Водил пьяным, любил женщин: 20 фактов из жизни Билла Гейтса

Сегодня Биллу Гейтсу исполнилось 63 года. Самый молодой миллиардер давно отошёл от дел в Microsoft и занимается благотворительностью. Однако его имя навсегда связано с компанией, создавшей Windows. Мы собрали 20 удивительных фактов из жизни Билла и его детища. Вы знали, что в Microsoft трудятся кролики, а самого Гейтса арестовывали трижды?

1. Бросили учёбу, чтобы стать миллиардерами

Гейтс бросил учёбу под влиянием Пола Аллена, будущего соучредителя Microsoft. Приятели дружили ещё со школы, но поступили в разные университеты: Билл в Гарвардский, а Пол в Вашингтонский. В 1975-м Аллен решил создать компанию по разработке ПО для Altair 8800. Он подбил Гейтса покинуть престижный ВУЗ ради многообещающей работы. Гейтс ушёл на третьем курсе, однако без диплома не остался — закончил в 2007-м. «Я больше 30 лет ждал этого дня, чтобы сказать: „Папа, я всегда тебе говорил, что когда-нибудь вернусь и закончу образование“», — так начал миллиардер свою выпускную речь.

2. Первое название компании

Впервые имя компании упоминается в 1975 году: Билл Гейтс использовал его в письме к Полу Аллену. Как это часто бывает, он просто составил название из слов microcomputer и software. В результате получилось Micro-Soft. Спустя полгода дефис из названия убрали — чтобы смотрелось солиднее.

3. Microsoft не имеет отношения к созданию MS-DOS

MS-DOS, одну из первых «визитных карточек» Microsoft, на самом деле создали в Seattle Computer Products. В 1980 году 24-летний Тим Патерсон написал «грязную и быструю ОС», которую назвал 86-DOS. Начальник Патерсона вышел на связь с Биллом Гейтсом, который согласился выкупить около 4000 тысяч строк 86-DOS, написанных на «Ассемблере». Позже они легли в основу MS-DOS.

4. Гейтс придумал BASIC Altair и заработал на нём $16 тысяч

А заработать «Майкрософту» удалось на BASIC Altair — первом языке программирования для персонального компьютера. Гейтс с Алленом придумали несколько коммерческих вариантов, которые отличались количеством памяти для программного кода. «Средняя» версия стоила 200 долларов. Всего Microsoft заработала в первый год 16 000 долларов. Сумма вроде бы и небольшая, но в то время продавать ПО не додумался никто. На пятый год доход компании превысил миллион долларов.

Altair 8K BASIC на бумажной ленте

5. Первое название Windows — Interface Manager

Талантливые люди не всегда талантливы во всём. А Гейтс до поры был не силён в маркетинге, поэтому собирался выпустить операционную систему под названием Interface Manager. На его счастье, в компании был маркетинговый отдел. Его директор Роуленд Хэнсон убедил босса озаглавить будущую «винду» более ярко.

6. Звуковую тему Windows 95 записали на «Маке»   

Изначально Microsoft Office придумали для «Маков», и лишь через год вышел пакет Office для компьютеров на базе Windows. А музыкальное приветствие для Windows 95 написал знаменитый музыкант Брайан Ино, используя Mac. Об этом он рассказал в 2009 году во время интервью BBC. Там же Брайан признался, что никогда не использовал PC, поскольку «не любит эти компьютеры».

7. Пять смен логотипов

За всю свою жизнь Microsoft носила пять лого, причём для замены всегда был определённый мотив. В 1975-1979 логотип напоминал о стиле диско, популярном в то время. Второй красовался с 1980 по 1982 год. Он оказался более «жёстким», зато имел некоторое сходство с эмблемой группы Metallica. Его сменил вариант с необычной «О» посередине. Эта надпись мозолила глаза юзеров до 1987-го, после чего на смену пришёл четвёртый вариант, самый «живучий», и провисел аж 25 лет. В 2012 году его поменяли на другой, который должен был привлечь внимание к Windows 8.

8. Microsoft постоянно участвует в судах

Компания владеет десятками тысяч патентов и при этом постоянно с кем-то судится. Почти сразу после запуска Windows 2.0 в 1988 году юристы Apple обвинили Microsoft в краже 189 графических элементов. Однако судьи приняли сторону Microsoft, отвергнувжалобы по большинству позиций спустя четыре года. После этого дружеские отношения Билла Гейтса и Стива Джобса испортились.

9. Мелинда Гейтс

Со своей будущей супругой Мелиндой Билл встретился в 1987 году на конференции в Нью-Йорке. Девушка тогда только устроилась работать в Microsoft, начала карьеру с самых низов. Спустя несколько месяцев после мимолётной встречи Билл назначил ей свидание, оговорив дату — через две недели. Ну а окончательно они оформили отношения лишь через восемь лет, в 1994-м.

