Volta не будет, или планы NVIDIA на будущие потребительские видеокарты

В последние дни появились весьма интересные новости о ближайших планах NVIDIA касательно новых игровых графических процессоров. Наши коллеги из 3DCenter собрали информацию воедино, что вылилось в непомерно большой материал. Мы же постараемся изложить его в сокращённом виде, отметив лишь основные моменты.

Во-первых, наши коллеги считают, что графические процессоры Volta не будут представлены в игровых видеокартах вовсе. Вместо них на смену нынешним Pascal придут графические процессоры Ampere. Заметим, что до этого во внутренних "дорожных картах" NVIDIA данные GPU значились под названием "Gen. 4" (англ. – четвёртое поколение).

Во-вторых, выйдут потребительские видеокарты следующего поколения во втором квартале 2018 года, то есть фактически спустя два года после выхода Pascal. Связано это с тем, что NVIDIA отказалась от планов по производству потребительских GPU по 12-нм технологическому процессу. Дело в том, что данный техпроцесс не позволил бы увеличить производительность новых GPU в два раза даже, в ущерб энергопотреблению. К тому же 12-нм графические процессоры имели бы весьма большую площадь. Тот же 12-нм GV100 (единственный GPU Volta) имеет площадь 815 мм.кв, а если бы он производился по 10-нм нормам, то его площадь составила бы ~500-550 мм.кв.

Поэтому NVIDIA решила подождать, и выпустить новое поколение графических процессоров для потребительских видеокарт уже по 10-нм технологическим нормам. Конечно, уже сейчас TSMC производит однокристальные платформы для смартфонов по данным нормам, но данный техпроцесс должен был пройти обкатку для производства более крупных графических процессоров, иначе процент брака был бы очень высок. И как раз ко второму кварталу 2018 года пройдёт чуть больше года, с запуска массового 10-нм производства, и оно будет полностью готово к производству графических процессоров NVIDIA.

Конечно, только лишь новый техпроцесс не позволит NVIDIA увеличить производительность Ampere по сравнению с Pascal вдвое. Конечно, он должен обеспечить более высокий частотный потенциал, при более низком, или хотя бы том же уровне потребления энергии. Но одной частотой сыт не будешь. Возможно, нас ждут некие достаточно весомые изменения в архитектуре? Увидим весной или вначале лета будущего года.

Нравится23
Комментарии (38)
  • 4
    с 2000х и раньше , каждый год выходит новое поколение видюшек ,смыл этой статьи ? в том что следующее поколение будет называться не вольта ?с уверенностью можно сказать что в след году ждем новые карты,а вот насколько они будут производительнее нынешних, вопрос ,щас даже 780ти неплохо смотрится чтоб погамать на средних, а карте 4 года ,скоро будет пятый )
  • 2
    По 10нм говоришь? Посмотрим.
    GDDR6 даст конечно буст видеокарте, но вот 10нм это уже круто, но вопрос в другом-а сделают?
  • 5
    Nixs
    Тоже верно. Если исходить из того, что каждое поколение все не на много сильнее уходит от старого поколения по производительности, тогда выходит вот как : Нынешние 1080 и 1080Ti проживут гораздо дольше чем 780 и 780ti, а если еще и в разрешении FHD , тогда и вообще на 5 лет с хорошей графикой можно рассчитывать.
    Сам взял 1080ti именно под FHD. Да, моник и 2к тянет ,а толку? На 27 дюймах это не такая разница как на 34 и выше, а менять моник нет желания. Сам себя перехитрил короче)))
  • 5
    Pon4ik007
    ну если так и будет идти прогресс ,то да, твоей карты на 5 лет хватит ,берем в пример ту же 780ти )чисто мое имхо что все зависит от консолей следующего поколения , тобишь если они выпустят что то сверх нормы ,тогда мы и получим карты в разы мощнее ,но это врядли так как консоли приблизились к пк очень близко на уровне архитектуры ,а это дешево и сердито + можно приставки обновлять что мы и увидели в этом поколении)
  • 1
    Nixs написал:
    тобишь если они выпустят что то сверх нормы

