Выпуск серверного накопителя Intel SSD P4800Х объёмом 1,5 Тбайт подтверждён официально

У накопителей, основанных на новой технологии памяти Intel Optane, много преимуществ, среди которых, однако, нельзя назвать два — высокую ёмкость и низкую стоимость. Впрочем, в ряде случаев цена не играет особого значения; даже напротив, использование новой технологии позволяет снизить стоимость систем, до этого применявших сценарий «всё в памяти», незначительно или совсем не потеряв в производительности.

Что касается объёма, то Intel в новом Product Change Notification подтвердила выпуск новой модели накопителя P4800Х объёмом 1,5 Тбайт — а это уже гораздо более удобный объём для кеширующих систем на базе Optane, которые Intel продвигает в рамках платформы Purley. В документе отражены также изменения в маркировке накопителей серии P4800, но главное — это именно наличие в списке моделей объёмом 1,5 Тбайт.

Как мы уже рассказывали читателям, предварительные тесты системы кеширования на базе Optane проводились с накопителями ёмкостью 320 Гбайт. Несложно представить, насколько большими объёмами данных можно оперировать, если заменить их на самые быстрые версии ёмкостью 1,5 Тбайт. Выпускаться новая модель будет как в форм-факторе 2,5″ NVMe, так и в виде менее экзотической платы расширения PCIe x4 половинной высоты. Версия ёмкостью 375 Гбайт будет также представлена в формате M.2 22110 — по всей видимости, для компактных рабочих станций и серверов.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер