Все, что надо знать о портретном режиме в смартфонах и программном бокэ

С приходом в смартфоны многомодульных камер и мощных процессоров, способных программным путем имитировать размытие изображения вне зоны резкости, свойственное камерам с большими датчиками изображения и светосильными объективами, сторонники утопичной теории, что смартфоны вот-вот отправят на свалку фотокамеры как самостоятельные устройства, получили несомненный, как им казалось, козырь. Еще бы, ведь красивое размытие — или боке — считается важным преимуществом системных камер, недостижимым на смартфонах с их микроскопическими датчиками и объективам типа «мышиный глаз».

Однако программная реализация имеет принципиальные недостатки. Это хорошо видно в недавнем обзоре камеры смартфона LG G7 ThinQ специалистами DxOMark. Насколько хорошо, что слова не нужны:

Отметим, что LG G7 ThinQ — не проходной аппарат бюджетного сегмента, а флагман, камеры которого считаются весьма приличными по меркам мира смартфонов. Кроме того, следуя современным тенденциям, производитель подчеркивает, что в камере используются технологии искусственного интеллекта. Сомневаться в этом повода нет, но похоже, что боке у ИИ пока получается не очень.

Нравится6
Комментарии (14)
  • специалистами DxOMark

    К этой конторке, давно уже ни у кого нет доверия
  • если смартфону запилить много стереокамер с большой кривизной и построить сборку изображения аки с комплекса телескопов - они смогут заменить большие зеркальные фотоаппараты
    но зачем пек-пек
  • называть все программное бокэ говном и в качестве примера ставить только один смартфон. если оно так плохо, могли бы несколько примеров показать. и обязательно фотографии с пикселей
  • Очень информативный блог.
    Спасибо.
  • Да любое фото у смарта увеличь, будет шум и мазня, фотографии с телефона нужны максимум в какой нибудь примитивный инстаграм, не более
  • говноалгоритмы вместо оптики. костыль на костыле
  • К слову, линия жизни на руке у него вроде бы не очень то и длинная, если посмотреть.
    У кого доходит до запястья, тот может прожить до ста лет. Ну, так говорит хиромантия, по крайней мере -) Хотите верьте, хотите - нет )
  • У LG же беда с камерами сейчас, на сколько я знаю.
  • abebhabeb
    у них не только с этим беда
  • BIG_CrasheR - тем не менее, телефон я выбирал именно по их топу. То, что было на первом месте, то и взял. И ведь не соврали. Сравнивал с последними Самсунгами и Айфонами - в обеих случаях их телефоны проигрывают моему. Так что им я верю.
  • Baphomеt
    Повелся на их рейтинг при покупке своего OP5 (приоритет был камера), в котором они ставили его наравне с флагманами 15-16г., а это немного-немало самса s7, которая даже в 18 выдает неплохого качества фото в стоке (да и OP6 несильно лучше снимает, там также используют костыль гуглокамеры). Более того эта контора совместно с OnePlus учавстовала в разработке камеры в качестве консультанта.
    Цитата: "Так, в частности, в пресс-релизе указывается на то, что производитель с радостью сообщает о том, что объединился с DxO в деле улучшения фотовозможностей будущего флагмана OnePlus 5. Ресурс DxOMark является, пожалуй, наиболее известным сервисом, чье мнение является определяющими в оценке качества фото."
    В итоге, в стоке камера акварелит лица, слабая детализация, если увеличивать фото, для инстаграммов, соцсетей, но не для домашней коллекции. Поставил костыль в виде гуглокамеры, качество намного лучше, но есть "горох", чтобы не было нужен рут. В остальном смарт крут, отрабатывает свою цену на все 95%)) как-то так)
    Впредь перед покупкой, однозначно читать живые отзывы пользователей с примерами фото
  • BIG_CrasheR - ну я до сих пор не вник как диксиомарк оценивают камеры. Не раз натыкался на обзоры, где фотки не особо впечатляли, но баллы получали высокие. Я думаю, что все показатели шумов и гаммы они прогоняют через проги, которые и сообщают им, что результат близок к эталонному. Но дальше, всё упирается во вкусы потребителя. Один любят естественные цвета, один искаженные, а другим нравиться ретушь объектов.
    Лично я не люблю читать отзывы купивших. В последние годы практикую покупку "вслепую" - не читаю отзывы, не изучаю характеристики. Если флагман от компании, которой у меня еще не было - беру.
    p.s: о своей покупке я знал лишь то, что это лидер по камерам.
  • Baphomеt
    Какой смартфон?
  • BIG_CrasheR - P20 pro.
B
i
u
Спойлер