Во что поиграть: Самые Страшные Игры

Бытует распространённое время, что взрослого невозможно напугать ни книгой, ни фильмом, ни тем более игрой. Отчасти это так, поскольку большинство режиссёров, писателей и геймдизайнеров используют одни и те же распространённые приёмы, не меняющиеся от года в год. Но среди игр в жанре Survival Horror есть несколько, генерирующих кирпичи со стабильной регулярностью. Впрочем, всё зависит от психики игрока и его впечатлительности. Самые страшные игры для ПК и консолей:

Resident Evil 7. Фактически перезапуск серии, предлагающий фотореалистичную графику с обилием откровенно стрёмных моментов. Есть поддержка VR-шлемов, в которых велик риск схватить сердечный приступ. Об этом разработчики открыто предупреждают покупателей, поэтому погружайтесь в мир максимально аккуратно;

The Evil Within. Ужастик от отца серии. Настоящее воплощение жанра Survival Horror. Мир перевернется с ног на голову, увлекая вас в коварное хитросплетение интриг и непрекращающуюся череду кошмаров.

Мастерская проработка атмосферы, великолепное звуковое сопровождение и чертовски неуютная картинка, из-за которой из этой игры хочется выйти как можно скорее.

The Evil Within 2. - это более изящная и мягкая игра с иным художественным языком. В неё действительно стало приятней играть: более удобное управление героем, отзывчивая стрельба, простой, но работающий стелс. Монстры стали ещё страшнее, атмосфера более жуткой.

Чего только стоит встреча с жутким призраком которого невозможно убить, остаётся лишь прятаться и искать выход из казалось бы безвыходной ситуации.

Alien Isolation. Лучшая игра по мотивам «Чужого», способная очаровать густой как кисель атмосферой заброшенной космической станции. Но если вы считаете, что дело ограничивается только звуками – это не так! Мерзкий ксеноморф появляется очень неожиданно, напрыгивает на игрока из тёмных углов, обладает продвинутым ИИ и всегда действует по ситуации. Забудьте про скрипты, ведь каждая сцена с ним здесь уникальна;

Siren Blood Curse. Эксклюзив для Sony PlayStation 3, переосмысливающий идеи первой части Forbidden Siren. Эта серия ужастиков характеризуется возможностью смотреть на мир глазами монстров/зомби/ призраков, а также минимальным количеством доступного оружия. Беспомощность – одна из ключевых причин страха перед неизведанным;

System Shock 2. Невозможно составлять подобный список без указания этой легендарной ролевой игры. Искусственный интеллект способен шокировать до мурашек. Несмотря на страшненькую графику (в 2017-м году, ага), SS2 цепляет обилием возможностей и непредсказуемостью сюжета до определённого этапа;

The Suffering - это множество прямых уровней, где открываются только «нужные» двери, а монстры нападают по принципу «две волны — одна комната». Под необычным дизайном тварей (который, впрочем, живо вызывает в памяти Silent Hill) скрываются хорошо знакомые персонажи — «кислотный плевун», «смерть с потолка», «грузный пуленепробиваемый детина», «подземный попрыгунчик» и даже популярная сейчас «девочка с мишкой». Зазевавшихся охранников по традиции утаскивают в вентиляционные трубы, головоломки сводятся к перестановке ящиков, ИИ предпочитает идти напролом, а монстры - подкрадываться сзади.

P.T. Silent Hills. Короткая демка от Хидео Кодзимы и Гильермо Дель Торо показывает фотореалистичную графику на движке Unreal Engine 4, но так демкой она и осталась, к сожалению;

Список можно дополнить серией серией Silent Hill.

F.E.A.R 

и ещё много чем. Жанр Survival Horror медленно развивается, редко предлагая нам что-то по- настоящему новое. Напишите в комментариях об игре, которая сильнее всего вас испугала, шокировала и поразила.

Нравится16
Комментарии (44)
  • 13
    весьма не типичный список, думал будет много инди-хлама, ан-нет - все игры годные и соответствуют описанному жанру.
    P.S. правда насчет второй части The evil within не соглашусь - ничего она не страшнее первой, атмосфера безысходности всё-таки потерялась, но в целом игра получилась удачной
  • 10
    Поиграем в игру "Найди лишнее".
    А лишние здесь:
    - Evil Within (противные кишки и какашки, но не страшные),
    - Alien Isolation (сложные прятки с ксеноморфом, но страха нет совсем, потому что я боюсь только того, чего не знаю, а ксеноморфы уже давно стали старыми добрыми знакомыми, которые не способны напугать)
    - Suffering (играл во вторую в свое время, игра вообще никакущая даже для своего времени была, кривоватый шутан с очень слабой графикой - такое не может пугать).
    - F.E.A.R. только первый может пару раз заставить не хило так вздрогнуть, все остальные части просто шутеры.

