Выпущена альтернативная Android-прошивка без сервисов Google

В прошлом году автор дистрибутива Mandriva Linux Гаэль Дюваль (Gaël Duval) сообщил о планах создать новый смартфон, работающий на операционной системе с открытым исходным кодом. На днях разработчик объявил о выходе первой бета-версии мобильной ОС под названием /e/. 

/e/ — это пользовательская прошивка на базе Android 7.1 Nougat, которая по сути является форком LineageOS 14.1. Вместо сервисов Google, она использует microG, сервисы геолокации Mozilla, а также набор программ с открытым исходным кодом в качестве замены привычным многим системным приложениям Android. 

/e/ объединяет в себе множество новых и уже существующих ресурсов, чтобы дать пользователям относительно простой способ заменить программное обеспечение, которое поставляется со многими смартфонами. Так, например, в системе используется собственный лаунчер BlissLauncher, почтовым приложением по умолчанию является модифицированная версия клиента K9-mail, стандартным SMS-приложением — Signal, а мессенджером — Telegram. В качестве поисковой системы выступает форк движка Searx, но пользователи также могут использовать DuckDuckGo или Qwant. 

Новая мобильная система включает облачное хранилище на базе открытой платформы NextCloud. При желании можно использовать учётную запись /e/ вместо Google для авторизации в некоторых службах и синхронизации данных. Есть также ночные сборки прошивки, но разработчик предупреждает, что они могут быть нестабильными. 

По словам Гаэля Дюваля, предстоящая работа будет сосредоточена на обновлении /e/ до LineageOS 15 на базе Android Oreo, повышении производительности системы и приложений, добавлении возможности резервного копирования и восстановления данных, а также замене адресов Google DNS 8.8.8.8 на Cloudflare 1.1.1.1. В будущем пользователи смогут самостоятельно управлять хостами на своем собственном сервере, контролировать электронные письма, календари и онлайн-хранилища. Команда проекта /e/ также создает репозиторий приложений. 

Первый стабильный релиз дистрибутива выйдет в начале 2019 года, но уже под другим названием, более звучным. В дальнейшем разработчики надеются наладить партнёрские отношения с производителями аппаратного обеспечения, запустить виртуального помощника и ещё больше уменьшить зависимость от проприетарного программного обеспечения. На текущий момент /e/ официально поддерживает около двух десятков устройств, включая модели от Google, Essential, Fairphone, OnePlus, Samsung, Motorola, LG, Huawei, HTC, LeEco и Xiaomi. Если у вас есть совместимый смартфон, загрузить прошивку можно на этой странице. 
Нравится7
Комментарии (9)
  • Уважаю за старание, но какой смысл выпускать без Google Services? Кому они мешают? Не нравится - не используй. У меня апдейты включены только по желанию, и я даже не замечаю Google Services. Но когда нужно проапдейтить кучу приложений, удобно это сделать лишь одной кнопкой.
  • rambling
    Внезапное примечание. Как только на смарте появляются Gapps'ы тот начинает садится на 15-20% быстрее.
  • Ruv1k написал:
    Как только на смарте появляются Gapps'ы тот начинает садится на 15-20% быстрее.

    У меня стоит Amplify, и работает две недели без проблем.
  • PlayMarket и настройки, больше ничего не нужно. Остальное пользователи сами установят.
  • rambling
    Для анонимизации, может быть?
  • кому это надо, если большинство даже не поняло о чем тут написано ))
  • Дайте две
  • Давно использую чистый android с gaaps pico (play market) ,больше от google ничего не надо! По тестам в antutu benchmark производительность телефона выше на +45% да и заряд дольше держит по сравнению с офф.прошивкой
  • Ну для новых телефонов, у которых по овер 100гигов своей памяти, все эти свистелки от гугл не сильно и кретичны. А вот на старых это очень даже чувствуется. Покупаешь телефон на 16гигов, довольный как слон, и тут обнаруживаешь что 3ть памяти забито всякой фигней, которая тебе нафиг не нужна и снести без рута нельзя. И даже на сд карту не скинуть. Зашибись.
B
i
u
Спойлер