Владельцев криптовалют и майнеров в РФ обяжут платить налоги

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков недавно подтвердил, что майнеров и владельцев криптовалют в России обяжут платить налоги.

Соответствующий законопроект о криптовалютах планируют принять уже этой осенью. По словам Анатолия Аксакова, сейчас не существует отдельных механизмов налогообложения для владельцев криптовалют. Вследствие этого, на них распространяются действующие нормы Налогового кодекса.

Физлица, занимающиеся майнингом, должны будут платить подоходный налог как и все остальные. Подход к юрлицам будет зависеть от формы бизнеса.

Анатолий Аксаков отмечает, что в будущем в правительстве могут разработать отдельные механизмы для налогообложения владельцев криптовалют, если появится такая инициатива.

Нравится3
Комментарии (28)
  • 2
    Хоть что то полезное)
  • 1
    Можно было ещё в прошлом году это сделать? Самый вменяемый налог за последние 20 лет.
  • 3
    Kratos.s
    Ну вообще то уже есть. Гугли жкх и налог на дождь
  • 4
    Victor_von_Ion
    В прошлом году нельзя было, еще гиганты производители видеокарт на нахапали, а теперь можно.
  • 4
    ОберонУайт написал:
    В прошлом году нельзя было, еще гиганты производители видеокарт на нахапали, а теперь можно.

    про группу АКИТ и ретейлеров не забывай, они тоже хорошо цены подняли. Нельзя было делать, пока они тоже не наелись.
  • 0
    Вообще насрать на майнеров и этот налог) выше я так понимаю одни майнеров плачут раз так ворчат.
  • 2
    кстати для не майнеров/ геймеров это как раз плохая новость=) это значит что правительство обладает инсайдерской информацией что криптовалюта и майнинг не только не умрет но и будет развиваться, а значит дешевых видеокарт увидите ещё не скоро=)
  • 4
    А как они будут вычислять майнеров, ведь там всё анонимно, кошельки и прочие.? Если я захочу майнить меня хрен кто вычислит.
  • 5
    Если вы зарабатываете посратушками то да, скорее всего будете платить. Простите но так принято в цивилизованном мире.
  • 4
    prick1e
    prick1e написал:
    Школьники такие школьники...

    В Белоруссии полностью легализовали битки без обложения их налогом. Можешь и дальше рассказывать деткам на утренниках про легализацию путём налогобложения.
  • 6
    А мы прям так разбежались и пошли им этот налог платить, ага щас!
    Спойлер
    Ебитесь конём себе там
  • 1
    Дмитрий Дементье
    тот неловкий момент, пытаешься написать умный коммент, но эта нелепая попытка разбивается о суровую реальность...
    Майнинг на видеокартах уже умер как класс, отсюда и огромные возвраты производителям. Именно по причине огромных запасов gpu текущего поколения, nvidia все еще не анонсировала новое поколение видеокарт. Цены на видеокарты медленно, но вполне стабильно ползут вниз, падение цены сдерживается производителями искусственно, что бы не пугать инвесторов резким падением прибыли в этом году.
  • 2
    Оказывается, новые налоги не всегда плохо. Я счастлив, что прижимают майнеров. Верните видеокарты геймерам!
  • 0
    Майнеров будут вычислять по счетам за энергию. Погуглите, уже всё давно обговорено. Ожидается новый наплыв бушных ферм на авито от мамкиных майнеров.
  • 4
    Не пойму тех которые ноют по поводу введения этого налога. Вы же потом ноуте что видюхи дорогие из-за майнинга. По мне так правильное решение. Потихоньку этот майнинг и вырежут, хоть цены устаканятся
  • 5
    Налог на налог уже был ?
    Kratos.s
    Судя по гуглу его ещё в январе того года ввели
  • 4
    Только неудачники радуются чужому горю .А как их что коснись, сопли сразу раздувают !
    Спойлер
    Я про комментарщиков выше
  • 2
    Владельцев криптовалют обяжут платить налоги? А что разве 5000 рублей которые лежат на карточке приносят доход? Лучше бы сделали официальные обменники в банках, там бы и налог сразу снимали. А так людям приходится рисковать и обменивать со всякими людьми.
  • 4
    prick1e
    что значит умер? у меня 2 фермы, по нынешнему курсу доход 800-900 р в день, конечно это не 2000-2500 4 месяца назад, но падение курсов и цен на оборудование было не раз за несколько лет.Срок окупаемости оборудования даже сейчас составляет 10-12 мес что не так уж плохо, В среднем малый бизнес (с нуля) окупается так же и даже дольше если с кредитами. Я же говорю государственные органы разных стран не дергались бы если бы крипта и майнинг умирали. Пока видеокарты зарабатывают больше стоимости розетки майнинг никуда не денется, потому что этот доход практически пассивный, включил и забыл/ ушел на основную работу.
  • 2
    Дмитрий Дементье
    Да забей на них) Их поезд ушел, вот и подгорает. Любят чужие деньги считать и чтобы все было так же плохо как у них самих.
    Особенно забавляют геймеры-ждуны. Какие бы ни были цены на карты, они всегда будут ныть, что дорого и винить всех вокруг в этом. Хотя по сути просто нищеброды-мечтатели. Те кто хотят просто покупают карты, а нытики так и будут ныть и ждать чего из поколения в поколение
  • 0
    Будто это что-то плохое.
  • 1
    Биткоины и пр.пр -вообще история крайне мутная. Ок, твоя ферма производит некие (КАКИЕ? ДЛЯ КОГО?) расчеты за которые и платят (КТО?) крипты. Может ты считаешь данные в интересах пентагона или цру ? А скорее всего именно так! Сейчас во всем Мире "пушки вместо масла".
  • 1
    Kuzko
    Kuzko написал:
    А мы прям так разбежались и пошли им этот налог платить, ага щас!

