Выход Coffee Lake не помог процессорам Intel обойти по популярности процессоры AMD

Наступил декабрь, и это позволяет подвести итоги ноября. Как всегда, один популярный немецкий интернет-магазин поделился статистикой продажпроцессоров Intel и AMD, и у нас появилась возможность оценить, как повлияла более широкая доступность процессоров поколения Coffee Lake на позиции главного конкурента AMD в немецкой рознице. Уместно вспомнить, что в интервью американскому телеканалу глава AMD на днях сообщила об увеличении количества проданных процессоров марки в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без завлекающих скидок не обошлось, как мы могли видеть в "чёрную пятницу", но факт остаётся фактом – процессоры AMD опережают процессоры Intel по популярности в конкретном немецком магазине.

Судите сами, в ноябре было продано 8680 процессоров AMD различных моделей, хотя в октябре их количество не превышало 7400 штук. Выход Coffee Lake позволил процессорам Intel прибавить, их было продано 6439 штук против 5530 штук в октябре. Однако, процессоры AMD не только не сократили отрыв в процентном соотношении, но и увеличили его с 57,2% до 57,4%. Самыми популярными были AMD Ryzen 5 1600, Ryzen 5 1600X и Ryzen 7 1700X.

В защиту Coffee Lake можно лишь сказать, что улучшение ситуации с доступностью позволило им увеличить количество проданных процессоров этого семейства на 82% относительно октября. Кстати, Core i7-7700K тоже хорошо прибавил в объёмах продаж, но вот средняя цена его реализации несколько снизилась.

Компании AMD удалось сохранить лидерство и в показателях выручки, хотя следует признать, что на растущих объёмах средняя цена реализации процессоров этой марки снизилась почти по всем популярным моделям. "Локомотивами выручки" в случае с процессорами Intel выступили две модели со свободными множителями: Core i7-8700K и Core i7-7700K.

Процессоры Ryzen Threadripper обеспечили 8% выручки от реализации продуктов AMD данным магазином, на обычные модели Ryzen пришлись оставшиеся 92%. В случае с Intel всё сложнее: Kaby Lake всё ещё формирует 58% выручки, Coffee Lake уже претендует на 28,4%, а Skylake-X с существенным перевесом (12,1%) побеждает Broadwell-E (1,5%).

Нравится17
Комментарии (31)
  • Ну дак правильно. Если i9 7980xe на маркете стоит за 135к, а r9 1950х за 75к то понятное дело что будет лучше продаваться.
  • Начнём с того, что очередь на действительно годные процессоры растянулась вплоть до января. Дефицит одним словом.
    Далее, дорогие матери, и необходимость в серьёзной опере. Ну и цена на процессоры, годный 8600k за 16000 рублей, но гораздо более интересный 8700k за 26 000 рублей. Это слишком уж.
    И в конечном итоге, за меньшие деньги можно получить процессор не хуже. Да, в онлайне, с монитором в 140 Гц интел будет предпочтительнее, выдаст на 10 кадров больше. Т.е. райзен 115-120, интел - 130 кадров. Там решает отклик.
    Ну и с железками в целом нынче проблема, прям год какой-то жёсткий, то видеокарты исчезли, то оперативка подорожала - растёт ценник, как на дрожжах.
    Ах да, не забудем подставу с новым сокетом. Ну и зачем менять актуальные 2600 / 3770 / 4770 / 4790 / 6700 / 7700. Они ещё поживут. Вот и зачем менять их. Вполне дождёмся айс лэйк.
  • Цены на Coffee Lake не будут снижаться как минимум до середины декабря, потому что только с 15 декабря на рынок начнут поступать процессоры собранные в Китае, тогда уже можно будет ожидать постепенное снижение цен. Кроме того, в январе-феврале начнут поступать на рынок более доступные по цене чипсеты, а пока что Ryzen по соотношению цена-производительность вне конкуренции.
  • Тем, кто сейчас покупает i7-7700, можно искренне соболезновать.
  • Рад за амд.
  • Всё бы хорошо, но даже через интернет чувствуется дефицит ЦП АМД Ryzen Threadripper ***X и Ryzen 7 ***X... удручает это, ещё и тот факт что уже в 2018 году выйдут Ryzen 2.0, а 1,0 до сих пор недостаточно в продаже.
  • Ситуация изменится в ближайшие месяцы после выхода остальных чипсетов для коффилейк
  • Сижу на i7 - 3770, уже лет 5 и норм, пока везде поддерживается, мож в 2020 или позднее если и перейду то на амуде)
  • SkEwReK
    Аналогично. Вот только у моего проца уже температуры большие и в январе буду скальпировать...
  • Где-то далеко, в далёком, далёком заброшенном, отдельно стоящем магазине, клоун Lexagon, с оверов, нашёл наконец-то :) тему для "новости", за это ему в AMD конечно заплатят, любой труд должен быть оплачен, даже такой, по поиску редких приятных новостей для AMD. :)))
    А если серьёзно, выйдет годовой отчёт, от обеих компаний, тогда и можно будет сравнивать как тот или иной проц повлиял на доходы компании, не по отдельному немецкому магазину, а по продажам в мире.
  • Ryzen

