VR/AR-стартапы привлекли $3.6 млрд инвестиций за год

В общей сложности различные проекты на базе технологий дополненной и виртуальной реальности получили от фондов венчурного капитала и корпораций внушительную сумму в $3.6 млрд. на протяжении последних 12 месяцев. Уже в этом году инвестиции достигли $750 млн. Аналитики констатируют сдвиг интереса инвесторов от VR к AR, особенно к мобильным разработкам и очкам дополненной реальности.

Цифры финансовых вливаний впечатляют, но львиную долю получают уже более-менее крупные команды: Magic Leap ($1 млрд.), Improbable ($500 млн.), Niantic ($200 млн.) и Unity. Год в целом хорошо начался для AR-проектов, а их коллеги, работающие с VR, находят инвестиционную среду более сложной.

Количество сделок (но не их стоимость) значительно выросли в сравнении с 2014-м годом. Однако в плане долгосрочных инвестиций первый квартал 2018 уступает аналогичному периоду времени прошлого года. Инвесторы пока не видят большого потенциала в VR/AR играх и технологичном секторе, на долю которых пришлось только 10% от общего числа инвестиций. Остальное получили проекты, связанные с медициной, периферией, смарт-очками, образованием, электронной коммерцией и т.д.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер