Выяснились подробные характеристики Xbox следующего поколения и выглядят они весьма неплохо

Выяснились подробные характеристики Xbox следующего поколения и выглядят они весьма неплохо

В начале этого лета компания Microsoft анонсировала игровую консоль Xbox нового поколения, которая известна под кодовым названием Project Scarlett. Компания не стала раскрывать всех подробностей, рассказав лишь о ключевых моментах, связанных с будущей новинкой. Теперь же в Сети был опубликован, как утверждается, полный список технических характеристик будущей Xbox.

Итак, сообщается, что в основе будущей консоли будет лежать заказная однокристальная платформа с кодовым названием «Anubis», которая объединит в себе центральный и графический процессоры. Площадь чипа составит 393 мм2, а произведён он будет по улучшенному 7-нм техпроцессу (7nm+). Часть с CPU будет состоит из восьми ядер Zen 2, которые способны работать на 16 вычислительных потоков, а их тактовая частота составит 3,4 ГГц.

За обработку графики в Xbox Scarlett будет отвечать кастомное решение под названием Navi 21. В его состав войдёт 52 шейдерных блока, что означает наличие 3328 потоковых процессоров, а тактовая частота составит 1623 МГц. Также сообщается, что на каждый шейдерный блок будет приходиться по одной «вычислительной единице», предназначенной для аппаратного ускорения трассировки лучей. Заметим, что графический процессор, скорее всего, будет построен на втором поколении микроархитектуры RDNA.

К сожалению, на данный момент неизвестно, чем «ускорители» трассировки лучей от AMD будут отличаться от RT-ядер конкурента, поэтому сравнивать их пока преждевременно. Отметим лишь, что общая теоретическая производительность графического процессора составит 10,8 Тфлопс (FP32), что лишь немного выше показателя GeForce GTX 2080 FE (110,6 Тфлопс). Однако теоретическая производительность не всегда отражает производительность в реальных задачах, и уж тем более в играх.

В наборе для разработчика однокристальную платформу AMD Anubis дополняют сразу 48 Гбайт памяти GDDR6. Однако в финальной версии консоли памяти будет вдвое меньше — 24 Гбайт, что также весьма немало. Набраны они будут 12 микросхемами от Samsung, а для подключения будут использовать 384-битный интерфейс. Пропускная способность подсистемы памяти составит 560 Гбайт/с. Имеющиеся у консоли 24 Гбайт GDDR6 будут разделены: 18 Гбайт будут доступны для игр, 2 Гбайт будут выступать в роли кеша, а оставшиеся 4 Гбайт отойдут под нужды операционной системы.

В качестве хранилища данных в Xbox Scarlett выступит, как и ожидалось, твердотельный накопитель NVMe ёмкостью 1 Тбайт с интерфейсом PCI Express 4.0. Отмечается, что от 32 до 84 Гбайт памяти твердотельного накопителя будет выделяться под виртуальную память. К сожалению, производительность твердотельного накопителя не уточняется, но актуальные решения с PCIe 4.0 способны обеспечить от 4 Гбайт/с и выше, так что скорость явно будет не маленькой.

Для питания консоли будет использоваться адаптер мощностью 275 Вт, то есть потреблять она будет несколько больше, нежели актуальные приставки. Для вывода видеосигнала в Xbox Scarlett будет два современных порта HDMI 2.1, которые способны выводить картинку с разрешением до 8K (7680 × 4320 точек).

Наконец, сообщается, что выход консоли Xbox следующего поколения состоится примерно через год, в августе 2020 года. При этом ранее Microsoft заявляла о планах по выводу новой консоли к сезону новогодних праздников 2020 года.

Нравится14
Комментарии (19)
Железо железом, но будет ли ТИВИ???
какие-то космические, 24 ддр 6, терабайт, карта быстрее 2080, при таких раскладах ее стоимость должна быть больше штуки баксов
treasir54
не походу не в этом поколении, а так хочется ?))
Это все конечно очень хорошо, но экзов то на коробка нет. Все идеи на вин 10, отсюда вопрос: зачем ее брать, когда компик более комплексная штука и к нему можно подключить геймпад
william1992
Потому что он будет дешевле чем комп соизмеримой мощности? Для западного игрока (у которого цены в стиме и xbox магазине одинаковые) это может стать причиной, ну и ещё тот факт, что на консолях игры более оптимизированы и тебе не нужно будет думать о настройках игр, комплектующих, сборке и т.д.
Меньше 600$ наверно стоить не будет, а с таким ценником может не взлететь. А так надо брать такое конечно, пк с такими характеристиками стоит 2000$
maksfighter
Как ты считаешь как космически выглядели 8 Гб GDDR5 в 2012 году? Ведь тогда в видюхе тех лет стояло максимум 2.
В хуане 12 сейчас стоит. 24 это не так много для некстгена который ждать ещё год и цены семь раз упадут ещё. И может даже новое поколение видюх выйдет которые опустят 2080 в средняк. И по факту мы получим не такую топ конфигурацию.
william1992
Более комплексная и более неудобная. Менталитет на западе другой.
Хуан даже сейчас берут, который стар. А тут Некстген мощнее большинства компов.
Alekrov
Параллельно комп то все равно нужен
frggg1234
В смысле не в этом? А как тогда ТИВИ смотреть?
william1992
Только если ты на нём работаешь (хотя рабочий комп это совсем не игровой даже предтоповый), со всем остальным давно уже справляются смартфоны/планшеты
-Zion-
я оцениваю только с финансовой стороны вопроса
maksfighter
И почём будет закупочная цена GDDR6 через год? Какое железо будет через год, какие видеокарты? Как ты можешь оценивать.
90% ты и не знаешь сколько сейчас GDDR6 стоит, читал где-то что дорого и всё.
Alekrov
Ну так зачем брать рабочий комп и консоль, когда можно взять игровой комп. Он то и с работой справится и с играми
Да пока эти все утечки гадание на кофейной гуще, разрабы планируют одно - на деле может выйти другое. Думаете зря чтоль они о точных спецах умалчивают, разработка ведется и окончательных ТХ еще нет. Вообще вон в 2011 новости были о девкитах Durango что там аж AMD Buldozer стоял, а по факту получили нетбучный Jaguar. Страшно представить что консоли смогут с полноценными ЦП каким является Zen 2 если на таком фуфле (с точки зрения производительности ЦП на ПК) такие игры выкатывали.
william1992
Затем, что играешь ты на диване перед большим телевизором на консоли, а сёрфиш интернет через смартфон или планшет. Ну и не забывай, что многие в том же США работают на Эпловских Маках.
Ещё раз, ты просто идёшь и покупаешь что то подобное https://www.computeruniverse.net/ru/microsoft-xbox-one-x-1tb-4k-gaming-konsole-standard-edition и не мучаешься ни со сборкой, ни с оптимизацией, ни с настройками графики.
Nayzi
а что они выкативали ? то же что и пк железо такой же конфы
террабайта для 4 и 8к будет мало
maksfighter
Угу, запусти на AMD Athlon 5350 (да он 4 ядерный конечно, но все ж попробуй) с видеокартой AMD Radeon HD7790 например Need for Speed 2015 (с таким же пресетом графики, про ультра не говорю), Ведьмак 3, Metro Exodus, DOOM, Battlefield 5, Call of Duty BO 4
Комп такой конфы будет уныл, т.к ЦП у PS4 и Xbox One не полноценные десктопные а мобильные урезки что то типа этого Athlon 5350 но с 8 ядрами, производительность у них оставляет желать лучшего в играх.
B
i
u
Спойлер