Видеокарты Nvidia смогут заменить собой процессоры

В недалеком будущем видеокарты Nvidia смогут заменить собой процессоры. Представители американской компании, занимающейся выпуском комплектующих для ПК, убеждены, что время обычных процессоров подходит к концу. 

Представляющий Nvidia Хуан Жэньсюнь в рамках проходившей на территории Пекина конференции GTC 2017 пояснил, что закон Мура свою актуальность утратил. Несмотря на то, что ежегодно число транзисторов растет на 50%, суммарная производительность процессоров за это время увеличилась в среднем на 10%. Все дело в том, что с каждым разом инженерам все сложнее обеспечивать совершенствование архитектуры центральных процессоров, пока в случае с архитекторами графических процессов такой проблемы не наблюдается. В скором времени, убежден Жэньсюнь, Nvidia сможет прийти на смену стандартным чипам. 

Закон Мура собой являет наблюдение, которое в 1965 сделано одним из основателей Intel Гордоном Муром. Он отметил, что число транзисторов, размещенных на кристалле интегральной схемы, каждые 24 месяца фактически удваивается.

Нравится27
Комментарии (19)
  • 7
    Что то сомнительная затея если честно. Где гарантия или хотя бы просто косвенное подтверждение того что графические чипы смогут выполнять эту роль столь же эффективно при этом сохраняя свою первоначальную функцию? Нет я понимаю что как бы объяснять это хомякам на презентации не имеет смысла но все же хоть где то об этом говорилось7
  • 9
    Мне кажется, процессоры еще очень долго будут необходимой частью компа, да и вроде у процессоров срок годности больше чем у видео карты. По крайней мере мой процессор за 7-8 лет пережил несколько карт.
  • 4
    Kasaler
    Интересно, если бы могли, какую цену тогда стоили бы эти карты.
  • 11
    Kasaler Каждое новое поколение процессоров имеет разницу в 15-20% прироста производительности (примерно) в то время как чипы (к примеру от nVidia) сделали огромные прогресс в производительности за последние лет 5 (те же стримы,приложения,игры и прочие заимели опцию распределять нагрузку на GPU больше чем на CPU) Грубо говоря Хуанг хотел сказать, что центральные процессоры тормозят развитие технологий, хотя это по своему тоже бред, так как Intel выпускает свое железо по мере прогресса как и nVidia.
  • 1
    давно пора

    опять дизайн сменили, нахера а?)
  • 3
    Solstice
    И как бы ничего что эти чипы совершенно разные задачи выполняют и имеют совершенно разные архитектуры.
    Если у него есть что то конкретное по этому поводу то показывал\расказывал бы. А так это не более чем пиар.
    (к слову подобные темы уже в свое время обсуждались но точно не скажу где)
  • 6
    Faceless Void
    С каждым разом все верх ногами делают (казуальные плиточки Windows 8 какой то) Мне дизайн нравился, который года 2 назад был... а сейчас живет с тем, что есть
  • 4
    можно в пекарню процессоры с кольцевой шиной пихать типа тех что о 32-64 ядрах у интылу и кожухе как у видеокарты. а там сопроцессоров можно как видеокарте почти наращивать
    от как раз то експрес 4 да 5 выйдут можно 200 ядерных процессоров заделать
    еще можно делать больших лепех с модульными кристалами. сама нвидиа тоже хочет модульный дизайн запиливать.
    так что вряд ли. а потенциал видеокарты в мирских делах ской всего подобен чипу целл
    а для эмуляци пс3 нада 100 топовых пека, посоны.
  • 5
    z8TiREX8z
    Процессоры живут дольше ГПУ только по одной причине - это кусок текстолита.
    Например, если сдохнет мат. плата процессору пофигу, он встанет на другую, а у гпу сам камень и плата взаимосвязаны.
  • 0
    Vinni-Pukh
    я тож свой corei5 с 2012 года не менял, видюх при этом сменил три штуки. Ну я просто не "раскрыватель" )
  • 2
    ПГ сломался. Плитка не входи, плитка уходи. Планшетный режим не пройдёт!
  • 3
    Porsche911GT3RS
    Обсудить это можно тут www.playground.ru/blogs/other/vse_vyglyadit_inac..
  • 3
    Видеокарты Nvidia смогут заменить собой процессоры
    Отчасти сомнительная идея, ну допустим GPU полностью заменил CPU, в итоге GPU придется по мимо графических вычислений выполнять и все остальные вычисления, в результате чего нагрузка на GPU очень сильно возрастет, а если в ПК два и более GPU то один GPU будет выполнять роль CPU, а остальные свои стандартные функции, что делает GPU вместо CPU немного сомнительной и бессмысленной идеей, но с другой стороны при поломке CPU, GPU возьмет на себя роль CPU, в результате чего работоспособность ПК не нарушится, возможность использования GPU, как резервный CPU уже более интересная перспектива.
  • 2
    dimakozhanov
    Так по сути вся нагрузка в современных играх идет именно на видеокарту (есть конечно исключения, к примеру ведьмак 3 или Battlefield 1 любят больше жрать ресурсы процессора чем видео) но в большинство случаях видеокарта потеет больше чем стоящий на половину в простое (топовый) процессор.
  • 2
    Будем ставить 2 видюхи вместо видюхи и проца
  • 2
    Kasaler
    Товарисч Хуанито так слегка бредит. Это скорей процессоры с встроеной графикой похоронят видюхи чем наоборот. Процессор - это не просто кирпич для вычисления - в современных процах встроены и контроллер памяти, и контроллер шины и еще куча всего по мелочи. Я понимаю что у "зеленых" мечта обойтись без процов - ибо они кормят конкурентов не имея своего такого решения на ПК, но их мечты так и останутся мечтами
  • 2
    С таким заявлением можно спокойно выпускать двухкристальную видяху для ноутов (без отдельного проца).
    А вообще, до появления новый процов AMD и Intel, видяхи обгоняли их по производительности. Единственная проблема GPU в том, что рендер на них происходит намного хуже, чем на процах (просчёт калечный).
  • 2
    Такими темпами довольно скоро 4 "ядерные" видюхи появятся и черт его знает может зеленые решаться на такое.
  • 1
    Хуан Жэньсюнь

    как Женю Хуанга обозвали
B
i
u
Спойлер