Vivaldi 1.13 - всё под рукой

Всем привет! Сегодня мы готовы вам показать очередную стабильную версию браузера Vivaldi 1.13. Те, кто следит за процессом разработки браузера в официальном блоге и пробует на прочность тестовые сборки, уже в курсе, что в последнее время мы проводили большой объём работ, связанный с обновлением ядра браузера, а также с переписыванием системы обработки окон в нашем интерфейсе. Но помимо этой важной работы мы ещё и не забывали добавлять новые функции, как и всегда — следуя вашим запросам. Ниже — обо всём чуть подробнее.

Итак, в число видимых внешне улучшений сегодня вошли:

  • Панель окон
  • Улучшенная функция загрузки файлов

При этом стоит отметить, что второй пункт этого, на первый взгляд, небольшого списка, включает в себя три функции, ставшие наиболее запрашиваемыми на нашем официальном форуме:

  • Предупреждение о незавершённых загрузках при закрытии браузера
  • Возможность приостановки и возобновления загрузки
  • Отображение скорости загрузки в панели загрузок

Так что на самом деле список новинок не так уж и мал. Но обо всём по порядку.

Панель окон

Данная панель давно стояла в списке на реализацию, и, наконец, мы приступили к работе над ней. Размещается она в боковой панели браузера — на привычном своём месте:

В данной панели все вкладки располагаются в виде дерева папок, и с помощью этой новой функции вы можете делать весьма интересные вещи:

  • Просматривать все открытые вкладки
  • Перетаскивать вкладки, располагая их в удобном порядке
  • Группировать вкладки для экономии места
  • Размещать группы вкладок в одном окне для сравнения
  • Выгружать из памяти неиспользуемые вкладки и группы
  • Закреплять вкладки
  • Заглушать звук на выбранных вкладках

И многое другое. Например, вы можете в пару кликов сгруппировать все вкладки с одного домена, даже если они перемешаны с другими вкладками:

В общем, довольно удобный инструмент получился для тех, кто работает с большим числом открытых веб-страниц.

Сразу скажу, что, несмотря на множественность в названии функции, на данный момент она пока «умеет» работать только в рамках одного окна, но чуть позже мы добавим возможность управления вкладками между всеми открытыми окнами.

Также не исключено, что данной функцией заинтересуются те из вас, кто давно и настойчиво просит реализовать древовидное боковое размещение вкладок — как это сделано в одном из популярных расширений. Мы надеемся, что Панель окон вполне сможет выступить заменой расширению. И, главное, она уже есть в браузере, ничего не нужно искать и устанавливать.

Расширенные функции загрузки

Здесь мы шли навстречу вашим пожеланиям. Теперь вы можете видеть, с какой скоростью загружаются файлы, при желании можете приостановить загрузку на время, чтобы продолжить чуть позже, а если при закрытии браузера ещё остаются незавершённые загрузки, браузер вас об этом предупредит.

Другие улучшения

И, конечно, мы продолжали улучшать работу браузера не только внешне. В частности, мы полностью переписали с нуля код системы обработки окон браузера. Данные изменения были продиктованы технической необходимостью (мы следим за планами разработчиков ядра Chromium и стараемся заранее подготовиться к изменениям их кода), но одновременно они позволили улучшить производительность браузера, что должно быть особенно заметно на слабых машинах.

Забавно, что, как правило, очень объёмная работа с кодом нередко практически незаметна невооружённым взглядом, но так уж устроен мир программного обеспечения — пользователь должен получать удовольствие от работы с программой, а что там под капотом — это не его забота. Собственно, потому мы и продолжаем придерживаться давно выбранной философии — предоставлять нашим пользователям максимально удобный и функциональный инструмент для работы в сети. Пожалуй, сегодня «из коробки» ни один браузер не может предложить аналогичный набор доступных способов управления вкладками. И это только одна из множества функций.

На этом пока всё. Загрузить новую версию вы можете на официальном сайте, а со списком изменений (довольно внушительным) ознакомиться здесь.

И не забывайте сообщать нам о проблемах и своих пожеланиях через форму отправки сообщений об ошибках — так вы помогаете нам сделать браузер Vivaldi ещё лучше.

Нравится12
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер