ошибки, чтобы потом можно было отмотать время и сделать всё правильно.

Такая механика в игре реализована очень интересно, но даже имея такую силу наша героиня не всегда сможет изменять ход событий, какими бы ужасными они не были.

Оценка Metacritic:83%

Red Faction: Guerrilla (2009)

Red Faction: Guerrilla - игра в жанре шутера от третьего лица.Геймплей игры предлагает игроку полную разрушаемость зданий, на котором и строится весь процесс игры. Вашими основными задачами будет уничтожение как можно большего количества построек.

В Red Faction можно разрушить любые объекты, технику, здания или постройки, а основной валютой будет выпадаемый из уничтоженных обломков металлолом.

Оценка Metacritic:82%

Нравится7
Комментарии (12)
  • А почему не назвали ассасина с его уникальной механикой доната в синглплеере?
  • Например можно обращать врагов в союзников, которые минуту назад хотели убить тебя, а теперь готовы отдать за тебя жизнь. Но следует помнить, то что эта способность может повлиять на мир в целом, так что следует использовать её с умом.
    Вообще то это чисто сюжетные сцены , где доступен только конечный вариант . Трудно назвать это особенной игровой механикой
  • Последняя оригинальная игра - 2016 года. Докатились.
    Последние 2 кстати лишние. Механика life strange ушербна во всем и ни разу не оригинальная. Отмотка времени? Прием Персии, не слышали?
    Частично на разрушении строится Батла начиная с Bad Company. Ну и основа разрушения есть в Siege, но тут это ограничено и не столь выражено.
  • Life is strange - приключенческая игра в жанре интерактивного кино. В игре присутствует уникальная игровая механика, которая заключается в том, что пользователь может отматывать игровое время назад.

    и что тут униКАЛьного?
  • Думал, сейчас тут статья будет, начиная хотя бы с девяностых. А тут высер на пять слов.
    Superhot (2016)

    Не вижу продолжения, а тем более клонов. На столько она уникальна.
  • atom1989
    Это не первая игра с донатом в сингле.( и похоже далеко не последняя)
    пекабир
    При перемотке протагонист помнит все события и её поведение меняется, не видел,где еще было бы такое реализовано.
  • samosan написал:
    При перемотке протагонист помнит все события и её поведение меняется

    принц персии например помнит все при перемотке (собственно ради этого все и пилилось), да и в braid насколько я помню была подобная фича
  • Red Faction - большая веха в игровой истории, но сейчас включать его в некий список уникальных игр - все равно, что включить в него Soldier of Fortune из-за расчлененки: теперь это есть у всех. К примеру, раньше не было паркура и дронов в шутерах, а теперь они на каждом шагу.
    Уникальных механик много: Green hell: возможность осмотреть по частям свое тело и везде может оказаться паразит. Scum: реалистичное облегчение (кстати, Redneck rampage: восстановление здоровья через облегчение - как тебе такое, Илон Маск?). Fortnite: возможность что угодно построить и разрушить за секунды, не переставая перестреливаться. Blood: возможность пинать отрубленные головы и использовать куклу вуду как оружие. Manhunt: жестокость убийств возрастает с ходом времени, если герой не замечен. Die by the Sword: траектория удара определяется движением мышки. Emily wants to play: действия противника определяются тем, как ты на него смотришь. Doom 2016: здоровье восполняется в основном при добивании. Tom Clancy's The Division: есть зона общения и ПвП, остальная часть мира создается отдельно для каждого игрока. В общем, уникальные механики есть в очень многих играх, надо только уметь их замечать.
  • Ожидал более подробной статьи, а тут довольно известные игры О_о
  • Если уж вспомнили про игры со временем, то где Timeshift?
    Да и почему Портал 2, а не Портал 1? В крайнем случае, можно было бы их объединить в один пункт
  • Superhot в свое время порадовал, реально интересно реализовано.
  • ахах Alone in the Dark 2008 года уникальней всего это списка вместе взятого, вот ничего подобного до сих пор не выпустили, игра не без косяков но тем не менее до сих пор вызывает положительные эмоции
B
i
u
Спойлер