Выпуск процессоров Ryzen 2000 улучшил позиции AMD на немецком рынке

Как сообщает портал ComputerBase со ссылкой на крупнейшую немецкую торговую сеть Mindfactory.de, в апреле общие продажи процессоров AMD в её розничных точках выросли на 7% по сравнению с мартом. Суммарная доля «красного» чипмейкера в прошлом месяце составила 47% против 53% у Intel. Как видно из графика, в первую очередь данный рост обусловлен выпуском процессоров Ryzen второго поколения, а именно чипов AMD Ryzen 7 2700X, Ryzen 7 2600X и Ryzen 7 2600.

Примечательно, что компания AMD удерживала пальму первенства по продажам в Mindfactory с августа по ноябрь 2017 года, чего в истории ритейлера не случалось более десяти лет. Однако, в середине осени Intel сделала «ход конем», выпустив настольные процессоры Core 8-го поколения на базе архитектуры Coffee Lake. Благодаря возросшему количеству ядер, новые чипы предложили значительный прирост производительности в определенных задачах, а флагман серии Intel Core i7-8700K уже пять месяцев остается самым продаваемым процессором ритейлера.

Спойлер

AMD vs Intel по продажам mindfactory.de

AMD vs Intel по продажам mindfactory.de

статистика Steam по CPU

Следует учитывать, что статистика одной розничной сети не отображает полную картину. Например, в данной статистике практически не учитываются продажи бизнес-клиентам, что и объясняет высокую популярность топовых моделей в количестве проданных единиц. Тем не менее, определенные выводы о состоянии рынка настольных процессоров в Германии по приведенным данным сделать можно.

Напоследок, рассмотрим еще немного занимательной статистики от сервиса Steam. По сравнению с началом года, доля процессоров AMD среди пользователей Steam, принявших участие в опросе о конфигурации ПК, выросла в два раза — с 8% в январе до 16% в апреле. Более того, до 15% увеличилась и доля «красных» видеокарт. Но, скорее всего, цифры по видеоадаптерам сильно зависят от криптовалютной лихорадки, которая полностью перекроила рынок видеокарт за последний год.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер