Влияют ли игры на агрессивное поведение? Есть целое исследование

Истерия по поводу заявления псевдоэксперта в эфире федерального радио набирает обороты. Депутат Госдумы Евгений Марченко выступил с инициативой запретить сайты, связанные с компьютерными играми. Он считает, что именно игры провоцируют молодежь на агрессию и преступления.

Исследования на тему взаимосвязи игр и агрессии проводятся уже давно, и до сих пор ученые не могут прийти к единому мнению. Одно из самых авторитетных исследований в этой области провели Мальте Элсон из Вестфальского Университета им. Вильгельма и Кристофер Фергюсон из Стетсонского университета. Примечательно оно тем, что охватывает все крупные работы на эту тему за последние 25 лет.

Причина и следствие

Большинство первых исследований в этой области подтверждали влияние виртуального насилия (игры, кино) на агрессивность. Однако в последние годы все больше ученых на такие заявления смотрят скептически, или считают насилие в играх несущественным фактором по сравнению с другими – например, детскими или подростковыми проблемами.

Элсон и Фергюсон считают, что сторонники теории о взаимосвязи игр и насилия наживаются на подобных остросоциальных темах, поддерживая внимание к теме и своим персонам – например, Дж. Андерсон в своей работе 2003 года «Влияние насилия в СМИ на молодежь» заявляет, что игры влияют на агрессию так же сильно, как курение на рак легких.

В качестве противовеса Общей модели агрессии, на которую любят опираться персонажи вроде Марченко и Гросс-Днепрова, Элсон и Фергюсон приводят Модель Катализатора. Они считают, что вероятность агрессивного поведения увеличивается при наличии внешних стрессовых факторов. Люди с высоким порогом переносимости жестокости (те, кто пережил жестокое отношение со стороны родителей или сверстников, и т.д.), чаще ведут себя агрессивно даже при наличии минимальных стрессовых факторов. Люди, которые не подвергались насилию, менее склонны проявлять агрессию. Другими словами, комбинация из генетических и социологических факторов могут сделать человека более склонными к агрессии, но в качестве мотивации выступает стресс, чаще всего обусловленный окружением.

Компьютерная игра в этой модели – лишь потенциальный катализатор, но никак не причина или мотивация для проявления агрессии. Акт агрессии с высокой долей вероятности все равно бы состоялся, только, может быть, в другой форме. Но ученые отмечают, что склонные к агрессии люди предпочитают игры, содержащие сцены насилия.

За и против

Сторонники Общей модели агрессии (ОМА) предпочитают простые, если не сказать примитивные объяснения причин проявления агрессии. В ней объединены несколько социально-когнитивных познавательных теорий, призванных выявлять предпосылки и последствия человеческой агрессии. При этом из вида упускаются персональные характеристики отдельных людей, а сама ОМА если не по форме, то по содержанию трактуется как теория Tabula rasa.

Да, люди сталкиваются с агрессивной моделью поведения в соответствующих играх – но они также занимаются совершенно иными вещами в повседневной жизни. В них они могут перенять прямо противоположные модели поведения. Кроме того, среди факторов формирования агрессивного поведения в ОМА цифровые развлечения рассматриваются на одном уровне с реальными случаями – а это уже совсем сомнительно.

Сторонники модели Катализатора считают, что каждый человек самостоятельно ищет подходящие для него модели поведения согласно своим врожденным предрасположенностям. Те, кто от природы предрасположены к насилию, будут искать его примеры, и, даже если будут встречаться лишь с ненасильственными моделями поведения, все равно будут вести себя агрессивно. И наоборот, человек не предрасположенный к насилию, будет искать ненасильственные методы решения проблем, даже если у него перед глазами будут агрессивные модели поведения.

Сила в дружбе

Элсон и Фергюсон уверены, что играющие в большой компании не так сильно подвержены агрессии, как игроки-одиночки.

Кроме того – женщины в меньшей степени проявляют агрессию при игре, нежели мужчины, а агрессия в игре не всегда перетекает в агрессию в реальной жизни.

В заключении ученые заявляют, что ни одна из существующих методик изучения данного вопроса не может дать однозначный ответ: провоцируют ли видеоигры агрессию напрямую, или это лишь один из множества факторов.

