Выпущено приложение для обхода Интернет-цензуры

Jigsaw — дочерняя компания Alphabet, которой ныне принадлежит Google, только что выпуcтила приложение для Android-смартфонов, предназначенное для обхода государственной цензуры

Как сообщает портал MIT Technology Review, приложение Intra шифрует данные передаваемые от смартфона к DNS-серверу и обратно. В результате посторонние, включая провайдера пользователя, лишаются возможности влиять на процесс — им неизвестно, куда решил пойти обладатель смартфона.

Как полагают разработчики, такой подход может помочь жителям авторитарных стран, власти которых пытаются цензурировать Интернет при помощи манипуляций с DNS, перенаправляя неблагонадежных пользователей на «правильные» сайты. В качестве примеров приводятся Китай, Иран и Венесуэла. В последней новинка уже была успешно опробована местными оппозиционными активистами.

В России это приложение бесполезно, во всяком случае, пока. Отечественная интернет-цензура устроена иначе, здесь провайдеры просто не пропускают трафик от заблокированных сайтов.

Как сообщается, приложение уже доступно в Google Play.

Нравится6
Комментарии (15)
  • ПОКА ЧТО бесполезно.
    Но все может измениться в любой момент.
  • Полезно, но не для России.
  • Что плохого в цензуре и почему этим вопросом обеспокоены иностранные компании?
  • Lereman написал:
    почему этим вопросом обеспокоены иностранные компании?

    а какие должны быть? отечественные? по поводу беспокойства: есть спрос - будет и предложение
  • Lereman
    Свобода слова слыхал?
  • grey_a
    grey_a написал:
    а какие должны быть?

    А вот именно, какие должны быть? Какое дело должно быть американским компаниям до цензуры в Венесуэле?
  • dredreal
    Да, слыхал. А еще слыхал к чему она приводит и как ею распоряжаются люди.
    Трагедия в Кемерово показала истинную суть свободы слова.
  • Jigsaw одобряет:
  • Lereman
    Да, слыхал. А еще слыхал к чему она приводит и как ею распоряжаются люди. Трагедия в Кемерово показала истинную суть свободы слова.

    а что в Кемерово сделала свобода слова? коррумпировала местные органы управления безопасности и выщестоящих чиновников? как раз из-за ограничения свободы слова и разрастается коррупция, так как ограничение свободы слова это взаимосвязано с ограничением прав простого человека.

    Верзор
    А вот именно, какие должны быть? Какое дело должно быть американским компаниям до цензуры в Венесуэле?

    есть такое дело, что авторитаризм в итоге приводит к тоталитаризму, а тоталитаризм всегда держится на пропаганде милитаритического-патриотизма, а это значит, что все враги, и со временем, диктаторы сходят сума, начинают кидаться на другие страны. и что бы такое не допустить, нужно, чтобы народ всегда мог свободно общаться, делится информацией, тогда пропаганда власти будет слабеть и тогда у диктатора не будет такой власти на жителями страны так как народ будет иметь альтернативные взгляды на те или иные вещи.
  • Playgroundный написал:
    а что в Кемерово сделала свобода слова

    А ты посмотри обзоры Max Power на ютубе и поймёшь. Там часовые видеоролики и все их пересказывать у меня желания нет.

    Если вкратце, то танцы на костях от опинион лидеров и абсолютное нежелание фильтровать свой базар чуть не привели к народному бунту. Всё потому что люди говорили ЧТО хотели и это была откровенная ложь.
  • Playgroundный
    Угу, мир, дружба, жвачка, свобода слова. Человек человеку друг. Где такие сказки рассказывают? Народ - стадо, притом тупое. Его всё равно кто-то будет вести - если не свои, то чужие. И свободой слова дело не исправить.
    Playgroundный написал:
    есть такое дело, что авторитаризм в итоге приводит к тоталитаризму

    Пример?
    Playgroundный написал:
    тоталитаризм всегда держится на пропаганде милитаритического-патриотизма

    Просто ерунда. Этого не требуется.
  • Lereman
    Если вкратце, то танцы на костях от опинион лидеров и абсолютное нежелание фильтровать свой базар чуть не привели к народному бунту. Всё потому что люди говорили ЧТО хотели и это была откровенная ложь.

    по Кемерово лож лилась и из федеральных ТВ и если бы не интернет, то ТВ и газеты дали бы людям ложную инфу и люди за неимением альтернативных источников получения инфы схавали бы эту лож, а так, из альтернативных источников по мимо всякого мусора мы получали и правдивые данные и данные о том как органы власти давали на местных активистов, пострадавших и свидетелей, что бы те молчали и лгали. со свободой слова нужно учится жить, а если запрещать свободу слова, то мы никогда не научимся с этим работать, а человек, генетически сущность свободолюбивая и если мы будем гнуть тоталитаризм и цензуру то мы либо окончательно деградируем и вымрем или же, народ взбунтуется.

    Верзор
    с тобой ясно всё. мимо.
  • Lereman
    Кремлебот детектед. По твоему надо было скрыть трагедию?
  • dredreal
    По моему нужно доверять авторитетным источникам, которые сразу же и сказали правду о жертвах и трагедии, а не позволять тявкать всяким блоггерам на МНОГОМИЛЛИОННУЮ аудиторию о том что жертв в 5 раз больше и что ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ.
  • Lereman
    Каким источникам? Первый анал или кисель ТВ?
B
i
u
Спойлер