Вирусы-майнеры научились устранять конкурентов

До сих пор вся эта возня с заражением компьютеров и добычей с их помощью криптовалют выглядела как-то не очень серьёзно. Киберпреступники внедряли программы-майнеры на различные сайты, в программы или же устанавливали их на заражённый ПК, после чего те начинали исправно трудиться на благо чужого дяди, добывая злоумышленнику монетку-другую. Конкурентов среди любителей обогатиться за чужой счёт становится всё больше, конкуренция среди «чёрных майнеров» растёт, поэтому появилась необходимость «убирать» конкурентов. И кажется, теперь зловредные программки, созданные для скрытой добычи криптовалюты, начали «мочить» друг друга.

История очень напоминает пародию на криминальный боевик, но такова жизнь. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что вредоносные майнеры теперь могут «убивать» процессы запущенных программ-конкурентов в оперативной памяти. Это позволяет им получить полный и единоличный контроль над всеми ресурсами компьютера.

Ксавье Мартенс, специалист по кибербезопасности из ICS Sans, пояснил, что изученный им модифицированный майнер почти не отличался от «коллег по опасному бизнесу». Единственным исключением была функция Kill List, позволяющая вредоносной программе завершать работу конкурентов.

Создатель «программы-киллера» пошёл на этот шаг из-за того, что найти не заражённый майнером компьютер всё сложнее, поэтому, внедрив в своё детище новую функцию, он обеспечил ему существенное преимущество.

Мартенс уверен, что автор майнера-киллера сделал большую работу, результаты которой можно применить для разработки противовирусного ПО, позволяющего эффективно и сразу «убивать» все приложения, добывающие криптовалюту на чужих компьютерах без ведома владельцев.

Нравится14
Комментарии (8)
  • 0
    "Когда эти Тассо добрались до него, последняя ироническая мысль промелькнула в его сознании. Отныне ему стало понятно все. Подумав об этом, душа его окончательно успокоилась.
    ГРАНАТА!!!
    Сконструированная второй моделью для уничтожения остальных моделей.
    Сделанная только с единственной целью!
    Значит, они уже начали разрабатывать оружие, предназначенное для борьбы друг с другом."
  • 13
    Гляди, ещё скоро гражданская война между вирусами-майнерами начнётся.
  • 0
    лох тот, кто посещает такие сайты и умудряется как-то подцепить майнер себе на комп- чисто теоретически это уже кажется невозможным (для меня), но благодаря людям, которым на все плевать, эта вакханалия будет продолжаться
  • 3
    Смею предположить, что могут появиться "условно-бесплатные" игры, где будет встроен официальный майнер. Естественно майнинг не будет влиять на игровой процесс, а будет например запускаться в несущественные для геймплея моменты
  • 1
    С удовольствием бы послушал как вообще выяснить, есть подобный вирус на твоем компе или нет.
  • 5
    включаешь пк а там из одной папки в другую под арию летит ядерная ракета ))))
  • 0
    Мартенс уверен, что автор майнера-киллера сделал большую работу, результаты которой можно применить для разработки противовирусного ПО, позволяющего эффективно и сразу «убивать» все приложения, добывающие криптовалюту на чужих компьютерах без ведома владельцев.

    А вот это порадовало.Глядишь,и в демо такую функцию всунут.Поможет вместо переустановки Win
  • 1
    скайнет так и родился: окрепнет, бабла состригёт и замутит свою мировую войнушку с блэкджеком и шлюхами
B
i
u
Спойлер