    А кто с тебя спросится? Придут нужные люди, почки отобьют, потом сам будешь за ними бегать денюжку платить)))
  • 3
    Listoman
    Я не уполномоченный, все вопросы к компетентным органам. Но если ты действительно думаешь, что фермы нельзя отследить... ты весьма счастливый человек)))
    Listoman написал:
    У этих утырков не хватило сил закрыть торренты и телегу, а они в крипту полезли, уахахах)

    Вот только смысл был не в "закрыть торренты" (где кст поставленная задача была выполнена на 100%), и не в "заблочить теге" (где вообще, вероятно задача противоположна - блочили не теге, а айпишники, которые представляли больший интерес).
  • 2
    Norаn
    Дело в том, что нет компетентных органов по этому вопросу.
    А какой был смысл? Телегу блочили, но не заблочили, торренты остались на плаву)
  • 1
    Listoman написал:
    Дело в том, что нет компетентных органов по этому вопросу

    Та ладно, я проспал момент, когда у нас налоговую расформировали?
    Listoman написал:
    Телегу блочили, но не заблочили, торренты остались на плаву)

    Торренты слились в вэпээн, трогали только те, которые выкладывали отечественный продукт, забугорные фильмы никто не запрещал качать. Те, что слились, даже там, в своём радужном приватном инете поубавили ассортимент здешнего кино/аудио прома (никому, по правде говоря, и не нужного).
    Телеграмм, если вдруг реально ставилась задача нагнуть мессенджер, встал раком, не работал у трёх крупных провайдеров, просрал уйму бабла на аренду сторонних адресов. Я дико ржал, со всей истерии в интернете, когда у "некоторых" пользователей, не работал стим, псн, ютуб, но при этом сказочным образом работал тэгэ, так как у меня ситуация была прямо противоположная, так что я не столкнулся с "криворуким" ркн.
    Listoman написал:
    А какой был смысл?

    Ну, на затравку, дохрена компаний потеряли в результате отказа работы айпи-адресов, дохрена же бабла. Причём, как выяснилось (вдруг!), айпишники были заграничные, а следовательно и бабки были в обороте в заграничном интернет-секторе, что прямо воспрещалось вышедшим до этого законом.
    По факту имеем - наказали хитрожопых и непослушных бизнесменов, пустили бабло в российский оборот. А дуров... а хрен с ним с дуровым, whatsapp имеет ту же систему шифрования, но к нему никто претензий не высказал, потому что не нужно было... итак спокойно читался. Как и "тележка".
  • 1
    Norаn
    А налоговая тут каким боком?) Ты, видно, совсем не понимаешь принципа крипты, ладно, забей)
  • 1
    Listoman
    Хуже то, что ты не понимаешь предмета диалога. Кто по-твоему занимается взысканием налогов, рептилоиды с нибиру?
B
i
u
Спойлер