Встроенная графика гибридных процессоров Raven Ridge имеет скрытый потенциал

Вчера компания AMD достаточно неожиданно представила свои новые мобильные гибридные процессоры, известные под названием Raven Ridge. Вчера мы уже достаточно много рассказали о данных новинках, однако, у гибридных процессоров восьмого поколения оказались ещё и некоторые "скрытые таланты".

Как сообщают наши коллеги из Bits & Chips, на самом деле встроенный графический процессор Vega у новых APU включает одиннадцать вычислительных блоков (CU), однако у Ryzen 5 2500U активны только восемь из них, а у старшего Ryzen 7 2700U – только десять. Получается, что один блок, то есть 64 потоковых процессора и некоторое количество других элементов, в новых процессорах не задействован.

Это породило теорию, что APU со всеми активными компонентами может быть предназначен для компании Apple, также как это было в случае с графическими процессорами Tonga. Было бы интересно взглянуть на MacBook Pro или Mac Mini на платформе AMD. С другой стороны, не исключено, что AMD банально в будущем представит более мощный гибридный процессор с полностью активной встроенной графикой.

В конце, чтобы не плодить лишние материалы, добавим несколько слов о характеристиках представленных вчера новинок Raven Ridge. А именно опубликуем данные о возможностях новинок по кодированию и декодированию видео, а также о поддерживаемых дисплеям.

Итак, новые APU поддерживают декодирование видео в разрешении 1080p с частотой до 240 кд/с, а в разрешении 2160р ¬– до 60 кд/с. Кодировать же видео новинки могут со скоростью до 120 кд/с в случае с 1080р, до 60 кд/с 1440р и 30 кд/с – 2160р.

Что касается поддерживаемых дисплеев, то здесь куда больше разнообразия, так что лучше ознакомится с таблицами выше, и отметим лишь, что поддерживается Full HD с 240 Гц, и 4К с 60 Гц. К сожалению, материалы от китайских источников не отличаются высоким разрешением, поэтому довольствуемся тем, что есть.

Нравится6
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер