Впечатления от PlayStation Network

Полгода назад я решил купить себе первую консоль еще со времен Sega. Решение не было спонтанное и я давно уже хотел себе PlayStation, поскольку прошлое поколение я был пкшником то пропустил все экслюзивы Sony. Признаться, ААА-мультиплатформа меня серьезно задолбала, максимум одна игра в год способна была принести уже хорошие впечатления, а хороших одиночных игр ставало все меньше.

После покупки PS4 Pro я принялся проходить ремастеры и только потом уже игры этого поколения и это было прекрасно. Впервые за много времени я получил настоящий игровой кайф, от чего-то для себя нового, качественного и местами действительно шедеврального. Я даже рад что тогда упустил те игры, жаль в некоторые на PS4 не сыграть ввиду отсутствия обратной совместимости. Кстати говоря на эксклюзивы по началу я толком и ничего не потратил, все что делал покупал диск и после прохождения его продавал. После увиденного мой друг решил тоже купить PlayStatin 4 и не капли не пожалел.

Когда покупал консоль я прекрасно понимал что это и для чего.  И действительно мне не жалко не единой копейки, я скорее жалею что год назад взял видеокарту по цене этой консоли. Я не буду здесь нахваливать больше консоль, а сосредоточусь на нюансах и то что мне не понравилось. На самом деле платформа от Sony это достаточно интересное зрелище. С одной стороны мы имеем неплохую и удобную оболочку в которой легко вести запись игры, трансляции и т.д. , а с другой стороны мы имеем PS Netwotk...

И вот об этом мне хотелось написать, как новый пользователь я все тонкости этого сервиса только познавал и некоторые моменты мне совсем не понятны. Начну с того что PS Store это убожество, такой магазин был актуальным в 2008 году, но не сейчас. Нечто похожее на Windows Store. Избранного нет, функционала нет, страницы игр не информативные и без нормальных отзывов, качество видео плохое, часто есть ошибки, а некоторое описание переводили переводчиком похоже! Поиск в сторе с консоли тоже удручает, иногда найти игру не так просто, разделы новых подборок бывает не работают...

Оплата это тоже интересный вопрос, стоит зайти на форум и посмотреть, такого количества жалоб на проведение оплаты нет нигде. Конкретно я не испытывал с этим особых проблем, было лишь после смены карточки добавил новую и оплата не проходила, а здесь это дело тонкое, после 5 попыток могут и заблокировать возможность покупки на 14 дней, но после обращения к поддержке я удалил все карты, подождал сутки и добавил новую уже без проблем. Кроме того еще далеко не каждый сможет оплачивать своей кредиткой в PSN, ведь там далеко не все страны есть. А платить картой я могу только той страны, на которую зарегистрирован. К примеру у меня украинский аккаунт и платить я могу только картами украинских банков. А вот Казахстана нет в PSN и все что им предлагают это регистрацию на Россию и покупку карт пополнения определенных номиналов и они конечно дороже того самого номинала...

В PSN полностью отсутствует возможность смены региона, даже через техподдержку. Если вы переедете в новую страну их карты на вашем аккаунте работать не будут. Остается только или покупать все те же пополнения (а они не у всех регионов есть) или это регистрация нового аккаунта с потерей всех достижений и списка друзей. В игры купленные ранее играть сможете, достаточно просто не удалять старый аккаунт. Но неужели так сложно сделать реализацию смены региона, хотя бы раз в год через техподдержку ? Ведь у игр свободный регион и их стоимость везде примерно одинакова.

Еще есть такая штука как PSN ID, по сути это никнейм. И единственный вариант сменить его, это создать новый аккаунт. Многие люди создавшие более 10 лет назад на быструю руку ники в стиле Kapusta007 не могут сменить его по сей день, а менять аккаунт уже жалко. Нет, я понимаю что должен быть порядок, сони банит за маты и оскорбления и они не хотят как в стиме, когда люди посреди игры меняют ники на оскорбления по несколько раз. По PSN ID действительно удобно наказать нарушителя. Но неужели за столько нет нельзя сделать эту возможность просто в ограниченной форме ?