    Что бы я добавил вместо них: Outlast первый, Amnesia: Dark Descent, японскую игру про школьницу и фотографирование призраков с помощью камеры на телефоне (не помню как называется, как минимум первые уровни было правда страшно).

    Все imho, естессно.
  • 7
    Ermiq
    Suffering нужно играть в первую,потому я здесь и не указал вторую часть, т.к она мне тоже не особо понравилась А вот первая на мой взгляд была отличной для своего времени.
    Насчёт Evil Within могу сказать одно - "каждому своё".
  • 1
    ScanDAlisT
    А насчёт призрака?Его не убить) Насчёт можно убежать и патронов дофига, это смотря на каком уровне сложности играть.
  • 2
    Silent Hill и Resident Evil 1,2 вот мое знакомство с серией хоррор игр
  • 16
    Dead space и fatal frame тут н хватает.
  • 3
    Самая страшная игра, это скример, где мышкой надо по сужающейся дорожке вести.
  • 6
    Исключительно для любителей классических зомби - Земля Мёртвых.Дорога к Фиддлерс Грин.
    Спойлер



    Или же BloodLine Линия Крови
    Спойлер



    Из новых можно посоветовать ZombiU благо есть на ПК...
  • 0
    Ermiq
    Ermiq написал:
    японскую игру про школьницу и фотографирование призраков с помощью камеры на телефоне (не помню как называется, как минимум первые уровни было правда страшно).

    Dreadout
  • 0
    Waffen
    Земля мертвых - это скорее для любителей простенького треша. Я в нее играл в 2006, было скучновато и совсем не страшно.
    Морячок Витамин
    Во, точно.
  • 0
    Ermiq
    Нужно просто играть медленно. По атмосфере. И исключительно для поклонников "классических" зомби. Остальным рекомендуется пройти мимо.
  • 1
    Evil Within не страшная, скорее просто отвратительная из-за обилия крови, кишков и прочего. Эти составляющие не являются обязательными для жанра ужасов, как многим кажется.

    P.S. Меня в своё время попугал Doom 3.
  • 2
    Только вот F.E.A.R и the suffering не страшные. Очень хорошие игры, но не страшные.
  • 0
    Ermiq
    The suffering может и имеет повадки пугать скримерами во время ходьбы по уровням, но весь шарм добавляет атмосфера и музыкальное сопровождение. И в каждой части оно разное: То Остров Карнати, более таинственный и пугающий, то Балтимор с атмосферой какой-то злобы и безысходности.
    Историю Торка зато хорошо завершили. Стало ясно, что и как все произошло, и даже были намеки на якобы продолжение, ибо в записях во второй игре было написано, что существа вообще появлялись еще в 60-ых. Ну, и большое количество контента вроде грамотных историй о Карнати и Балтиморе, о существах и их происхождениях тоже дает свои плоды.
  • 8
    SOMA, остальное это просто скримеры того или иного вида
  • 0
    Интересная подборка. Вкусы у всех разные и оспаривать предпочтение автора не имеет смысла. Лично мне нравится данный жанр, подобранные игры не то что бы страшные (опять же, на мой вкус), но атмосфера потрясающая, а за упоминание "The Suffering" отдельный респект - игра просто нереально крута. Да, графика не очень, но не в ней смысл. Думал, мало кто в нее играл и помнит, ан нет. Молодца)
  • 1
    Waffen
    я когда проходил Land of the dead все время с нее усирался,даже сейчас не могу пройти,единственная игра,которая меня пугала
  • 2
    визин с фиром местами действительно пугают
  • 3
    ролевое порно от браззерс...вот действительно страшные игры...
  • 0
    А как же ОутЛаст?
  • 0
    Layers of Fear. Но игра тупо пугает набором скримерров из-за постоянно меняющегося окружения. Хотя визуально весьма оригинальная.

    pump_plus
    В SOMA скримерров не меньше чем в остальных представителей жанра, и не надо тут.
  • 1
    Не хватает в списке серии Dead Space , Cold Fear , Alone in the Dark , Dino Crisis ...
  • 2
    Resident Evil 7

