Вышла альтернативная версия Android без привязки к сервисам Google

Французский разработчик Гаэль Дюваль, создатель операционной системы Mandriva Linux, представил собственную альтернативу ОС Android под названием /e/. Продукт является производной LineageOS 14.1, основанной на базе Android 7.1, однако предлагает пользователю полную свободу от приложений и сервисов компании Google.

В отличие от версии ОС Android для Китая, в которой сервисы Google просто заблокированы, для обеспечения работы /e/ используются компоненты microG Project и Mozilla Location Service, а также приложения с открытым исходным кодом, каждое из которых прошло тщательный отбор экспертами команды разработчиков.

Telegram в числе предустановленных программ

Несмотря на то что отказ от сервисов Google предусматривал в том числе замену почти всех штатных приложений, разработчики смогли найти им достойную альтернативу. Например, роль почтового клиента здесь исполняет K9-Mail, мессенджера — Telegram, браузера — Jelly Web Browser, а приложения для получения и отправки SMS — Signal.

Кроме того, пользователям не потребуется заводить учетную запись Google для использования прошивки. Ее сможет заменить проприетарный сервис /e/, основанный на базе облачной платформы NextCloud. В будущем планируется добавить поддержку магазина приложений, частично основанного на Google Play, и перевести DNS на CloudFare.

Скачать /e/ на свое устройство

На данный момент /e/ находится в стадии бета-тестирования и доступна для установки на ограниченное количество устройств,полный список которых размещен по ссылкеАссортимент совместимых гаджетов будет расширяться по мере совершенствования прошивки, которая уже в ближайшее время будет обновлена до LineageOS 15 на базе Android Oreo.

Нравится1
Комментарии (1)
Ммм.. Иии в чем смысл всего этого?
B
i
u
Спойлер