Кроме того некоторые функции платные. К примеру если вы захотите поиграть онлайн, загрузить сохранения в облако, использовать share play, то обязательно нужна подписка PS Plus. Я понимаю что там раздают игры, предоставляют эксклюзивные скидки и т.п. , но даже не знаю. С таким сервисом еще платные подписки делать для тех элементарных функций которые есть...

У PSN есть техподдержка и форум. Самое интересное что есть бесплатные номера для России, Украины, Беларуси и Казахстана, но при этом у двух последних своего стора нет... На форуме в основном обитают обычные пользователи которые будут утверждать что смена ника не нужна и вся эта тотальная ограниченность лишь политика Sony. Но все же найти решение проблемы можно и то что есть русскоязычный форум, блог и номера уже хорошо.

В целом PlayStatin 4 стала для меня отличной игровой платформой, вот только с непонятными дурацкими ограничениями в PSN, в день дурака и написал.

Нравится7
Комментарии (32)
  • 2
    Избранного нет

    Есть. Используй веб-страницу с компьютера. Там и самым магазином удобнее пользоваться. Плюс есть возможность поставить купленное на закачку удалённо.
    страницы игр не информативные

    И в чём тебе нехватает информативности ? Цена есть, языки указаны, DLC внизу. Что ещё надо ?
    без нормальных отзывов

    Слава богу.
    качество видео плохое

    Смотреть видео в магазине в 2018...
    а некоторое описание переводили переводчиком похоже

    За этим к разработчикам игры\издателю.
    примеру у меня украинский аккаунт и платить я могу только картами украинских банков.

    Неслыханная несправедливость.
    Многие люди создавшие более 10 лет назад на быструю руку ники в стиле Kapusta007

    Полностью его проблемы.
    В PSN полностью отсутствует возможность смены региона, даже через техподдержку.

    А в этом и нет нужды обычному пользователю. Только эстетам, которые хотят навернуть какого-то азиатского говна, недоступного для их страны.
    К примеру если вы захотите поиграть онлайн

    А кто-то не захочет или принципиально не играет. Зачем ему платить за него ?
    загрузить сохранения в облако

    Копируй сохранения на любой USB-накопитель. Никто не запрещает.
    использовать share play

    Ни разу не запускал эту срань и не собираюсь.
  • 4
    Но неужели за столько нет нельзя сделать эту возможность просто в ограниченной форме ?
    Там вроде технические ограничения какие-то на уровне проектирования самого PSN для PS3 в далекие нулевые. Безболезненно для PS3 нельзя прикрутить эту фишку сейчас, но они работают в этом направлении.

    К самому стору у меня претензий нет, да и я не понимаю их. Я туда захожу, нажимаю кнопку КУПИТЬ, потом кнопку ЗАГРУЗИТЬ, и выхожу. Всё работает. В любом магазине обычно также заходишь, покупаешь, уходишь.
  • 2
    Lightning.
    Да, многим не нужна смена ид, региона и функции. Так что теперь, всем делать как сони, просто забить ? Та горста которой это нужно не решает...
  • 6
    Сам не понимаю фишки PS Plus, то что на пк уже как априори должно быть(кроме беспл. игр и спец скидок) Sony толкает за валюту.
  • 1
    N377
    Вот в том и дело что ты вырвал слова из контекста, использовать можно только карту страны аккаунта, смены региона нет. Вообще с такими пользователями легко. Откровенную халтуру оправдывать словами "твои проблемы". Вообще тебе не нужно - другим не нужно, сони лучшия я сказаль11!!!!! По онлайну вообще бред ответил...
  • 0
    SanSanZ
    многим не нужна смена ид
    Ну я сменил ид 2.5 года назад просто сменив акк (целью правда была не смена никнейма, но не суть). Причём при желании старый акк со всеми его играми также остается на консоли.

    региона
    Ага, все будут менять регион в зависимости от распродаж и раздач в плюсе. К чему эта неразбериха. Такое они точно не прикрутят.

