WDC объяснила, почему жёсткие диски не изживут себя в обозримом будущем

На мероприятии Citi 2018 Global Technology Conference интересы Western Digital Corporation представлял финансовый директор Марк Лонг (Mark Long), но поскольку он отвечает в компании за формирование стратегии, его выступление было насыщено прогнозами по развитию отрасли в целом.

Прежде всего, представитель WDC призвал отказаться от мифа о предстоящем полном отказе от использования жёстких дисков на магнитных пластинах в пользу твердотельных накопителей. Объёмы продаж жёстких дисков падают, это факт. И сама WDC отказалась от развития скоростных жёстких дисков для серверного применения – они просто уступают место твердотельным накопителям. Однако, если речь заходит о ёмких накопителях для серверных систем с наилучшими экономическими характеристиками, то у жёстких дисков на магнитных пластинах конкурентов нет. Во-первых, они обеспечивают десятикратное преимущество по себестоимости хранения одного гигабайта данных.

Источник изображения: Western Digital Corporation

 

Во-вторых, валовая ёмкость жёстких дисков в долгосрочном периоде будет расти на 40% в год. Более того, себестоимость хранения одного гигабайта данных на магнитных пластинах будет сокращаться на 15-25% ежегодно – синхронно с твердотельными накопителями.

Если последние полтора года экспансия твердотельных накопителей в сегменте клиентских ПК сдерживалась высоким уровнем цен, то к концу текущего года доля новых ноутбуков, оснащаемых твердотельными накопителями, достигнет 40%, увеличившись за год на десять процентных пунктов. О балансе спроса и предложения на рынке NAND в представлении финансового директора WDC мы поговорим в следующем материале.

Нравится11
Комментарии (7)
  • Я вообще пока не понимаю как только с ССД диском комп может существовать) Привычка.
  • Ну если денег нет, то можно ради скорости создать массив RAID из пары HDD с гелием .
    Скорость будет на 15-20% ниже , но зато объем.
  • АйрисАллен
    Да и притом что данные после поломки не восстановимы с ssd диска)
  • BezNika1
    всю жизнь сидел с винчестерами со скоростью 7200 и не разу не жаловался
  • в домашнем сегменте скорей всего шдд выйдут из употребления лет через 7
    так есть тенденция скачивания всего из интернета в том числе из облака в силу чего среднестатическому юзеру не имеет смыслу чего то хранить более чем на 4тб.
    кроме ёхохохо разве что пек-пек
  • Скорей бы ЖД ушли на покой и пришли бы объемные не дорогие SSD, т.к. в последнее время, скоростей ЖД не хватает катастрофически. Взять тот же WD2, которые на HDD (лично у меня) первые минут 5 лагает дико, а на SSD со старта всё идеально, да и вообще на SSD график фреймтайма получше. НО в основном это касается убисофтовских игр, в которых это всё реально заметно, в остальных же явно ускорится скорость загрузок и подгрузок. Так же, перенос виртуальной памяти положительно сказывается на отзывчивость системы даже на самом дешевом SSD. У Gecid.coma есть видос, где хорошо всё видно.
  • Жёсткий как файлопомойка альтернативы не имеет. Стоимость хранения гигабайта редко запрашиваемой фигни на нём самая низкая. Играть...некоторые игры на ССД действительно работают быстрее, например в TESO быстрее грузятся текстуры игроков на входе в игру. А некоторым пофиг, на чём они стоят, прироста производительности вообще нет, так что есть смысл иметь два диска, хдд для мусора и ссд для системы и требовательных игр от разрабов с руками из задницы.
B
i
u
Спойлер