Вообще Гейтс любит женское окружение. Будучи школьником, он написал программу для комплектации учебных классов и оптимизировал её код таким образом, чтобы попасть в класс, состоящий почти из одних девочек.

Билл Гейтс с женой Меделиной

10. Microsoft толерантный

В 2005 году компания Microsoft стала спонсором гей-парада в Сиэтле и остается им до сих пор, активно поддерживая представителей меньшинств. А ещё внутри компании создали профсоюз GLEAM (Gay, Lesbian, Bisexual and Transgender Employees at Microsoft), куда входит более 700 человек.

11. Кролики вместо коз

В Google трудятся козы, а в кампусе Microsoft в Редмонде поселились кролики. В 90-х годах кто-то выпустил на волю недалеко от кампуса несколько десятков кроликов и впоследствии это привело к проблеме — иногда ушастые перевыполняют план по размножению. Тогда на них распыляют гормональные средства, чтобы умерили любовный пыл. А порой и стерилизуют.

12. Вредоносное ПО

Операционная система Windows установлена на более чем 80% компьютеров мира. Не случайно на неё нацелено много вирусов и вредоносных программ. Считается, что первая угроза такого рода появилась в 1992 году и называлась WinVer 1.4. Иногда хакеры пытаются заработать на компании. В 2008-м хакер Chujwamwdupe обнаружил лазейку в MS Office 2003 и выложил в сеть код для его взлома. Сделал он это потому, что Microsoft не только не стала платить кодеру, но и не внесла его в «credits».

13. Богатство и слава

Когда Гейтсу исполнился 31 год, он стал самым молодым миллиардером в истории. Позже основатель Microsoft получил звание Рыцаря Ордена Британской Империи, однако без приставки «сэр». Ведь Билл — американец, а не подданный Великобритании и королевы.

14. Казусы

Comic Sans, один из самых спорных шрифтов, родился благодаря Microsoft Bob — программе, которую разработали как ассистента для Windows 95. Помощник стоил 100 долларов, требовал слишком много системных ресурсов, зато разговаривал с пользователем, будто с младенцем. Отсюда и «детский» шрифт для яркого персонажа. Однако «Боб» провалился, а Comic Sans и поныне мозолит глаза в письмах несдержанных людей.

15. Билл Гейтс вне закона

В юности Гейтса несколько раз арестовывали. Впервые это случилось в 1975 году, когда парень гонял по Альбукерке без водительских прав. Спустя два года история повторилась — Билл на своём «Порше» пролетел на красный свет. Наконец, в 1989-м CEO Microsoft сел за руль в нетрезвом виде и попался на глаза полиции.

16. Сотрудники под крылом

Наверное, доверять автомобиль Гейтсу опасно, зато о компании он заботится. «Питьё» в Microsoft получают бесплатно, а выпивают сотрудники немало — за год почти 23 миллиона напитков. Говорят, в основном молоко и апельсиновый сок.

17. Конкуренты

В конце 90-х появилась ещё одна операционная система — BeOS, созданная бывшими сотрудниками Apple. Ситуация стала опасной, ведь ОС работала на РС и заинтересовала производителей компьютеров. Чтобы не оставлять сопернику шансов, Microsoft сразу же заявила, что не даст лицензию на Windows тем, кто сотрудничает с BeOS. Вот почему та была продана компании Palm, а на Microsoft подали в суд с обвинением в недобросовестной конкуренции. Удивительно, но корпорация Гейтса проиграла и заплатила маленькой, но уже бывшей компании 23 миллиона долларов.

18. У Microsoft огромное количество патентов

Microsoft считается одним из пяти крупнейших владельцев патентов в США. И не мудрено — их у компании свыше 10 000! Большинство связано с элементами ПО. Если сотрудник придумывает новый патент и успешно регистрирует его для своей фирмы, то получает 1500 долларов в качестве премии.

Авторы патентов получают от Microsoft не только деньги, но и такой памятный куб

19. Разноцветный обычай

Внутри компании существует негласное правило: каждый сотрудник, отработавший очередной год, должен угостить коллег 500-граммовым пакетом M&M. Можно лишь догадываться, сколько денег отдал Билл Гейтс производителям M&M, таская на работу мешки с конфетами.

20. Вишенка

Попробуйте создать в Windows папку под названием Con. Вышло? Увы. Ещё не получится сделать PRN, AUX, NUL и подобные. Нет, Билл не объявил войну словам из трёх букв. Просто когда-то операционная система DOS предоставляла прямой доступ к физическим устройствам как к файлам. Чтобы система не путала запись в файлы и в устройства, инженеры заблокировали несколько уникальных имён, и теперь их невозможно создать.

Нравится6
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер