Выясняем, какие из своих достижений AMD считает исторически важными

Искать поводы для гордости в своей летописи компания Intel в канун пятидесятилетия предпочла при помощи демократических процедур, проведя опрос среди 26 тысяч сотрудников. Последние и выбрали десять главных достижений корпорации за всю историю её существования. Примечательно, что у AMD подобные средства пропаганды тоже существуют, хотя принципы отбора достижений и не афишируются этой компанией.

В прошлый век AMD предпочитает не заглядывать, зато уже в начале этого она могла гордиться покорением частоты в 1 ГГц собственными процессорами. Тремя годами позже она выпустила первый 64-рарядный x86-совместимый процессор. Ещё три года потребовалось, чтобы преодолеть барьер быстродействия в один терафлопс, и без помощи графических процессоров тут явно не обошлось. За год до конца первого десятилетия века продукция тогда уже объединённой марки AMD преодолела барьер в 1 ГГц и для частоты графического процессора.

Текущее десятилетие в истории AMD было озарено появлением первого гибридного процессора со встроенной графикой. К 2013 году компоненты марки прописались во всех популярных игровых консолях. Ныне здравствующий Polaris попал в летопись AMD как первое графическое решение за $199, способное работать с технологией виртуальной реальности. В прошлом году AMD представила первый настольный процессор с 16 ядрами, получила звание "лучшей торговой марки технического сектора". Наконец, в этом году процессор AMD Ryzen 7 2700X удостоился звания лучшего по версии ресурса TechRadar.

Компания также призывает не забывать, что её продукция используется и в кабинах авиалайнеров Boeing, и в медицинском оборудовании, и в игровых аппаратах, и в уличной рекламе. Кстати, если к 2020 году Intel вернётся в сегмент дискретной графики, то AMD утратит возможность гордиться тем, что разрабатывает одновременно и центральные процессоры, и графические решения для видеокарт. Подобное сочетание видов деятельности перестанет быть уникальным. Да, NVIDIA тоже разрабатывает процессоры Tegra, но они под определение производительных попадают только в речах её основателя. Поэтому пока поспорить с AMD некому.

Нравится3
Комментарии (1)
АМД тащит индустрию
B
i
u
Спойлер