Нравится9
Комментарии (28)
  • влияют
  • Дело не в играх а в психике человека, если он с отклонениями то совершенно не важно на чем он акцентирует свое внимание игры, фильмы, книги, порно. Если у человека сдвиг в маниакальность то он все равно будет убивать/насиловать хоть все запрети.
    Сотни миллионов людей 80-90-х годов рождения выросли на кровавых фильмах/играх/сериалов и стали совершенно нормальными людьми.
    Еще немаловажным фактором является воспитание, детей необходимо наказывать, не избивать и издеваться а именно "наказывать" что бы у человека формировалось понятие "что за любые поступки нужно отвечать".
  • игры провоцируют молодежь на агрессию и преступления.

    А я более чем уверен что это долбанные смартфоны в школах, провоцируют агрессивное поведение.
  • Надо Литературу и Историю тоже запретить. Столько смертей и насилия для неокрепших умов! Взять того же Достоевского, какой ужасный пример для молодежи!
    Спойлер
    Не нужён.
  • Дело в восприятии, которое формируют родители на этапе развития. Если родители не заложили в человека элементарные моральные принципы, то и вырастет он далеко не самым умным человеком.
  • тут не столько игры как аппаратная часть ПК делает нервы, вот сидишь ты, кодишь, начинаешь компилить, иии... на 15-й минуте краш компилятора и у тебя горит так что в офисе через дорогу видно зарево от пукана...
  • Нужно срочно ввести налоги на игры, каждый месяц до 20 числа, геймер должен оплатить "игровой налог" в Федеральную налоговую службу Российской Федерации, раз в три месяца пройти псих-освидетельствование за свой счёт и со справкой отметится в ближайшем пункте Полиции, отказ от уплаты налога, карается изъятием у абонента игрового ПК или консоли, а также провинившийся направляется на внеочередную Службу в армии.
  • AndSmart
    Твой комментарий дифференциально противоположен твоему нику.
  • Подобные блоги каждую неделю штампуются
  • Надо бы уже научиться различать игры по своему составу. Какой нибудь симс или градостроительная стратегия вряд ли можно ставить вровень с тем же Фортнайтом или Дотой по уровню вызываемых игрой отрицательных эмоций.
  • Ну панеслась моча по трубам...
  • True_Rivethead
    по-моему это был сарказм
  • Исследование кретинов играющих в Doka2?
    Все эти исследования - попытка систематизировать играющих в какие то рамки которые потом можно тихонько монетизировать. Ха, да эти "исследования" уже монетизированы.
    По поводу запретов, не мое, но ёмко...
    Запрет — это очевидная реакция от безысходности и непонимания ситуации. Это как животное свойство человека отвечать агрессией на агрессию. Подобные действия никак не влияют на ситуацию в общем, но больно бьют по обществу в целом. Это не предотвращение возможного повторения трагедии в будущем, а жесткий и непродуманный ответ на неизведанное, чего власть понять никогда не сможет, но реагировать должна.
  • Согласен насчет причины и следствия.
  • -Raixs-
    Оружие - неодушевленный предмет. Оно ни на что не влияет.
  • Федеральные каналы нужно запрещать (новости) - вот где пропаганда ненависти и насилия 24\7
  • То что игры провоцируют агрессию - факт. На ютубе куча роликов как бешенные задротики крушат всё вокруг себя от проигрыша, а в самих играх можно послушать в войс как очередной 12 летний грозится тебя прирезать ибо у него папа ФБР.
    Несомненно есть вредные игры для детей, которые их склоняют к агрессии, жестокости и зависимости, но для таких случаев специально существуют возрастные рейтинги которые призваны недопустить попадание товара лицам не достигшим определённого возраста.

    Вот с сайтами нужно сделать тоже самое - возможность читать игровой сайт только после регистрации по паспорту и никаких проблем. Этот метод позволит полностью отсеять школьников и тогда у депутатов не будет никаких претензий, сайт то только для взрослых и только взрослые могут на него попасть.
    И тогда будет меньше трагедий вроде Керчи и всем станет лучше, разве нет?
  • Ну не может же чиновник выйти и честно сказать что участковый сотрудник полиции ничего не смог сделать с отцом-алкашом который избивал мать и пацана. Не может так же сказать что финансовое положение семьи, как и страны в целом было плачевным. Не может признать факт того что более богатые детишки щемят нищебродов в учебных заведениях потому что это вызовет очень много вопросов к этому самому чиновнику у которого детишки вообще как сыр в масле. Может он только одно - высрать историю про то что виноваты компьютерные игры.
  • oltr
    согласен
  • Lereman
    Вот с сайтами нужно сделать тоже самое - возможность читать игровой сайт только после регистрации по паспорту и никаких проблем.

    Такие сайты разорятся, ибо никто туда не полезет светить свой паспорт.
  • oltr
    Можно сделать регистрацию на ВСЕХ САЙТАХ по паспорту, раз уж кому-то есть что скрывать.
    Кажется эту идею уже предлагали несколько раз не так давно.
    Это полностью исключит возникновение таких вот ситуаций.
    А если вы так беспокоитесь за свои паспортные данные, то можно сделать так, чтобы все сайты проходили государственную аккредитацию и могли работать в сети только после разрешение государства, а так же за сохранение данных полученных сайтом несло бы ответственность государство.
    В данном случае сайт был бы лишь посредником при передачи личных данных и проверка проводилась бы на высшем уровне, а потом сайту репортовали бы о допуске лица к сайту или наоборот недопуске.
  • Про игры ожидаемо,их легче всего сделать виноватыми.а то до телевидения и компьютеров убийц что ли не было?Раскольников где убийство топором подсмотрел?кто научил?кино?так и кино тогда тоже не было,только книжки..(1883г)по моему
  • grey_a
    Надо было тогда под спойлером (сарказм) написать.
  • requiemmm
    Глупости говорите. Если дать свободное распространение оружия, то начнётся массовая бойня. Вы предлагаете реальный геноцид.
    Оружие провоцирует агрессию давая человеку уверенность в своих силах, плюс надо учитывать такие вещи как гнев который может привести к необдуманным поступкам.
    Нет, простому населению нельзя давать оружия. Монополия на оружия должна быть только за государством, что гарантирует безопасность этого самого населения и перекладывает ответственность за любой происшествие на государство, что побуждает его работать лучше.
  • Lereman
    Нет, глупости говоришь ты. Оружие даёт шансы выжить, только и всего. А монополия на оружие за государством...ну сам видишь, чем это заканчивается. В крупных то городах мента ори, не доорёшься, а уж в провинции то шанс нарваться на стаю волков выше, чем встретить участкового, который один на 20 деревень.
    И вот лежишь ты такой в канаве, дохлый, и думаешь, что вот теперь то точно менту премию не дадут...тебе от этого легче?)))
  • Влияют на всех по разному , и временами не так сильно , как другие факторы. Или же просто игры могут добить травмированную психику.
    Если игры не влияют на человека , то он в них просто не играет.
    Если игры и хотят запретить , то только по тому . что люди начинают тратить на них больше денег , чем на сигареты или алкоголь.
  • Lereman
    На всех одеть смирительные рубашки и посадить в камеры с мягким полом и стенами, тогда никто никого не станет убивать. Нужно запретить еще кухонную утварь и строительные инструменты, от них гибнет людей кудаа больше, чем от огнестрела.

    *пока я это печатаю кухонный нож лежит на кухне и провоцирует меня, помогите!
  • Lereman
    Можно сделать регистрацию на ВСЕХ САЙТАХ по паспорту, раз уж кому-то есть что скрывать.
    Кажется эту идею уже предлагали несколько раз не так давно.
    Это полностью исключит возникновение таких вот ситуаций.
    А если вы так беспокоитесь за свои паспортные данные, то можно сделать так, чтобы все сайты проходили государственную аккредитацию и могли работать в сети только после разрешение государства, а так же за сохранение данных полученных сайтом несло бы ответственность государство.
    В данном случае сайт был бы лишь посредником при передачи личных данных и проверка проводилась бы на высшем уровне, а потом сайту репортовали бы о допуске лица к сайту или наоборот недопуске.


    Выходить на улицу по-паспорту и с разрешения местного участкового, после письменной объяснительной.., ппц, ты с Лахты или с Ольгино такое пишешь?
B
i
u
Спойлер