    А такое было когда-то?)
  • 1
    N1KО
    PS3 была таковой)
  • 2
    Pon4ik007
    Можно поподробнее?
  • 3
    N1KО
    сонька вообще отличились в железе ,чего только стоит их проц ,да и xbox 360 был норм ,3 симметричных ядра по два аппаратных потока на каждое + графическое ядро поддерживало 4x MSAA по умолчанию без потерь в производительности ,мое имхо : эти консоли напрямую повлияли на сегодняшний геиминг
  • 4
    PS3 и Xbox 360 были очень удачными, я не спорю, мне вот просто интересно, в каком именно моменте прошлого, консоли сделали что-то такое, что повлияло на стимулирование графической производительности в PC гейминге?
  • 7
    N1KО
    смотри можно сказать топовый Intel Core 2 Extreme (четырехядерник )вышел в конце 2007 точнее в ноябре ,x box 360 в сша был запущен в продажу в 2005 м, и уже на то время имел 3 ядра и 6 потоков ,те же hyper threading можно сказать,чуешь к чему я клоню ?
  • 0
    Nixs написал:
    чуешь к чему я клоню ?

    Честно говоря не очень. Ну допустим вышли эти приставки с хорошим железом, PS3 вообще в конце 2006-го. Hyper-threading вообще процессоров касается, но не суть. Если мы даже будем брать железо в целом, окей, а стимуляция где? Эти приставки спустя годы начали раскрывать свой потенциал, в то время когда уже был Crysis, который еще сейчас фору даст многим играм. Да, железо с того момента развивалось очень быстрыми темпами до 2011 года, после чего все просто стало и стоит до сих пор. Но вот не припомню я на памяти, чтобы консоли стимулировали этот прогресс, не помню я игр, которые компьютер не тянул, а тянули приставки. А в 2011 году, когда уже с PS3 и Xbox 360 выжимали все соки, портировали на на них тот Crysis 2007-го года (PS3 в России вышла именно в этом году), который выглядел на этих приставках так убого, что даже мне было стыдно.
  • 1
    Nixs написал:
    у плойки было вообще 8 ядер что п...ц на то время или потоков не помню уже но была бомба

    А толку от них? Если четырех ядерник Q6600 или двухядерник E8400 2006-го года дрючили эти приставки во все щели.
  • 4
    N1KО
    плойки были созданы для комфортной игры валяясь на диванчике с пивасом на большой плазме с 30фпс не более.игры пишутся на пк и никак не могут подтолкнуть к развитию железа (всегда забавляет что люди об этом забывают) Всё зависит уже от разработчиков самих игр которые делают индивидуально оптимизацию под каждый сегмент. Просто во время когда вышли xbox 360 и период ps3 ценники на пк железо начали падать но вот связывать это в одно правильно или нет, не знаю
  • 4
    Nixs
    Ничего нового и близко не будет...Скорее всего снова пойдут к АМД, так как в разы легче договорится с 1 компанией, с которой к тому же налажены отношения, за проц и видеокарту.
    Вангую, что снова все упрется в процессор, так как...Нужна небольшая, и Тихая коробка. И водянку никто туда засовывать уж точно не будет. Не выгодно по Бабкам. И сами процессоры никак уж не развиваются сейчас в производительности по архитектуре.
    Интел наростила Ядра, а Амд догнала Интел...Выходит, мощных холодных процесоров не видать, по вменяемым ценам консоли уж точно...
    Да, будет много памяти ГДДР6, будет средняя Графика на тот момент.
    Самое лучшее,что они могли бы сделать в плане геймплея, это улучшить свои контроллеры. Сплагиатить все со Свитча так сказать. Сделать возможностьприцеливание с помощью крутых гироскопов, как в той же Сплатун 2.
    Это все...
  • 0
    The Soul of a Clown написал:
    плойки были созданы для комфортной игры валяясь на диванчике с пивасом