    Очень удачная линейка процессоров , не мудрено что переплачивать за 10% прибавку в производительности не стоит
  • "в одном популярном немецком магазине".
    Даже и название писать не нужно, потому что все и так сразу понимают о каком интернет-магазине идёт речь ;)
  • Pon4ik007
    зачем? опасно это, мож лучше термопасту заменить, жидкий металл там) у меня тепловыделение по моему 70w а кулер на 120) пасту уже 2 года не менял на проце
  • SkEwReK
    Сударь. Моему процу уже 5й год и он у меня под кастомной водянкой, но при этом на штатных частотах он мне выдает 65 градусов, а должен максимум 55 . Кто-то ляпнет, что и этого хватит, но я его разгоняю всего до 4000мгц и температура заваливает за 72 градуса и это уже не нормально. Но а диванных экспертов попрошу не писать глупости.
  • SkEwReK
    Нас минусят идолопоклонники Интела))
  • Pon4ik007
    а уже скальпировал или впервые буш?)
  • Pon4ik007
    Ахаха)
  • Pon4ik007
    ну тогда да, кажись тепло камень не отдает теплораспределителю....прост страшно это, скальпировать такую вещь)
  • Nixs
    1й раз, но на всякий другой проц сначала скальпану.
  • SkEwReK
    Страшно,а что делать? Сейчас зима и дома не жарко , а представь что будет летом?
  • Аххахахаха!
  • Pon4ik007
    ща глянул цену на приблуду для скальпирования ,на ebay 2.500р стоит ,ппц )
  • Сижу на своем 4770 (и очень доволен им до сих пор) а вот когда выйдет айс лэйк - уже на него буду присматриваться.
  • Nixs
    Я за 500 на алике заказал. Чуток конечно доработать надо, но 2000 тоже деньги.
  • Solstice
    Такая же мысля. В сети скрин появился (если это правда), на скрине райзены 2й серии, которые выдают частоты от нынешних на 1000Мгц и ядер стало в 2 раза больше. Вот если это действительно не фейк, тогда нас ждет резня на рынке процов в 2017м и она будет самой крупной за эти годы.
  • Pon4ik007
    у мя картя грелась в простое, посмоттрел в проге - нагружена...как все почистил(антивирь) все...200мгц) мож не скальпировать проц а рили заменить пасту и прогнать бенч и если рили нагреватеся тогда ...провести операцию)
  • SkEwReK
    Я в этом уже 10 лет варюсь) Дело не в термопасте (а она у меня лучшая), а уже в пасте под крышкой. Термопасту менял 2 месяца назад, да и то не было смысла. Я проц и видюху на водоблоки 3 года назад посадил и перед продажей старой видюхи снял водоблок и не удивился, что термопаста как будто вчера нанесена была, а это из-за маленьких температур , т.к видюха больше 47 (летом) не выдавала, да и проц был куда холоднее.
    Я понял, что трындец термопасте под крышкой после того, как решил проц до 4100Мгц разогнать и просто ошалел.. На кастомной воде и 72-75 градусов.... Так плохо только плохая воздушка может работать, но не водянка.
    Не хочу конечно, но скальпировать придется.
  • Pon4ik007
    по мне лучше чтоб райзены 2ой серии бустанули по Мгц ,было б топчег если б до 5Ггц подняли( ну эт фантастика ) чем увеличили кол во ядер ибо 8ядер и 16 потоков и так щас нормчик ,а вот то что они ядра удвоят и еще частоту бустанут слабо верится в такое мне,да и толку поднимут до 4Ггц и сделают 12\24 ,профита не вижу ибо те же 8\16 не грузятся по полной ,если ток для софта
  • Nixs
    Только время покажет)
  • 1Archangel1
    А зачем сильно заваливать магазины? Это приводит к быстрому насыщению рынка и влечёт за собой спад продаж и снижение цен. Это не выгодно. К тому же, как Вы сами написали, " в 2018 году выйдут Ryzen 2.0" - кому ж тогда нужно будет первое поколение? Придётся сильно снижать цены на 1х00 райзены, если появятся 2х00.
    p.s. а возможно, всему виной Ваши местные ритейлеры, которые держат рынок в дефиците, чтоб можно было держать цены повыше, потому что в нашем городе(не Москва и не Питер) доступны к покупке все процессоры R7 серии и Threadripper-ы.
  • Dok Rolf
    они перестали развиваться, а когда начали стало поздно. (100к проц, сосать)
B
i
u
Спойлер