    функции
    Да никто не будет писать отзывы с геймпада. Ты путаешь Стим и ПС Стор. Стор нужен только для покупки игр, весь остальной функционал в ОС консоли.
  • 5
    SanSanZ
    А и не надо находить себе проблемы. Если ты назвался GOVNOEDVASYA1488, то это твои личные проблемы. Никого это не волнует. Я тебе ещё раз напишу, основному покупателю нет нужды менять регион.
    Почему я ответил бред ? У меня много знакомых, которые не играют онлайн вообще. Им просто насрать на него. А есть другие друзья, которые только в него и играют. Не вижу никаких проблем.
  • 0
    Lightning.
    Да спокойно могут прикрутить я ограничение в один год и через техподдержку. Люди бывает переезжают, ничего страшного там нет. Если не писать то хотя бы не ставить оценки раньше релиза игры....
  • 0
    N377
    Мне смена не нужна, но я не собираюсь оправдывать это убожество тем что это просто мне не нужно. А основному покупателю xbox значит есть нужда смены региона и ника ? Ведь там это есть. Бред в том что если ему не нужен онлайн то ему всеравно работает ли он, а тем кто иногда хочет проиграть в уже купленную игру, обязательно нужен плюс. Хотя с каждой копии игры сони гребет проценты.
  • 2
    N377
    Только эстетам, которые хотят навернуть какого-то азиатского говна, недоступного для их страны.
    Почему недоступного? Регаешь аккаунт азиатского региона, покупаешь игру, качаешь, но играешь со своего.
  • 1
    N377
    Меня сейчас стим меньше всего волнует, мне интересно только почему стор такое убожество. Кстати об этьом и написано в блоге что меня это в стиме бесило и я понимаю что должен быть порядок. Но сделать это не составит труда с ограничениями.
  • 2
    N377
    Ты действительно считаешь что в сторе ничего убогого? Твое мнение явно предвзятое. Windows Store тоже нравиться ? Хотя там и то лучше, ведь эти функции есть, плюс все то что есть в псн.
    Я влюбился в соньку и теперь только играю на ней, но смотря на тебя, как же я рад что не стал отбитым сонибоем.
  • 2
    SanSanZ
    Да спокойно могут прикрутить я ограничение в один год и через техподдержку. Люди бывает переезжают, ничего страшного там нет.
    www.playstation.com/ru-ru/get-help/help-library/..
    Есть причины такой политики.

    А смену никнейма прикрутят к выходу PS5, скорее всего. Главное чтоб онлайн на PS3 не стал жертвой этого.
  • 1
    N377
    N377 написал:ни нужно

    N377 написал:только выиграли

  • 3
    SanSanZ
    Я считаю, что там нет ничего, что мешает тебе делать его основную функцию - покупать игры. И это главное. Предвзятое мнение, это называть сервис убожеством. Вот это как раз предвзято.

    Иксбой
    Какой-то сложный прекол, сорри.
  • 0
    Lightning.
    Да я думаю что и раньше прикрутят, там уже не первый год петиции люди создают про регион и ник. И с оплатой часто проблемы у людей, тоже пора бы что-то сделать с этим. Да и вообще просто откинуть стандарты и политику 2008 года и сделать современную платформу для покупок. По той ссылке уже смешно читать, ведь понятно что все это можно реализовать, но нужно просто это старательно сделать. А то у всех получилось кроме Sony, ну и может нинтендо, не знаю что там.

    P.S. Ты кстати написал что регион нельзя менять иначе начнут использовать скидки других, так вот сейчас это проще-простого сделать. У меня есть аккаунт США с некоторыми приложениями которые недоступны их можно использовать спокойно на своем акке, так что бред.
  • 1
    SanSanZ
    понятно что все это можно реализовать
    На словах то да, а вот если система изначально строилась без таких возможностей, мхех.
    Я просто практически на 100% уверен, что если перестраивать это всё, то Вита и PS3 либо сдохнут либо будут работать на таких костылях, что лучше бы не работали вообще. Недовольны будут очень многие. Тебе не кажется, что проще будет тем единицам, что переезжают в другую страну, создать второй аккаунт и покупать игры с него? Играть то в них на твоём основном никто не запрещает.
  • 1
    Lightning.
    Эти единицы уже весь форум зафлудили и петиций насоздавали. Я думаю сони могла бы переделать без критичных последствий, но и так сожрут, зачем тратить ресурсы ? И от того что ты написал стор не стал лучше, это лишь оправдание его отсталости и оно не делает его хорошим.
  • 1
    SanSanZ
    Эти единицы уже весь форум зафлудили и петиций насоздавали.
    Скинь ссылки на петиции. Интересно посмотреть на масштаб проблемы.
    Я помню такой вопрос поднимался в 2011 или 2012, проводили голосование и многие наоборот выступили за запрет смены никнеймов дабы было меньше троллинга.