    Вот, именно этот момент стимулирования прогресса я изначально и хотел прояснить))
  • 3
    Нынешние 1080 и 1080Ti проживут гораздо дольше чем 780 и 780ti, а если еще и в разрешении FHD
    белиииве
    тобишь если они выпустят что то сверх нормы ,тогда мы и получим карты в разы мощнее
    не выпустят потому что мешают кое-какие законы физики и ценообразования устройства. на видеокарты оно тоже действует но на царской платформе не столь сильно страшит тдп да и вряд ли технология мгпу куда-то исчезнет в ближайшие 5 лет
  • 6
    Хороших топовых видях хватает на год с небольшим. А потом опять менять. Если сидишь на full hd, то года на два, если на 2k и чуть больше разрешение- максимум год, ну, а если на 4k и даже больше, то и говорить не хочу( Тут либо sli, либо соньку брать. Игры очень требовательные пошли, так ещё и не оптимизированные, которые хотят только кучу титанов!
  • 2
    N1KО
    Могу ошибаться , но если мне память не изменяет то квад в 2007 стоил около 1к $ , только процессор. А плойка или бокс явно меньше. Только они уже были полноценными системами для игр.
  • 1
    Та людям на 1060, 1070 и 1080, 1080ти и так пока нормально седится, эти карточки прекрасно справляются
  • 2
    сказали жиесть давно уже, что допилят gddr5 и gddr5x до масимальных характеристик и выпустят на них карты в 2018. никаких вам hbm2 и volta.
  • 2
    Max Hass
    Обычно хороших видеокарт хватает на 3 года - как раз через поколение видеокарт. Кста и поколения что у красных что у зеленых идет удачные по принципу "через одно" (у зеленых удачные из новых это 5,7 и 10е поколения). А то что игры пошли - ну это ВСЕГДА во весе времена этот плач Ярославны подымается когда надо железо менять, за 20 лет что компами занимаюсь - ничего в этом плане не изменилось ))
  • 1
    seriypes
    Так можно и лет пять ничего не менять) Всё зависит в какие игры человек играет, на каком разрешение и при каких настройках. Например, купить две 1080ti и играть на разрешение 1680x1050. Можно и лет десять ничего не менять!
  • 2
    seriypes
    Ровно три года прожил кулер на карточке у меня)
  • 1
    aprelya
    Ну дак даже производители (внимание!) на 3 года на видюхи гарантии дают - как раз до след поколения )
  • 1
    Max Hass
    Обычно не так. Исходя из опыта себя и фирмы.
    Рабочий комп живет 10лет.
    Топовый игровой - 7лет
    Средний игровой - 5лет
    Бюджетный - 3года (обыно такие щас и берут)
    Супер бюджет - год - полтора.
    После этого срока - нужен апгрейт везде 100%
  • 2
    Николай Ололай
    100% верно, главно правильно разрешение монитора при покупке выбирать
  • 0
    Nixs
    Nixs написал:
    сонька вообще отличились в железе ,чего только стоит их проц ,да и xbox 360 был норм ,3 симметричных ядра по два аппаратных потока на каждое + графическое ядро поддерживало 4x MSAA по умолчанию без потерь в производительности

    Sony и удачное железо ? Не смеши, этот процессор столько боли разработчикам принес, что просто невозможно.
  • 0
    Vinni-Pukh
    это проблема разрабов а не сони ,кто хотел задействовать всю мощь консоли тот задействовал ,the last of us в пример
  • 0
    Nixs
    И что там прорывного в графике ?
    Если тебе дадут вилы и скажут, иди копай, это будут твои проблемы?
  • 0
    Vinni-Pukh
    введи просто игру в гугл и посмотри награды
  • 0
    Nixs
    Nixs написал:
    введи просто игру в гугл и посмотри награды

    Там не было награды: "лучшие визуальные эффекты", "лучшая графика". Там награды только за историю, сюжет и атмосферу. При чем тут производительность PS3 ?
  • 0
    Vinni-Pukh
    лучшая анимация ,лучшая визуализация
  • 0
    Nixs
    Nixs написал:
    лучшая визуализация

    В чем она лучше? Там может крутые тени? Текстуры? Многополигонные модели? Нет.

    Nixs написал:
    лучшая анимация

    Анимация в большей степени зависит от технологии, а не на железном уровне. Так, что ты хрень мелешь полную.
  • 1
    vov2790
    Вы ошибаетесь, мне тогда вся зборка стоила в 1000$ вместе с топовой видеокартой и очень дорогим монитором.
  • 2
    N1KО
    Да ну? У меня был квад в 2008, проц стоил 20к + видео 20к, уже больше 1к$ + моник на 23 дюйма 17к(что ~500$ на тот момент)
    Какие 1000$ за топ?
  • 0
    SayMo0n
    У вас были плохи цены. Мне когда-то первый компьютер тоже впарили дорого, когда в железе не шарил, такое бывает.
  • 0
    Nixs написал:
    консоли приблизились к пк очень близко на уровне архитектуры

    Может быть если игры будут делать не под сосноли, а потом потрить на пк, то сонсоли не будут близки к пк, мм ?
    вспоминая времена Crysis... а сейчас выпустят помойную графу под консоль, портанут на пк и пк загнётся, выдавая мыло, и кушая по 5гигов видео памяти ))
    п.с. скоро смартфоны приблизятся к пк такими темпами
  • 0
    Vinni-Pukh
    Анимация в большей степени зависит от технологии, а не на железном уровне.
    Поддерживаю
B
i
u
Спойлер