    В VR ) Так и сдохнеш на месте и похоронят с VR шлемом )
  • 1
    Dead Space первый оч даже ничего был.
  • 0
    >Самые Страшные Игры
    >Resident Evil VII
  • 3
    Так себе список. Ни Outlast'ов 1 и 2, ни Until dawn...
  • 0
    Чувак Чуваков
    Чем outlast мог вообще пугать? В первые два часа игры? Ну да. А дальше простая беготня из стороны в сторону, игра в кошки-мышки, скримеры. И игра даже не завлекает чем-либо. Ни сюжетом, ни атмосферой, ни историей, ни персонажами.
  • 1
    вторая the evil within страх нагоняет разве что в классическом режиме
    страх того, что случайно заденут и 3 часа по новой надо будет проходить. и всё
  • 0
    Waffen
    линия крови классной оказалась. никогда раньше не видел
  • 0
    Daimajo
    Да жаль что Мидвей закрылись. Suffering мне зашел в свое время. Конечно вторая часть была послабее, но в целом годнота. Причем играл в пиратку купленную на лотке за 100 рублей :), естественно с пиратским переводом, и в половине записей было сложно понять, про что идет речь.
  • 3
    серия сафферинг классная была, играл взахлеб
  • 2
    The Suffering хорошая игра была в свое время, страшно не страшно, а в напряжении держала.
    Вспомнилось еще из старого Clive Barker's Undying, тоже атмосферная вещь.
  • 2
    Забыли еще одну потрясную, леденящую кровь игру - это Alan Wake. Уж в нее то по ссыкотней играть, чем в тот же the evil within(сугубо мое личное мнение).
  • 0
    За 7 резидент готов назвать Capcom, Konami №2. Ситуация тут ровно такая же как и с 4 частью, только всем было слишком наплевать, ибо тот чувак уже ушел из конторы, да и денег похоже они только с сони соскребли на новую часть.(Не зря я ничего хорошего от неё не ждал, иначе бы пукан и вовсе с орбиты улетел)
    The Evil Within survival horror с зоной комфорта, где во второй части её только увеличили окончательно добив какую либо атмосферу.
    Alien Isolation Дикий треш оставляющий желать лучшего даже на фоне 7 резика, там хоть DLC были веселые, а тут тебе серый и невзрачный шутер с элементами адвенчуры, без единого намека на хоррор.
    Siren Blood Curse Сюжет жуткий, а вместо игры какая-то клоунада.
    System shock 2 Напугать может только детей, ибо о шодан ничего не известно, а самые опасные противники - турели.
    FRЕSH
    Дино кризис? Серьезно? Там блин единственный ужас был напороться на мелких динозавров.
    Cold Fear...
  • 1
    Хускарл Крстк
    Серьезно , я тоже не понимаю как хорошие игры можно назвать трешем , наверное тут тема такая , там где хорошая игра у тебя треш , а там где говно ,у тебя хорошая ) и какая вообще тебя игра пугает ?) если нет такой ,значит тебе вообще нечего ловить в этом жанре и лучше просто не играть в ужастики ...
  • 0
    про Dead Space, Cold Fear, Alan Wake и Alone In The Dark уже написали ребята выше, я бы ещё добавил Nosferatu: The Wrath of Malachi, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Obscure и Doom 3
  • 0
    BAD_TASTE написал:
    про Dead Space, Cold Fear, Alan Wake и Alone In The Dark уже написали ребята выше, я бы ещё добавил Nosferatu: The Wrath of Malachi и Obscure

    Насчёт Obscure согласна. Вторая часть правда не очень. Ну тогда добавлю от себя Parasite Eve
  • 0
    Серия Dead Space великолепна. Одна только песенка при загрузке (обычная колыбельная) многого стоит. Игра заставляет смахнуть позитивную гагаринскую улыбку с лица и признать, что космос это страшно. Никто тебя не услышит и все такое.
  • 1
    FRЕSH
    7 игр перечислил и всё, мир закончился на этом?
    P.S. Хороших игр уже лет 20 не было в этом жанре (Второй и третий Silent Hill по моему мнению слишком спорные в плане хоррора). По сути из по настоящему хороших были только 1 и 3 резидент да Silent hill (На крайняк еще Parasite Eve но там все таки jrpg составляющая растворяет survival horror под корень), ибо штука крайне нишевая в отличии от тупорылых хорроров.
    BAD_TASTE
    Doom 3 XD, хотя из списка он самый жуткий.
  • 1
    Daimajo
    Daimajo написал:
    Чем outlast мог вообще пугать? В первые два часа игры? Ну да. А дальше простая беготня из стороны в сторону, игра в кошки-мышки, скримеры.

    Как и большинство игр из списка: беготня, кошки-мышки да скримеры.
    Daimajo написал:
    И игра даже не завлекает чем-либо. Ни сюжетом, ни атмосферой, ни историей, ни персонажами.

    Я про Outlast писал не потому что он потрясающий. Просто можно было добавить в список.
  • 2
    школотроны , где Doom 3 ?
  • 0
    Все же ничего страшнее Silent Hill 3 лично я не встречал... Такой гнетущей атмосферы и психологического напряга, пожалуй, нигде больше нет... И видимо не будет
  • 1
    Майнкрафта со своим "школьным комъюнити" жаль в списке нет.
  • 0
    Чувак Чуваков написал:
    Как и большинство игр из списка: беготня, кошки-мышки да скримеры.

    Вообще то большинство из этого списка не беготня и кошки мышки. Resident Evil 7,The Evil Within, The Evil Within 2, The Suffering, Silent Hill, Fear во всех этих играх ты можешь а иногда должен, убивать монстров, в отличии от Аутласта в котором только убегай да прячься.
B
i
u
Спойлер