    И от того что ты написал стор не стал лучше, это лишь оправдание его отсталости и оно не делает его хорошим.
    Я не оправдываю, просто не вижу проблем. Игры и дополнения покупаются в два клика, много скидок, есть демки, основная информация о продукте есть всегда. И ещё дополнительно есть возможность брать контент других регионов и использовать его на своём основном аккаунте.
  • 0
    Всегда хотел узнать. Вот платишь ты за подписку, получаешь халявные игры, а потом перестал платить. Играть всё так же можно (не онлайн конечно), скачивать игры (в том числе и те что на халяву получил)?
  • 1
    GoliafJx
    Пока есть подписка, можешь играть в "халяву" с плюса. Если подписки нет, то на них замочек весит до продления подписки.
  • 2
    Согласен с тем, что он не удобный совершенно. Тот же Стим, Гугл Плей и куча музыкальных сервисов работают так, что в магазине зависаешь: смотришь новинки, рекомендации по вкусам с кучей критериев, по жанрам, читаешь отзывы. Велик шанс, что что-нибудь присмотришь. В PS Store захожу купить чисто определенные игры, о которых я узнал вне магаза, и сразу на выход, оставаться в нем не хочется.
  • 0
    sanchez752
    в стиме много мишуры лишней, тут чисто магазин, зашел, увидел, купил.
  • 0
    Ушел с PSN после того как Sony окончательно положили свой толстый агрегат на обратную совместимость, для меня она рушит все что так долго и кропотливо создавал этот гигант и в один миг он это разрушил, но ломать не строить, возможно в будущем что то изменится.
  • 1
    sanchez752
    Так это наоборот плюс. Люди приставку берут не для того чтобы в сторе часами сидеть. Сейчас про игры чаще всего узнают в интернете. И отзывы так же там читают. В магазин заходят лишь купить заинтересовавшую игру. Не надо магазин превращать в соц сеть.
  • 0
    Лично как по мне,то сам по себе стор,ужасен,он отстал во времени,хотелось бы для него хорошего обновления,конечно же без всякого кансера,по типу обзоров со стима и тд.
  • 0
    Боклажан в бугурте залитым батхертом
    zero sleep
    Бывает хочется что-то новенького поискать. В стиме и обзоры и кураторы и мощный поиск по рекомендациям. Тут ничего, так что правда, магазин явно отстает по функционалу от других сервисов.
  • 0
    Это всегда так,когда что то новенькое не сразу воспринимается.
  • 1
    По поводу поиска полностью согласен, это аццкое убожество. И видосы в сторе качества 360р похоже, эт точно. А по поводу плюса - если брать годовую подписку, то выходит в месяц около 325 руб. Не так много, за инет всяко побольше платишь, не так ли? А по акции недавно брал, дак вообще за 243,75 руб. вышло. Игры дают через раз шикарные - Infamous, MGS5, Deus Ex, Until Dawn (правда купил его за косарик), сейчас вот за Бладборн залип. Так что это в принципе выгодно, учитывая что бывают очень большие доп. скидки - оно того стоит.
  • 1
    Блин, да у автора даже проблемы с оплатой, оплачиваю яндексом, как только появилась возможность, зачем карты привязывать, всегда все быстро и удобно.
  • 1
    Боклажан в бугурте залитым батхертом
    "стоит зайти на форум и посмотреть, такого количества жалоб на проведение оплаты нет нигде. Конкретно я не испытывал с этим особых проблем"
    И да, яндекса у меня нет и оплата возможна только картой. Но такого количества проблем нет нигде. Я вообще по оплате в сторе впервве увидел жалобы, да и вообще с карточками только и в нем проблемы. На форуме закреплены темы про оплату и извения от сони, можно зайти почитать.

    Но самое смешное когда тебе поддержка рекомендует покупать только с консоли и при добавлении новой карты старую удалять и ждать сутки)
  • 1
    С автором полностью солидарен, владею PS4 с 15 года.
B
i
u
Спойлер